Бумажные комиксы. «Американский вампир» Скотта Снайдера: 2

Бумажные комиксы. «Американский вампир» Скотта Снайдера: 2

На всякий случай напомню, что центральный герой этого романа Скиннер Свит – не просто «печально известный бандит», но «вампир совершенно нового рода»: «Из могилы он встал не таким, как вампиры старой генерации: более сильным, более проворным. И он черпал энергию от солнца».
Однако второй том скоттснайдеровского шедевра рассказывает не только о нём, но вбирает в свою орбиту как старых, так и новых знакомых, а вместе с ними – всю страну под звёздно-полосатым флагом…

Второй фолиант «Американского вампира» включает в себя шесть разнообразных историй – и выбрать из них лучшую не представляется, пожалуй, возможным: одни рассказы побольше, другие поскромнее, но каждый – не менее чем на пять баллов. Пересекая пространство и время, работая то в одном жанре, то в другом, меняя регистры и ловко жонглируя сюжетными изюминками, Скотт Снайдер вот уже в который раз доказывает, что ему по праву принадлежит звание одного из самых ярких авторов графических романов. «Американский вампир» куда как больше, чем ещё одна сага про нечистей, сосущих человеческую кровь; здесь предпринята попытка рассказать историю о земле, полной крови, обмана и предательства.

Не случайно обрамляют этот том новеллы, напрямую связанные с реалиями Соединённых Штатов. Так, в «Странном фронтире» действие разворачивается в Айдахо 1919-го года, где в шоу «Оживший Дикий Запад» детектива Джеймса Бука и злодея Скиннера Свита играют актёры («Не правда ли, они великолепны?»). А чернокожий герой «Ноктюрнов» оказывается в городке Мидуэй, Алабама, куда в 1954-м году на ярмарку пригласили поющую ду-воп группу – «и не просто группу, а такую, где чёрные и белые поют вместе, одну из первых в стране». «Значит ли это, что тут настали новые времена?» – задаётся вопросом Кальвин Пул, «один из трёх известных представителей новейшей разновидности вампиров, Homo Abominum Americana»

Термин «вампир» не научный. Так называют их обыватели, а мы в В.У.З. пользуемся этим словом по лени. Правильный термин – «мерзость» – охватывает всё разнообразие этой гнусной породы.

Оригинальные обложки Рафаэля Альбукерке к «Войне призраков», арке графического романа Скотта Снайдера «Американский вампир», составляющие вместе единое изображение

В.У.З., как должны помнить те, кому успел полюбиться первый том, – это организация «Вассалы Утренней Звезды», ставящая перед своими членами одну лишь задачу в отношении вампиров: «Убить их всех». В арке «Война призраков» её солдаты отправляются на вулканический островок Тайпан, «совсем крохотный» и «никому, по сути, не нужный», но благодаря своему близкому расположению к Японии (всего 20 миль от побережья) – крайне важный стратегически. В 1943-м году туда держит курс американская армия – и десанту необходимо защитить её от туземных вампиров («Мы уже много лет подозреваем, что остров заражён»). С собой они берут Генри Престона, мужа небезызвестной Пёрл Джонс, для которого этот смертельно опасный поход – «возможность принять участие в величайшей войне против мирового зла».

Может, это и к лучшему, что в то утро мы не видели ничего, кроме нашего задания. Упаси бог в таком месте остановиться и задуматься, что происходит на самом деле. Увидишь только смерть. Смерть… Смерть… Смерть…

Даже если это небольшой спойлер, скрывать его не имеет смысла, ибо суть лежит на поверхности: япошки намереваются заразить своей заразой все страны антигитлеровской коалиции!.. Что ж, признаем, что идея с искусственно выведенными зомби-вампиро-нацистами далеко не нова и пусть точечно, но всё ж мелькает в популярном искусстве (вспомним хотя бы одну из глав «Сказок» и не столь давнего «Оверлорда», например). Но тем интереснее сравнить подходы, особенно с учётом того, что Снайдер посвящает этому и следующую свою повесть – «Естественный отбор».

Разворот графического романа Скотта Снайдера «Американский вампир. Книга 2»

За главную героиню тут Фелиция Бук, дочка погибшего Джима, в венах которой, как мы помним, течёт вампирская кровь, что делает её не просто лучшим агентом, но бесценным членом «Вассалов» (вот что значит «врождённая способность выслеживать цели и чуять изменения в крови»).

Выяснив для начала, что американские газеты захвачены вампирами («А значит, их «приверженность истине» скомпрометирована»), в марте 1941-го она из Нью-Йорка отправляется в Румынию, чтобы найти там «одного из главных мировых специалистов по растительным фотореактивным соединениям»: кажется, ботаник Эрик Павел изобрёл «лекарство от вампиризма». Только вот этот «истинный гений» взят сейчас под присмотр кураторами из Рейха и 77-й фашистской бригадой, которую составляют исключительно вампиры…

А ещё я понял тогда не только умом, но и сердцем, что существа, о которых родители рассказывают вам перед сном, чудища разом удивительные и жуткие, и впрямь обитают на земле.

Разворот графического романа Скотта Снайдера «Американский вампир. Книга 2»

Не менее удивительно и «Чудовище в пещере», которое отбрасывает нас в 1863-й год, где мы вдруг узнаём (вот уж сюрприз-сюрприз!), что Джим Бук и Скиннер Свит познакомились гораздо раньше событий первого тома и более того – были с самого детства почти как братья. Просто война Севера и Юга сделала Скиннера сиротой – и Буки, чья ферма была неподалёку, пожалели пацана и взяли его к себе, в пару своему 11-летнему отпрыску.

С тех пор парни чуть ли не всегда были рядом друг с другом – и служить также отправились вместе. И вот в октябре уже 1871-го года им предстояло услышать о богине смерти Мимитех, страшном духе, заключённом в скалах; что это – всего лишь старая легенда апачей, или «дикарские суеверия», или?..

Я вырос на войне, Джимми. Она мне нравится. Она – мой дом родной. И на войне есть только победа или смерть.

К слову, внимательные читатели заметят, что именно Мимитех, чья история уносит нас уже в зиму 1793-го, имеет все основания называться первым американским вампиром – но судьбу она себе выбрала совершенно другую…

Разворот графического романа Скотта Снайдера «Американский вампир. Книга 2»

Ну а «Смертельная гонка» приглашает нас в Калифорнию 1954-го. Здесь Скиннеру бросает вызов девятнадцатилетний Трэвис Кидд, «лучший охотник-самоучка», который занимается этим своим любимым делом «уже чёрт-те сколько» и изничтожать вампиров «здорово навострился». За Свитом, убившим его родителей, он охотится всю свою жизнь – и теперь, наконец, подобрался к нему максимально близко.

Беда нынешней молодёжи, что вы смотрите слишком много боевиков. И набираетесь оттуда всяких глупостей. Но я открою тебе тайну, малыш. В реальной жизни в итоге всегда побеждает чудовище.

Впрочем, Скиннер забыл, что сам он в своём отрочестве – прошедшем задолго до эры кинематографа – голыми руками, не задумываясь, доставал из норы гремучую змею. И это тоже можно увидеть во втором «Американском вампире».

Обложка графического романа Скотта Снайдера «Американский вампир. Книга 2»


Читайте также:

Бумажные комиксы. «Американский вампир» Скотта Снайдера и Стивена Кинга: 1

Бумажные комиксы. «Тёмные ночи: Бэтмен. Металл. Книга 1»

Бумажные комиксы. «Тёмные ночи: Бэтмен. Металл. Книга 2»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Скотта Снайдера: «Двор Сов»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Скотта Снайдера: «Нулевой год»

Бумажные комиксы. «Джон Константин. Hellblazer» Гарта Энниса: «Опасные привычки»

Бумажные комиксы. «Токийский гуль» Сина Товады и Суи Исиды: «Дни»

Бумажные комиксы. «Токийский гуль» Суи Исиды: том 7

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: «Издание делюкс. Книга пятая»

Бумажные комиксы. «Сказки» Билла Уиллингхэма: «Издание делюкс. Книга четвёртая»

Киноповесть «Один день на войне» поступила в продажу

«Один день на войне»: фильм, который никогда не решатся поставить. Фрагмент 1

Бумажные комиксы. Февральский анонс

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

2210

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Расплата
Трейлер
Супермен II
Трейлер
#выжить
Трейлер
Тьма
Тизер-трейлер третьего сезона
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Неистовый
Трейлер
5
13 причин почему
Трейлер четвертого сезона
1
Довод
Дублированный трейлер №2
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Новые сериалы: «Космические войска»
Новый комедийный проект Грега Дэниэлся «Космические войска» со Стивом Кареллом уже сегодня можно посмотреть на Netflix.
Джейсон Борн все еще в деле
Еще одну фильму о спецагенте Джейсоне Борне быть.
Возвращение Супермена
Генри Кавилл может вернуться к роли Супермена.
Спин-офф гей-мелодрамы «С любовью, Саймон»
В сети появился трейлер сериала «С любовью, Виктор».
Аквафина поохотится на Карен Гиллан
Аквафина и Карен Гиллан вновь снимутся вместе в новой комедии.
по комментариям
Том Круз и Илон Маск отправятся в космос
Том Круз совместно с компанией Илона Маска SpaceX и NASA готовится покорить космос.
3
«Неистовый» Рассел Кроу собирается подвинуть «Довод» Нолана
В сети появился первый ролик триллера «Неистовый», главную роль в котором исполнил Рассел Кроу.
3
Фото со съемок второго «Аватара»
В сети появилось новое фото с Сигурни Уивер со съемок сиквела «Аватара».
2
Рецензия на фильм «Тайлер Рейк: Операция по спасению»
«Операция по спасению» с Хемсвортом выглядит по-настоящему дерзким экшеном в лучших традициях фильмов Рейд и Заложница.
2
Кино под карантином: цифровые релизы за май (часть 1)
«Настоящее кино» продолжает следить за актуальной на сегодняшний день подборкой цифровых релизов.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×