Анатолий Ющенко

Анатолий Ющенко 10 уровень

Администратор, блогер 33

12 место в рейтинге | Накоплено баллов: 42034

Зарегистрирован: 13 лет 6 месяцев 18 дней
Город: Москва | Последний визит: 18.06.2021 22:03
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
друзья
комментарии
комментарии дня
оценки
фильмы
любимые фильмы
привлеченные читатели
записи в блоге

Анатолий Ющенко | ММКФ-2009: «Малая Москва», «Луна», «Палата № 6».

29.06.2009 01:28

«Малая Москва». Режиссер: Вальдемар Кшистек
Вторая половина 1960-х, Польша. Несколько молодых советских офицеров с жёнами прибывают в Легницу — маленький городок, который местные жители иронично прозвали «Малой Москвой». Красивая актриса Светлана Ходченкова довольно трогательно играет неумную изменщицу родины и собственного супруга, режиссёр Кшистек в свою очередь занимается тем, что живописует ретро и старательно копирует стилевые обороты не самых лучших фильмов Стивена Долдри. Собственно, до сегодняшнего дня картина ходила в фаворитах, что совсем несложно объяснить. Она внятная, простая и хорошо сделанная. Её действительно мало что отличает от того же «Чтеца» (за вычетом актеров, конечно), но в этом её основная беда. «Малая Москва» представляет собой эдакий сборник банальных эстетических конструкций, которые (как принято и у Долдри) весьма грубо связаны между собой: Ходченкова поёт, она же утирает слёзы на фоне заснеженной Польши, снова поёт и так до самого финала. Трагедия по жанру и комедия по сюжету. Временами красиво, но красота эта глянцевая. Девочкам понравится.

«Луна». Режиссер: Данкан Джонс
Родного сыночка Дэвида Боуи должны затаскать на руках. За такую «Луну» его просто обязан окружить хоровод из всех-всех-всех, включая восторженных хипстеров и доморощенных критиков. Хвалить будут заслуженно, но не вполне объективно. Такую фантастику мы очень долго ждали, конечно. Но вот она пришла и оставила равнодушным. Нет, с чувством вкуса, меры и прочими талантами у дебютанта всё более чем хорошо. Присутствуют: обязательные цитатки из Кубрика, одна из лучших ролей Кевина Спейси без физиономии Кевина Спейси, совершенно гениальный Рокуэлл, интересный визуал и навязчивый саунд от попсового классика (или классического попсовика, как кому удобнее) Клинта Манселла. Проблема в том, что картина — сама по себе является упражнением на тему, набивкой руки, очевидным поиском себя в кинематографе. Не буду специально ничего говорить про сюжет. Впрочем, его там не то чтобы нет, просто такие истории у Рэя Брэдбэри умещались на трех страницах печатного текста. При этом выглядели стройнее и куда содержательнее. Большой режиссёр из Данкана Джонса должен получиться (если позволят хипстеры, ну и если он не возомнит себя каким-нибудь Дарреном Аранофски), теперь главное — опыта понабраться, да и избавиться от этой ненужной, свойственной всем дебютантам черты: казаться умнее, чем ты на самом деле являешься.

« Палата № 6». Режиссер: Карен Шахназаров
На процентов 80 фильм состоит из стилизованных под телевизионную съёмку интервью, которые проводятся в реальном сумасшедшем доме. Исходный чеховский текст практически без изменений. Психи мыслят в рамках философии экзистенциализма, в перерывах рассуждают о высоком на аналогично высоком литературном языке. Про историю, в которой человека заперли в сумасшедший дом просто за острый ум и грустный взгляд, наверное, напоминать не стоит. Сказать же что-то путное непосредственно о фильме не получается. Шахназаров либо запоздал, либо поторопился. Его « Палата № 6» вышла вполне пригодной аудиокнигой, где бонусом приплетен невразумительный видеоряд. Когда закрываешь на несколько минут глаза, рискуешь заснуть. Так до самого финала, что весьма изнурительно.

1030
Комментарии
по просмотрам
Прямая речь: Саймон Маккуойд
Прежде чем окунуться в мир кровавого файтинга «Мортал Комбат», предлагаем ознакомиться с «прямой речью» его создателей.
«Оскар-2021»: Гид по главным фильмам года
Мы посмотрели всех номинантов в категории «Лучший фильм».
Джо Лара и его жена погибли в авиакатастрофе
Сыгравший Тарзана актер Джо Лара и его жена погибли в авиакатастрофе
Ребут «Чужого» без Ридли Скотта
По неподтвержденной информации, студия Disney планирует перезапустить вселенную культовой хоррор-франшизы «Чужой».
Новые сериалы: «Просто представь, что мы знаем»
Мини-сериал Романа Волобуева про отечественную медиатусовку и телеграм-каналы.
по комментариям
Рецензия на фильм «Армия мертвецов»
Мини-сериал Романа Волобуева про отечественную медиатусовку и телеграм-каналы.
Тилль Линдеманн — пионер, Аглая Тарасова его жена, а Александр Ревва — милиционер
Мини-сериал Романа Волобуева про отечественную медиатусовку и телеграм-каналы.
Студия Никиты Михалкова готовит патриотический фильм о борьбе субмарины с кракеном
Мини-сериал Романа Волобуева про отечественную медиатусовку и телеграм-каналы.
Рецензия на фильм «Пила: Спираль»
Мини-сериал Романа Волобуева про отечественную медиатусовку и телеграм-каналы.
Линдсей Лохэн возвращается в кино
Мини-сериал Романа Волобуева про отечественную медиатусовку и телеграм-каналы.
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики
новости кино сериалы фильмы рецензии события и люди видео, трейлеры кадры из фильмов календарь публикаций кино и бизнес спецпроекты график кинопроката кассовые сборы России и США киноклуб Настоящее кино афиша кинотеатров подписка subscribe.ru rss-ленты полный RSS-поток статистика mail.ru

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×