Максим Марков

Максим Марков 16 уровень

Администратор, блогер 597

2 место в рейтинге | Накоплено баллов: 600309

Зарегистрирован: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Город: Москва | Последний визит: 18.06.2021 09:39
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
https://t.me/mumluk // https://letterboxd.com/mumluk/films/
друзья
комментарии
оценки
фильмы
привлеченные читатели
записей в блоге

Максим Марков | Объявлен конкурс ММКФ

02.06.2010 18:33

32-й Московский международный кинофестиваль, который пройдет с 17 по 26 июня, объявил свою конкурсную программу.

В основном конкурсе – 15 картин. Ни названия их, ни имена режиссеров ровным счетом ничего широкому зрителю не скажут. Впрочем, есть одна безусловная знаменитость – венгерка Марта Мессарош, обладательница берлинского «Золотого медведя» («Удочерение», 1975), каннского Гран-При жюри («Дневник для моих дочерей», 1984), а также наград Венеции и Сан-Себастьяна. У нас в стране она известна, в числе прочего, лентой «Их двое», в которой вместе сыграли Марина Влади и Владимир Высоцкий. Режиссер представит в Москве свой фильм «Последний донос на Анну», вышедший в Венгрии в октябре прошлого года.

Хотя и о других конкурсантах можно сказать хотя бы парочку приятных слов. Большинство из них – участники и лауреаты национальных фестивалей, сняли уже не одну картину. Режиссер Несли Чольгечен, например, представляющий у нас ленту «Выброшенный на берег моря», почти четверть века назад получил награду Стамбульского фестиваля за лучший турецкий фильм года. Чешка Ирена Павлазкова («Как рай земной») за свой дебют удостоилась в 1990 году особого упоминания каннской «Золотой камеры». Фильмы канадца Карл Бессаи три года подряд (2006-2008) признавались на фестивале в Ванкувере в числе лучших кинопроизведений Канады; после «Коула», участника ММКФ, он успел поставить еще две картины.

Передовую румынскую кинематографию представляет дебютант Михай Ионеску с картиной «Разные матери». Южная Корея также выставила в конкурс молодого – некоего Пака Тонхуна, «Фильм-просвещение» - его вторая картина. От Болгарии, полюбившейся киноманам после Дзифта», делегирован тамошний знаменитый актер Ивайло Христов («Следы на песке»), чей семилетней давности режиссерский дебют зрители Софийского кинофестиваля назвали лучшим болгарским фильмом. Француз Михаэль Коэн – тоже актер, сыгравший и сам у себя в дебютной ленте «Это начинается с конца». В партнерши он позвал прекрасную Эммануэль Беар – теперь мы с нетерпением ждем ее в российской столице.

Честь внести российский флаг на сцену фестивального кинотеатра «Октябрь» доверили Юрию Шиллеру, классику отечественной документалистики, лауреату Госпремии, снявшему в общей сложности около 60 картин. Сценарий его фильма «Воробей» некогда был удостоен Главного приза конкурса сценариев «Вера, Надежда, Любовь» и рассказывает о мальчике, встающем на защиту лошадей, которых намереваются отправить на скотобойню. «Воробей» - единственный русскоязычный конкурсант этого года. Судя по всему, прошлогодний призыв Президента ММКФ Никиты Михалкова (не бояться отдавать фильмы в фестивальный конкурс) продюсерами услышан не был.

Как уже сообщалось, возглавит жюри основного конкурса большой друг нашей страны Люк Бессон. Компанию ему составят очаровательная Мария Миронова, литовский режиссер-эстет Шарунас Бартас, а также продюсер из Австрии и актриса из Чили.

Как и в прежние годы, конкурсов будет два. Помимо главного – «Перспективы», которые раз от раза оказываются всё интереснее. Юрий Фетинг покажет здесь «Бибинура», два фильма представят кинематографию США («Жизнь удалась», реж. Ли Айзек Чун, и «Похороненная страна», реж. Джеффри Алан Родс, Стивен Иствуд). Имеет смысл особо отметить «Реверс» Борыса Ланкоша – обладателя «Золотого льва»!.. Только не венецианского, а полученного на прошлогоднем Польском кинофестивале; всего фильм взял там семь наград.

Судить «перспективных» будут Сергей Овчаров, актриса Каролина Грушка и главное – 70-летний Джон Ирвин, вошедший в историю мирового кинематографа фильмом «Без компромиссов».

Как видите, никто не сможет теперь сказать, что программа нынешнего ММКФ получилась «непредставительной».

1742
Комментарии
по просмотрам
Рецензия на фильм «Аферистка»
Рассказываем про вышедший на экраны бенефис «исчезнувшей» Розамунд Пайк, вновь сыгравшей беспросветную негодяйку
Рецензия на фильм «Гнев человеческий»
В кинотеатрах стартовал прокат новой ленты Гая Ричи – криминального боевика с Джейсоном Стэтемом в главной роли
Петровы в Каннах
Новый фильм Кирилл Серебренников «Петровы в гриппе» вошел в основной конкурс Международного Каннского кинофестиваля
Гид по главным кинособытиям ММКФ-2021
Мы проштудировали каждую из программ 43-го ММКФ и выбрали те работы, которые ни в коем случае не стоит пропускать.
Рецензия на фильм «Иуда и черный мессия»
Разбираемся в истории чикагского филиала «Черных пантер», поставленной студентом Спайка Ли
по комментариям
Рецензия на фильм «Армия мертвецов»
Разбираемся в истории чикагского филиала «Черных пантер», поставленной студентом Спайка Ли
Тилль Линдеманн — пионер, Аглая Тарасова его жена, а Александр Ревва — милиционер
Разбираемся в истории чикагского филиала «Черных пантер», поставленной студентом Спайка Ли
«Зловещие мертвецы» восстанут на HBO Max
Разбираемся в истории чикагского филиала «Черных пантер», поставленной студентом Спайка Ли
В США стартовали съёмки вестерна «Нападение на Рио Браво» с Александром Невским
Разбираемся в истории чикагского филиала «Черных пантер», поставленной студентом Спайка Ли
Линдсей Лохэн возвращается в кино
Разбираемся в истории чикагского филиала «Черных пантер», поставленной студентом Спайка Ли
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики
новости кино сериалы фильмы рецензии события и люди видео, трейлеры кадры из фильмов календарь публикаций кино и бизнес спецпроекты график кинопроката кассовые сборы России и США киноклуб Настоящее кино афиша кинотеатров подписка subscribe.ru rss-ленты полный RSS-поток статистика mail.ru

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×