Максим Марков

Максим Марков 17 уровень

Администратор, блогер 604

Накоплено баллов: 740048

Зарегистрирован: 13 лет 5 месяцев 1 день
Город: Москва | Последний визит: 09.06.2022 21:10
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
https://t.me/mumluk // https://letterboxd.com/mumluk/films // https://www.instagram.com/m_u_m_l_u_k
друзья
комментарии
оценки
фильмы
привлеченные читатели
записи в блоге

Максим Марков | «Мать» Марка Донского (наши в Каннах)

16.05.2010 20:07

Сейчас выходит в прокат корейская «Мать», а я вспомнил про нашу. Которая тоже участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля.

Вообще-то, «Матерей» у нас несколько. Во-первых, оригинал: повесть Горького о женщине, сперва не понимавшей сына, а потом подхватившей его знамя и продолжившей его Борьбу – с классом угнетателей и буржуев. Затем – целых четыре экранизации. Первая – 1919-го года – с самого что ни на есть революционного с пылу с жару (реж. Александр Разумный). Вторая – 1926-го, Всеволода Пудовкина с Верой Барановской, немеркнущая классика, не раз фигурировавшая в списках лучших фильмов мирового кино (причем на очень высоких местах. Третья – 55-го года, в постановке Марка Донского с Верой Марецкой. И четвертая – 1990-го, Глеба Панфилова с Инной Чуриковой.

Из них в Каннах (по понятным причинам) были показаны две последние. Панфилов даже получил приз за выдающиеся художественные достижения (тот год был особенно удачным для нашей страны – Лунгину тогда же дали приз за лучшую режиссуру; а победили «Дикие сердцем»). Но так вышло – ужасный мой пробел в образовании! – что из этих четырех фильмов я смотрел только один. Третий. Снятый в 55-м, он прибыл в Канны в 56-м (занятно, что в том году мы тоже получили награду за режиссуру – его взял, забавное совпадение, упоминавшийся в прошлом посте Сергей Юткевич). И хотя ничего там не завоевал, но есть несколько деталей, которые заставляют к этому фильму приглядеться.

Если честно сказать, не лукавя, он совершенно не какой-то там выдающийся. Но! Режиссер Марк Донской (1901-1981) – из числа великих основоположников Славы Русского Кино во всем мире. Он начал снимать с 1926-го, и далеко не все его работы сейчас известны. Но поставленная им в 1938-40 годах трилогия по тому же Горькому - «Детство Горького», «В людях» и «Мои университеты» - как говорится, обессмертила его имя. Потом были фильмы «Как закалялась сталь», «Сельская учительница» с той же Марецкой (вот ее и сейчас показывают), «Алитет уходит в горы», две картины ленинской темы - «Сердце матери и «Верность матери»… Но самый важный вклад Донского в кино, пожалуй, это «Радуга» (1944) – практически напрочь забытый нашим телевизором (хотя однажды мне и удалось его посмотреть) действительно Великий фильм о Великой войне (снятый к тому же непосредственно в разгар событий). Иногда путают, говоря, что он первым из наших получил «Оскара» - это не так, хотя бы потому, что тогда у премии не было соответствующей иноязычной номинации. «Радуга» получила в какой-то мере тогдашний аналог золотого божка - премию Национального совета кинообозревателей США; тоже круто.

Но самый незабываемый факт, о котором всегда говорится при упоминании Донского: итальянцы, после войны покорившие весь мир своим неореализмом – одним из крупнейших течений в истории кинематографа! – называли Донского своим непосредственным предшественником и учителем! В то время как у нас, как водится, не все о такой вот его славе даже ведали… Так что «Мать», даже пусть и не блестящая, чрезвычайно интересна как часть фильмографии по-настоящему крупного Режиссера.

Второй важный момент Вера Петровна Марецкая, великая актриса, легенда русского театра и кино ХХ века. «Закройщик из Торжка», «Дом на Трубной», «Живой труп», «Свадьба», «Она защищает Родину», «Сельская учительница» (того же Донского)… И главное - Александра Соколова в «Члене правительства». Даже если вы фильма (что скорее всего) и не смотрели, но самую крылатую фразу из него наверняка хоть раз в жизни да слышали: «Вот стою я перед вами – простая русская баба…» По большому счету, Марецкая могла бы в кино больше и не играть – этого монолога вполне бы хватило, чтобы золотом ее имя высечь на скрижалях истории.

Третье: ее сына здесь играет великий Алексей Баталов – тогда еще молодой и «зеленый». Но при этом – уже дважды (!) к тому времени появлявшийся на каннском экране: годом ранее в конкурсе участвовала «Большая семья», где у него была первая крупная роль, а в 1946 показывали «Зою», где он дебютировал. А спустя два года после «Матери» здесь покажут «Летят журавли» - ну и… Вы, в общем, знаете. Еще занятно, что у Пудовкина Павла Власова (собственно сына) играл его дядя, тоже крупный актер Николай Баталов.

Ну и четвертое – уже не принципиально важное, но тоже любопытно: одного из подпольщиков в фильме играет Олег Борисов.

А чтобы вы были в курсе, развитие в фильме происходит следующим образом. Сын – пламенный революционер. Мать – глупая забитая женщина, о которой сын может сказать разве что сочувственное: «Когда она смотрит со страхом и недоумением, мне жалко ее». Когда в дом приходят соратники сына по партии, мать, что-то слышавшая, недоуменно спрашивает: «Вот это и есть запрещенные люди?» - «Они самые» - «Может, водочки им купить?» - «Да нет, мать, это лишнее. А за самовар спасибо». Постепенно, волей-неволей вертясь в рабочей среде, мать проникается нужными настроениями. И вскоре удостаивается особенной похвалы: «Ты, мать, хороший человек». Дальше – больше. Желая поддерживать родимую кровинушку не только морально, но и делом, мать принимается раздавать агитационные листовки из корзины с едой. И вот уже сын радуется от всего сердца: «Когда человек может назвать мать свою по духу родной – это редкое счастье. Спасибо, мама, спасибо, родная». Так вот простая русская женщина несколько неожиданно для себя оказывается посреди большого рабочего бунта.

Вот еще несколько сильных – определяющих – фраз, чтобы окончательно добить вас восклицательными знаками. Возглас героя: «Когда же будут матери, которые насмерть пошлют своих детей с радостью!». Восторженное откровение встречного: «Говорят, у него мать есть, тоже в партии. Такая – просто чудеса!» И финальный выкрик-призыв: «Морями крови не угасят правды, душу воскресшую не убьют!»

Все это необязательно, наверное, смотреть - тем более что со дня на день, наверное, должны снять соответствующий нынешнему духу времени перевертыш, в котором Мать окажется не героиней, а напротив, злодейкой, с которой необходимо бороться бравым жандармам и белогвардейцам. Но вы просто знайте, что вот такое кино у нас было.

* ***
Между тем, если вам интересно, продолжаем заявленное в прошлом посте голосование по двум категориям. 1. Какой бы наш фильм за все времена вы бы назвали наиболее достойным «Золотой пальмовой ветви» (вне зависимости от того, участвовал он в конкурсе или нет)? 2. Если предположить, что вручалась бы такая «Пальма пальм» - за лучший фильм, когда-либо побеждавший в Каннах, чтобы это был за фильм? («Летят журавля» не участвуют)

1687
Комментарии
по просмотрам
Пленки не врут | Главные фильмы в жанре «найденные видеозаписи»
Пленки не врут | Главные фильмы в жанре «найденные видеозаписи»
«Зловещие мертвецы» восстанут на HBO Max
Студия New Line отметит сорокалетие культового фильма Сэма Рэйми выходом новой серии франшизы.
Главные фильмы 2011 года
Главные фильмы 2011 года. Без них прошедший год был бы неполным.
Денис Данилов: про нефть, Джейсона Вурхиса и эмоциональную партитуру
В рамках фестиваля актуального научного кино ФАНК, который проходит в эти дни в Москве, демонстрируется альманах научно
Приветствуя «Эмму»: лучшие экранизации Джейн Остин
Вспоминаем лучшие экранизации романов великой британской писательницы: «Гордость и предубеждение», «Разум и чувства»…
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2023 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор онлайн-журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редакторы Анатолий Ющенко и Сергей Горбачев. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×