Максим Марков

Максим Марков 16 уровень

Администратор, блогер 597

2 место в рейтинге | Накоплено баллов: 600312

Зарегистрирован: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Город: Москва | Последний визит: 18.06.2021 09:39
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
https://t.me/mumluk // https://letterboxd.com/mumluk/films/
друзья
комментарии
оценки
фильмы
привлеченные читатели
записей в блоге

Максим Марков | «Отец солдата» (голосование ко Дню Победы продолжается)

01.05.2010 11:36

Продолжаем голосование – определяем наш лучший фильм о войне. Кто уже высказался – спасибо, кто еще нет – присоединяйтесь. Пока же – фильм, о котором, по счастью, помнят многие (что, конечно, не мешает напомнить о нем остальным): «Отец солдата».

Сюжет – и простой, и необъятный. Война. Пожилой крестьянин узнает, что сын его ранен, лежит неподалеку в госпитале, и отправляется сына навестить. Но пока дошел – того уже выписали в часть. «Послушай, отец, - говорит ему солдатик. - Ведь ты ж можешь с ним повидаться»: часть стоит в пределах досягаемости. Не долго думая, Махарашвили-старший забрасывает вещи на проходящий в нужную сторону состав с надписью «Смерть фашистам!».

Встречный полковник, узнав, в чем дело, со стариком не церемонится: «Не время в гости ездить. Поезжай обратно домой» - но тот не отступает. И вот уже бежит со всеми в атаку, и вот уже со всеми вместе отступает. И пока солдат отстреливается – с крестьянской деловитостью тушит загоревшийся хлеб. Еще немного – и сам убивает фашиста. А потом объясняет взводному: «Мой отец воевал. Его отец воевал. Его отец, его-его-его-его отец воевал тоже». После чего уже и сам получает в руки оружие.

И вот так - в поисках сына – проходит всю войну. Чтобы найти. Чтобы победить. Простой человек, отец солдата. И нет для него большей радости, чем увидеть надпись на мосту: «Здесь первыми прошли танки старшего лейтенанта Махарашвили»…

Главную роль – на которой, собственно, держится весь фильм и без которой фильма, безусловно, не было бы – исполнил Серго Закариадзе. В кино, насколько я знаю, он сыграл до обидного мало (из других известных фильмов – «Не горюй!», «Ватерлоо»), да и прожил всего 61 год, но образ Георгия Махарашвили – эта та огромная актерская удача, которая выпадает вообще далеко не каждому артисту. Приз Московского кинофестиваля и Ленинская премия – это, конечно, лишь малая толика того, что получил Закариадзе после этого фильма. Главное же – вечная народная любовь и благодарность.

А режиссеру картины Резо Чхеидзе сейчас 83 года; в прошлом году он получил на ММКФ приз за вклад (что объясняется - увы, будем честны - не столько вкладом, сколько «кризисным» отсутствием на фестивале других заслуживающих того звезд), недавно посетил премьеру «Предстояния» (кто-то, кстати, уже за него проголосовал? а что, можно). Всего он снял восемь фильмов; я видел половину – совместный дебют с Абуладзе «Лурджа Магданы» (про ослика), следующий за ним «Наш двор» и позднее «Житие Дон Кихота и Санчо»; расскажу о них как-нибудь при случае. Но именно «Отец солдата» - его вершина и бессмертие.

Да, и насчет голосования. Оно, как уже сказано, продолжается. Кто пропустил: называем лучшие (или просто свои любимые – по вкусу) фильмы о Великой Отечественной войне за все 65 лет, только наши (все СССР включено, естественно). И тут как раз такой момент: в прошлый раз я написал «не более трех» от ника, потом же стал ко многим придираться – чего, мол, только одно-два названия написали? Просто я-то думал, что и три выбрать из этого существующего моря – проблема, а оказалось… В общем, для чистоты эксперимента – лучше, конечно, чтоб названий все же было три. Но если никак – лады, пускай будет, сколько наберется (одно-два, в смысле, но уже не четыре), голос будет засчитан.

И еще такой момент, который я сперва упустил, с которым потом смирился, но все же: считаем ли мы телесериалы? Другими словами: «17 мгновений весны» - участвуют или берем только фильмы для кинотеатров?.. Выдвигается, в общем, на обсуждение (можно и без него, конечно, но пусть будет демократия).

Если кто вдруг вздумает переголосовать – не возбраняется, но подписываете, что голосуете повторно, чтобы я не запутался. Итоги, думаю, будем подводить либо накануне праздника, либо собственно 9-го – как повернется.

1927
Комментарии
по просмотрам
Рецензия на фильм «Аферистка»
Рассказываем про вышедший на экраны бенефис «исчезнувшей» Розамунд Пайк, вновь сыгравшей беспросветную негодяйку
Рецензия на фильм «Гнев человеческий»
В кинотеатрах стартовал прокат новой ленты Гая Ричи – криминального боевика с Джейсоном Стэтемом в главной роли
Петровы в Каннах
Новый фильм Кирилл Серебренников «Петровы в гриппе» вошел в основной конкурс Международного Каннского кинофестиваля
Гид по главным кинособытиям ММКФ-2021
Мы проштудировали каждую из программ 43-го ММКФ и выбрали те работы, которые ни в коем случае не стоит пропускать.
Рецензия на фильм «Иуда и черный мессия»
Разбираемся в истории чикагского филиала «Черных пантер», поставленной студентом Спайка Ли
по комментариям
Рецензия на фильм «Армия мертвецов»
Разбираемся в истории чикагского филиала «Черных пантер», поставленной студентом Спайка Ли
Тилль Линдеманн — пионер, Аглая Тарасова его жена, а Александр Ревва — милиционер
Разбираемся в истории чикагского филиала «Черных пантер», поставленной студентом Спайка Ли
«Зловещие мертвецы» восстанут на HBO Max
Разбираемся в истории чикагского филиала «Черных пантер», поставленной студентом Спайка Ли
В США стартовали съёмки вестерна «Нападение на Рио Браво» с Александром Невским
Разбираемся в истории чикагского филиала «Черных пантер», поставленной студентом Спайка Ли
Линдсей Лохэн возвращается в кино
Разбираемся в истории чикагского филиала «Черных пантер», поставленной студентом Спайка Ли
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики
новости кино сериалы фильмы рецензии события и люди видео, трейлеры кадры из фильмов календарь публикаций кино и бизнес спецпроекты график кинопроката кассовые сборы России и США киноклуб Настоящее кино афиша кинотеатров подписка subscribe.ru rss-ленты полный RSS-поток статистика mail.ru

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×