Рецензия на фильм «Я очень возбужден»

Рецензия на фильм «Я очень возбужден»

Мы посмотрели эксцентрическую комедию Педро Альмодовара «Я очень возбужден». Рецензирует Анатолий Ющенко

«Вид сверху лучше»

Главные звезды Педро АльмодовараПенелопе Крус и Антонио Бандерас — появляются в картине ровно на две минуты. Оба — работники аэропорта: она сообщает о своей беременности; он от переизбытка чувств забывает убрать тормозную колодку из-под шасси готовящегося взлететь самолета. Оказавшись в воздухе, капитан воздушного судна вынужден нарезать над испанской столицей круги, дожидаясь свободной полосы для аварийной посадки. Дабы не наводить на пассажиров панику, бортпроводники накачивают эконом-класс барбитуратами. Бодрствовать в итоге остаются немногие: эксцентричные стюарды, безуспешно пытающиеся держать себя в руках, несколько человек из бизнеса и пилоты, спасающиеся от волнения крепкими спиртными напитками. «I’m So Excited» — рефрен заводного хита The Pointer Sisters, под который эксцентричные стюарды в какой-то момент бросаются в пляс. Альмодовар, много лет не снимавший комедии, к счастью для всех нас, пребывает в возбуждении с конца 1970-х. — с момента ухода генерала Франко, после смерти которого находившуюся сорок лет в рамках цензуры Испанию захлестнула волна неминуемой «сексуальной революции».

«Я очень возбужден» — концентрированный бурлеск; трэш и угар; китч на грани нервного срыва. Почувствовав приближение смерти, герои весело и с азартом бросаются во все тяжкие: сначала исповедуются во всех мыслимых и немыслимых грехах, потом поют и танцуют, к финалу же накачиваются мескалином и сливаются в оргии. Разумеется, сконфуженные кинокритики успели увидеть в фильме «актуальную» — ей уже лет сто, наверное — метафору про закат Европы: самолетное бедствие как экономический кризис; спящий в неведении эконом как одурманенный верхушкой народ; прельщенный пороками бизнес-класс как потерявшая всякий стыд элита. Теория, конечно, красивая; но совершенно импотентская, если хотя бы немножко знать, кто такой Альмодовар. Испанский маэстро – по-прежнему неунывающий певец мовиды, магистр в сфере дурного воспитания, вечная красная тряпка для ханжей и живая икона для гомосексуалов. Как и тридцать лет назад, он призывает своего зрителя не унывать, даже если земля уходит из-под ног. Секс, алкоголь и хороший саундтрек вряд ли спасут стремительно летящий в тартарары мир. Судя по фильму, впрочем, падать со всем вышеперечисленным, гораздо, гораздо веселее.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:Рейс лайнера, совершающего перелет в Мексику, начался как обычно: пассажиры пристегнули ремни, а командир корабля, включив автопилот, спокойно уснул. Но прямо над океаном оказалось, что самолет неисправен, исчезает интернет, и все гаджеты разом выходят из строя. Всех охватывает страх, ужас, отчаяние. Беспомощные пассажиры и экипаж, оказавшись пред лицом гибели, наконец-то должны стать сами собой. Так что несчастным на борту падающего самолета не остается ничего, как только петь и танцевать вслед за веселыми стюардами.

фильм «Я очень возбужден»

похожие темы

упомянутые персоны

Комментарии
по просмотрам
Критики назвали имя исполнителя следующего Джеймса Бонда
По интернету стала распространяться информация о том, кто заменит Дэниела Крэйга на посту Джеймса Бонда.
Рецензия на фильм «Дьявол всегда здесь»
Стриминговый гигант Netflix презентовал на суд зрителя новую работу Антонио Кампоса.
Рецензия на фильм «Антебеллум»
Неровный, но дико амбициозный хоррор «Антебеллум» про коллективную историческую травму.
Дважды «Довод»
Джон Дэвид Вашингтон признался, что с большим нетерпением ждет возвращения к своей роли в сиквеле фильма «Довод».
Новые сериалы: «Сестра Рэтчед»
Мрачная сказка про психопатов от создателя «Американской истории ужасов» Райана Мёрфи.
по комментариям
Рецензия на фильм «Довод»
Главный герой в исполнении Джона Дэвида Вашингтона пытается предотвратить надвигающуюся Третью Мировую войну.
11
Американская киноакадемия ввела новые стандарты для «Оскара»
На «Оскаре» будет действовать правило, касающееся репрезентации меньшинств в фильмах.
4
Режиссерская версия фильма «Терминатор: Да придет спаситель»
МакДжи сообщил, что у него есть «более мрачный» вариант фильма «Терминатор: Да придёт спаситель».
4
Молодая гвардия: Джон Дэвид Вашингтон
Разбираем карьеру звезды «Довода»: как Джон Дэвид Вашингтон за пять лет стал одним из самых популярных актеров Голливуд.
3
Хлоя Морец воюет с андроидами
Хлоя Морец сыграет в фантастическом фильме о войне с андроидами.
2
* за прошедший месяц
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×