Рецензии читателей Filmz.ru на Шпион (2012)

Шпион
Turandot
Российский кинематограф до такой степени неоднородный, а если честно, то в большинстве своем неудачный (откровенно фестивальное и арт-хаусное кино намерено во внимание не берем), заставляет зрителя относиться с недоверием. В случае же со "Шпионом" был ряд факторов, которые смутят даже самого заядлого патриота - студия Михалкова, участие Федора Бондарчука, никому не известный режиссер, против романа Бориса Акунина, который положен в основу. И к счастью, кино не оправдало мрачных ожиданий, оно их разрушило, не оставив камня на камне.

"Шпион" красивое, динамичное, масштабное развлекательное кино. Хочется подчеркнуть, именно развлекательное. Хотя вроде бы советская история к этому мало располагает. От этого еще больше удивляешься и даже радуешься. С другой стороны, можно найти и серьезность моментов, и философию. Но это пожеланию. Просто радует, что кино получилось неглупое и вполне логичное. А кроме того, стимпанковое фантастическое своими дирижаблями в небе, двухэтажными троллейбусами и Дворцом советов с Лениным на вершине и Сталиным на балконе.

И наверное, будет преступлением, не сказать пару слов об актерском составе - ровный, сильный, обаятельный. Выделять особенно никого не хочется. Разве что танго в исполнении Бондарчука в качестве спойлера.

По мне, так "Шпион" точно заслуживает внимания как яркое кинособытие нынешней весны.
Шпион
AlexSan
Оценка фильма: 4 | другие оценки автора
Посмотрел сегодня новый российский фильм Шпион, снятый с помощью Фонда кино, по Шпионскому роману Бориса Акунина (не читал).
Меня этот фильм заинтересовал тем, что авторы попытались добавить в него элементы стимпанка, что происходит довольно редко, а уж в нашей стране и подавно. Сразу скажу, что этих элементов немного, но они есть: прототип скайпа у немцев, очки ночного видения, камеры, ну и архитектура столицы с Дворцом Советов с подпирающим небеса Лениным. Выглядит это всё немного мультяшно, как в комиксе, но это даже идет фильму!
Вообще фильм, пожалуй, и есть второй российский кинокомикс с двумя супергероями и довольно жиденьким злодеем. К сожалению, как раз детективной интриги в фильме почти нет. Поиски шпиона ограничиваются последовательными встречами с разными людьми, которые постепенно приближают главных героев к встрече с их врагом. Более того, все люди оказываются именно теми, кем они и показаны, ну, кроме самого Шпиона, который, впрочем, тоже вычисляется методом исключения.
Тем не менее, фильм бодрый, не провисающий, Бондарчук и Козловский хоть и переигрывают иногда, но стилистике фильма это вполне подходит. Не понравился только Епифанцев со своими стандартными ужимками.
Несмотря на то, что из фильма будут делать 4-хсерийный сериал (или наоборот) никакие важные сюжетные линии не оборваны, благо, что их там немного. Вряд ли в сериале покажут что-то важное, что не показали в фильме.
В итоге, хоть и безделушка, но вполне милая и рекомендуемая к просмотру.
7 из 10.
Шпион
FilMoman
Оценка фильма: 4 Ожидание фильма: 1 | другие оценки автора
Вассер

Смотрел ас вас и любовался.

Умно деретесь, расчетливо.

Это только в боксе или вообще —

жизненная позиция? (с)


Посмотрел картину на премьере в Москве.

Несмотря на то, что вторая мировая война закончилась очень давно, по сей день существуют разные версии о том, как она начиналась.

Один из лучших современных российских авторов — Борис Акунин, в своем произведение «Шпионский роман» рассматривает одну из таких версий.

Весна 1941 года. Немецкое командование отправляет в Россию своего лучшего шпиона — Вассера, чтобы тот дезинформировал командование страны. Советской спец. группе «Затея» необходимо предотвратить, обезвредить агента и узнать у него, когда начнется война.

Алексей Андрианов бодро и звонко дебютировал в кино, хотя дал зрителю больше вопросов, нежели ответов. Его работа получилось красочной и многогранной, но требующей жесткого контроля и объяснений.

Владимир Валуцкий отретушировал произведение Акунина. Убрал из него второстепенные сюжетные линии, героев и длинные диалоги, упростил и разбавил некоторые сцены, оставив при этом суть сюжета. Для более четкого понимания желающие смогут ознакомиться с полной версией фильма, в виде 4 серийного ТВ-фильма.

Актерские работы сыграны в картине на славу. Данила Козловский великолепно смотрится в образе Егора Дорина. Федор Сергеевич Бондарчук, несмотря на то, что переигрывает в начале, полностью контролирует своего героя Октябрьского, перетягивая местами на себя одеяло, как и в книге. Анна Чиповская мила и красива.

Стилизация, о которой, так много говорили создатели картины, получилась местечковой. Авторы не уделили ей должного внимания, и показывают ее вскользь и очень поверхностно.

Костюмы — отдельная графа проекта. Художник по костюмам сделал все, чтобы его работы соответствовали тем, о которых автор говорил в романе.

Операторская работа в картине проделана на очень высоком, профессиональном уровне. Но многие кадры и сцены повторяют то, что зрители могли видеть в кино не один десяток раз: танго, телефонная будка.

Юрий Потеенко, написавший для картины саундтрек, явно создавал его по лекалам лучших зарубежных примеров. Его музыка помогает зрителю очутиться в той самой реальности, в которой происходят события картины.

«Шпион» — хороший пример того, как фильм, создававшийся более 5 лет, может оказаться слишком объемным для проката. На протяжении всего просмотра, не удается избавиться от ощущения, что смотришь качественный ТВ-продукт.

Для любителей творчества Бориса Акунина картина станет несомненным подарком.
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×