Советские фильмы разных лет давно уже вошли в золотой фонд киноклассики, разошлись на цитаты и стали частью культурного кода для жителей постсоветского пространства. Однако и за рубежом интерес к нашим фильмам не угасает - зрители пытаются с помощью советского кино постичь непостижимую русскую душу, ищут в этих лентах сходства с привычными им сюжетами, пишут на них самые разные отзывы, а известные режиссеры рекомендуют их к обязательному просмотру и вдохновляются ими при создании своих картин.
Летят журавли

Экранизация пьесы Виктора Розова «Вечно живые», снятая Михаилом Калатозовым, обрела невероятную популярность за рубежом, особенно во Франции (там этот фильм вышел в прокат под названием «Когда улетают аисты»). Слагаемых успеха этого фильма было много: необычные находки в операторской работе, нетривиальная история героев, и, само собой - странная, притягательная, смоляная красота Татьяны Самойловой, «первой брюнетки отечественного кино», которая не вписывалась ни в один шаблонный типаж и покорила зрителей надрывом и надломом в своей роли.
По отзывам современных зарубежных зрителей «Летят журавли» - «типичный русский романс без хэппи-энда», «праздник для глаз», этот фильм, по их мнению «должен посмотреть каждый, чтобы узнать цену войны», а «в Веронике больше людского, чем во всем мире».
Иван Васильевич меняет профессию

Один из самых «народных» фильмов - шедевр Леонида Гайдая, «Иван Васильевич меняет профессию» - с удовольствием смотрят и пересматривают не только у нас, но и за рубежом. И если мы видим в этом фильме свои, родные темы и понятные только нам шутки, вплетенные в эту «не вполне историческую» комедию, то для иностранного зрителя «Иван Васильевич…» - скорее фарсовый сюжет о попаданцах.
Поэтому отзывы бывают диаметрально противоположными - от сравнений ленты с шоу мистера Бина и Бенни Хилла, от описания фильма как «утомительного и бездарного, с ужасной актерской игрой и совершенно слабой режиссурой», до восторга от того, как удалось снять такой шедевр без компьютерных спецэффектов и как хорошо получился визуальный юмор. А те иностранцы, кто изучает русский язык, сумели оценить добротность обыгрыша славянских архаизмов. Словом, фильм Гайдая - для настоящих ценителей советского кино.
Война и мир

Работа над этой киноэпопеей продолжалась шесть лет, и это был титанический труд десятков актеров и нескольких тысяч человек массовки, операторов, костюмеров, реквизиторов, пиротехников и военных консультантов, и, конечно же, самого «полководца» - Сергея Фёдоровича Бондарчука.
Ему и его съемочной команде удалось совершить то, чего до него не сумел бы достичь ни один режиссер: показать жизнь России во всем ее многообразии, со всех ее граней и сторон, показать ужасы войны, картины мира и мiра под каким-то совершенно немыслимым и необычным углом, раскрыть персонажей романа Льва Толстого на уровне литературного первоисточника, совмещая зрелищность и интеллектуальность.
Такой фильм просто не смог остаться незамеченным и за рубежом - в 1969 году «Война и мир» получила заслуженного «Оскара» и «Золотой глобус», а зрители были просто поражены масштабностью картины и поистине шекспировской глубиной образов, созданных Бондарчуком, Тихоновым, Савельевой, Лановым, Скобцевой и многими другими актерами.
Кин-дза-дза!

Комедия с элементами постапокалиптической философской притчи, снятая великим Георгием Данелией, грустная, глубокомысленная, наполненная горькой иронией, «Кин-дза-дза» стала для нас своеобразным символом уходящей эпохи. А вот для иностранцев этот фильм оказался одной из научно-фантастических лент, чем-то наподобие «Звездных войн», только низкобюджетных и маловразумительных. Впрочем, есть и такие зрители, которые высоко оценивают игру актеров, диалоги, необычный антураж и пыльные, ржавые и неуютные пейзажи планеты Плюк.
Иди и смотри

Фильм, озаглавленный цитатой из «Откровения Иоанна Богослова» был и остается одной из самых тяжелых для восприятия и одной из самых сильных военных драм, снятых по реальным событиям. История паренька-партизана Флёры, который за несколько дней превращается из ершистого подростка в измученного и постаревшего душой мстителя, созданная Элемом Климовым, до сих пор не оставляет равнодушной никого.
Натурные съемки на белорусских болотах, использование боевых снарядов и патронов, сцены расправы над мирными жителями, воспроизведенные по книге «Я из огненной деревни», множество аллегорий, символов, визуальных метафор делают это фильм по-настоящему страшным и по-своему шедевральным.
По мнению иностранных зрителей, «Иди и смотри» - лучший фильм о Второй мировой войне из когда-либо снятых, по-настоящему пугающий, реалистичный и жестокий.
Москва слезам не верит

Оскароносная работа Владимира Меньшова с Верой Алентовой, Ириной Муравьевой и Раисой Рязановой в ролях провинциалок, приехавших «покорять Москву» - фильм, который понятен и близок каждому зрителю, чья молодость пришлась на 50-70 годы. Непередаваемое очарование прошлого, особенный уют и, как принято теперь выражаться, ламповость атмосферы - вот за что этот фильм любим всеми по-прежнему, несмотря на его солидный возраст.
А вот мнения иностранцев, которым довелось посмотреть это кино, как всегда, делятся на диаметрально противоположные: одни отмечают неспешность и некоторую затянутость сюжета, резкие контрасты между москвичами и «понаехавшими», находят клише о терпеливых женщинах в поисках идеального мужчины, о скучной и утомительной жизни, а другие - видят трогательную картину о предчувствии счастья и даже ассоциируют себя с героями фильма.
Андрей Рублев

«Андрей Рублев» («Страсти по Андрею») - фильм-погружение в XV век, фильм-исповедь, фильм-история о духовных поисках, о лишениях и невзгодах, о вере в Бога и в человека, о прощении и покаянии, стал настоящим откровением для зрителей. Гениальная работа Тарковского «в трех ипостасях» - режиссера, сценариста и художника - стала эталоном не только советского и российского, но и мирового кино.
Пожалуй, можно назвать «Андрея Рублева» фильмом, который станет для иностранных зрителей способом открыть для себя русский мир и культуру, поможет проникнуть в нашу историю, в нашу душу. Образы, созданные практически в монументальной манере Анатолием Солоницыным, Николаем Гринько, Роланом Быковым, Михаилом Кононовым, Иваном Лапиковым, Юрием Никулиным, съемки в Пскове, Изборске, в Суздале, во Владимире, показанные в кадре иконы письма Рублева - все это поражает не только наших зрителей, но и зарубежных.
В своих отзывах они называют «Андрея Рублева» «библейским кино», «одним из величайших фильмов», «бесспорным шедевром для атеистов и агностиков», «фильмом, который обладает необычайной чистотой и духовной глубиной».
Белое солнце пустыни

Хотя лента «Белое солнце пустыни» не выходила на Западе в широкий прокат, иностранные зрители все равно смотрят, знают и любят этот фильм. В первую очередь они видят в нем увлекательный истерн с
«русским Индианой Джонсом», ценят исторический антураж, погони, перестрелки, приключения и красоту девушек. Но есть и такие зрители, которым близка тоска товарища Сухова по родине, невероятная глубина песен и писем, идеи долга, свои для каждого из героев.
И, по мнению зарубежных зрителей «Белое солнце пустыни» - это фильм в котором «настроение несет некую русскую печаль, как будто всякая радость не лишена смерти», «реалистично показаны люди и ситуации, которые возникают, когда нападают плохие парни», и даже есть «элементы черной комедии».
Место встречи изменить нельзя

Для нашего зрителя пятисерийный фильм «Место встречи изменить нельзя» - это один из безусловных и безоговорочных шедевров кинематографа. А вот для иностранцев этот многосерийник стал настоящим открытием: невероятная, прямо-таки оглушительная харизма Высоцкого, историческая достоверность картины и сюжет с нарастающим саспенсом очень сильно их впечатляют, о чем они и оставляют свои отзывы.
Зрителей покорил «отличный детектив с правдоподобным и брутальным экшеном», удивили «реалии периода и мелкие детали из послевоенной действительности», а «обрыв» каждой серии на самом увлекательном моменте заставил посмотреть следующую.
Человек-амфибия

В этом фильме удивительно тонко и неразрывно сплелись трогательная история любви, латиноамериканская экзотика, невероятные технические находки, позволившие показать такие разные подводный и земной миры, прекрасные музыкальные темы, начиная от загадочной мелодии моря и заканчивая развеселой джазовой песенкой, красота юных Вертинской и Коренева, гениальность Симонова… Как же все, кто хоть раз видел этот фильм, были влюблены в Ихтиандра и Гуттиэре и ненавидели жадного и жестокого «злодея в коротких штанишках» Зуриту!
А вот мнения иностранных зрителей насчет этого фильма разделились: кому-то он показался наивным и даже глуповатым, ситуации - абсурдными, антураж - нереалистичным, но, тем не менее, многие считают его добротным научно-фантастическим фильмом, наводящим на размышления, и гораздо более теплым и человечным чем, например, американские фильмы того же жанра.