Рецензия на анимационный фильм «Вперёд»

Рецензия на анимационный фильм «Вперёд»

Мы продолжаем придерживаться мнения, что о картинах, предназначенных в первую очередь молодым зрителям, должны писать именно представители целевой аудитории. Взрослым многого не понять – тогда как юный автор разберёт новую ленту «Пиксар» на зависть любому!

«Вперёд» (Onward)

США, реж. Дэн Скэнлон; анимация.

Анимационный фильм «Вперёд» — свежая премьера от легендарных «Пиксар», студии, хорошо известной зрителю своими интересными задумками и необычными сюжетами. С подачи создателей картины мы окунаемся в очередной магический мир. Пускай со временем он и превратился в будничную реальность, но в нём по-прежнему обитают мистические существа: в бассейнах тут плавают русалки, а на самолётах летают феи. Раньше в этом мире все были волшебниками, а теперь большинство просто использует современные изобретения, в результате чего магические свойства обитателей постепенно исчезают. Кто-то такими изменениями доволен, но есть и те, кто против. Борцы за магию считают, что нужно обязательно помнить о магии и использовать свои способности, а не просто из-за лени использовать все удобства, который им предоставил современный мир.

Главные герои мультфильма напоминают то ли эльфов, то ли смурфов — синие, с большими ушами и совсем, на первый взгляд, несимпатичные. Тем не менее, к их виду быстро привыкаешь, и буквально через полчаса уже не кажется, что они какие-то не такие. Характеры героев картины прекрасно продуманы. И несмотря на их синюю кожу и слоновьи уши, в этих непонятных существах проще простого разглядеть своих друзей и знакомых.

По сюжету герои пытаются воскресить умершего отца. Кому-то подобное в контексте детского мультфильма может показаться странным. Однако, стоит признать, обращение к теме смерти, которая всё чаще всплывает в картинах, предназначенных для семейного просмотра, вряд ли сегодня кого-то может искренне напугать. Не так давно, например, в «Тайне Коко», награжденной «Оскарами», главный герой уже попадал в загробный мир, где искал своего отца. Обе картины оптимистичны и красочны. И если родители рискуют слегка насторожиться, то целевая аудитория вряд ли придаст этому большое значение.

Кадр из анимационного фильма «Вперёд»

Как это часто бывает с проектами «Пиксар», мрачная тематика тут уравновешена универсальной гуманистической моралью. Фильм даёт трепетную надежду каждому, у кого, казалось бы, никого не осталось. Он побуждает продолжать жить и идти только вперёд, как бы тяжело это ни было. На примере Иэна мы наблюдаем, как сложно порой найти выход из ситуации, которая кажется абсолютно безвыходной, и осознать, что в мире всегда есть близкие тебе люди, что готовы помочь и поддержать. На протяжении всего фильма мы видим, как главный герой меняется, и уже под конец он становится другим, более уверенным человеком (то есть эльфом).

Мы наблюдаем за его взаимоотношениями с братом и за их незабываемым путешествием, которое сближает их и помогает лучше понять друг друга. Авторы ленты задают юному зрителю ряд актуальных вопросов. Насколько сильно меняется наш мир и в лучшую ли сторону? Действительно ли хороши все эти новомодные гаджеты, или же мы должны хоть немного помнить о прошлом, чтобы не забывать о том, что было раньше? Вам кажется, что ваша семья вас не понимает?.. Новый шедевр студии «Пиксар», безусловно, даст шанс не только найти ответы, но и весело провести время в кругу близких, посмеяться над забавными шутками и погрузиться в историю необычных героев, которая никого не оставит равнодушным.

Кадр из анимационного фильма «Вперёд»