Рецензия на фильм «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»

Рецензия на фильм «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»

Андрей Писков рецензирует «Изгой-один», первый, но судя по всему, далеко не последний спин-офф «Звездных войн»

Отряд особого назначения

С тех пор как в прошлом году «Пробуждение Силы» успешно перезапустило одну из самых прибыльных франшиз в истории кинематографа, Голливуд в лице Джей Джей Абрамса в очередной раз доказал, что войти в одну и ту же воду при определенных условиях можно и дважды. Особенно если это «Звездные войны». Решение студийных продюсеров помимо продолжения основной сюжетной линии киноэпопеи запустить вдобавок серию спин-оффов, призванных раскрыть историю отдельных персонажей и заполнить образовавшиеся межэпизодические лакуны, выглядело вполне разумным: вряд ли можно найти более удачный способ заработать денег, не расстраивая при этом фанатов высосанным из пальца поводом. Обидно, что первый из череды анонсированных проектов оказался фильмом, не вносящим в канон культовой саги ничего существенно нового.

С одной стороны, Disney можно понять: в их задачу входило придумать свежий сюжет, который бы заклеил дыру между двумя лукасовскими трилогиями, а не снимать отдельно стоящую ленту (как, похоже, случится со спин-оффом Миллера и Лорда о Хане Соло). С задачей, однако, они справились лишь номинально. «Изгой-Один» от начала и до конца собран из всех узнаваемых элементов предыдущих эпизодов, что, после аналогичного, однако сознательного хода в «Пробуждение силы», смотрится уже как издевка. Поиск чертежей «Звезды смерти» и все связанные с ним риски мы видели еще в «Новой надежде»; масштабная битва между флотом повстанцев и крейсерами империи напрямую перекочевала из финала шестого эпизода, в то время как наземная операция с участием имперских шагоходов и до зубовного скрежета знакомые сцены в башне явно копируют превосходную пятую часть. Даже наличие в картине очередного говорливого робота, с переменным успехом разбавляющего сгущающийся на экране пафос едкими шутками, видится лишь как дань традиции.

Вытянуть мрачную диснеевскую поделку из голливудского болота стремится разве что крайне удачно подобранный интернациональный актерский ансамбль, в котором, по сути, нет ни одного по-настоящему крупного имени. Каждый из пяти ключевых персонажей, от слепого мастера рукопашной Донни Ена до жесткой и озорной Джин Эрсо в точечном исполнении Фелисити Джонс, пусть и выполняет лишь отведенную ему функцию в прагматике сюжета, но делает это непривычно вдохновенно для двухсотмиллионного блокбастера. Да и кто, положа руку на сердце, мог предположить, что из не самого маскулинного мексиканца Диего Луны выйдет первоклассный экшн-герой? При этом сопереживать этим хмурым, потрепанным войной персонажам крайне проблематично. Магию взглядов и полуулыбок (то самое, за что дебютный фильм Гарета Эдвардса так полюбился и зрителям, и критикам) в «Изгое-один» подминают под себя схематично прописанный сценарий и грубые, суматошные боевые сцены в духе «Черного ястреба». Кто тут «постарался» больше: сдавленный студийными тисками Эдвардс или нанятый на его замену ремесленник Тони Гилрой, сказать с ходу проблематично. Да и нет смысла искать виноватого. Кажется, вселенная «Звездных войн», кропотливо созданная Лукасом почти 40 лет назад, в условиях «борьбы за кошельки зрителей», наконец, исчерпала саму себя.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:Сопротивление собирает отряд для выполнения особой миссии — надо выкрасть чертежи самого совершенного и смертоносного оружия Империи. Возглавляет бойцов неуправляемая и бесстрашная Джин Эрсо, у которой в этом самоубийственном задании есть и личные мотивы. Не всем суждено вернуться домой, но герои готовы к этому, ведь на кону судьба Галактики

фильм «Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории»

упомянутые персоны

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Пила: Спираль
Дублированный трейлер
Бэтмен*
Промо-ролик
Чернобыль: Бездна
Тизер-трейлер
Эксперимент «За стеклом»
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Дау
Трейлер
2
Пила: Спираль
Дублированный трейлер
0
Гретель и Гензель
Финальный дублированный трейлер
0
Каннингем
Дублированный трейлер
0
Жан-Поль Готье, с любовью
Дублированный трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Скоро начнутся съемки «Индианы Джонса 5»
Харрисон Форд рассказал, когда стартуют съемки пятого фильма легендарной франшизы о приключениях Индианы Джонс.
Сталлоне исполнит главную роль у Майкла Бэя
Стало известно, что Сталлоне сыграет в новом антиутопическом проекте Майкла Бэя.
Рецензия на фильм «Джентльмены»
Гай Ричи возвращается: зрителей ждет невероятная возможность насладиться уникальной игрой воображения режиссера.
«Бегущий по лезвию» в российском прокате!
Культовую картину Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» впервые покажут на больших экранах России.
Возвращение Аладдина!
Прилетела официальная информация, что сиквелу игрового диснеевского «Аладдина» от Гая Ричи быть!
по комментариям
Рецензия на фильм «1917»
Будущий лауреат «Оскара», который смотрится на одном дыхании, позволяя выдохнуть только в самом конце.
4
Рецензия на фильм «Кома»
Качественный отечественный аттракцион, поставленный с голливудским размахом, действительно производит впечатление.
2
«Оскар» 2020: лауреаты
Завершилась 92-я церемония вручения наград Американской киноакадемии Оскар. Лучшим фильмом 2019 года стали «Паразиты»!
1
«Золотой орёл»: лауреаты
Состоялась ежегодная раздача премии «Золотой орёл», на которой отмечаются главные российские кино и телепроекты за год.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×