Рецензия на «Дж. Эдгара»

Рецензия на «Дж. Эдгара»

Мы посмотрели биопик Клинта Иствуда «Дж. Эдгар». Рецензирует Анатолий Ющенко:

«Одинокий мужчина»

Кино начинается с того, что бессменный директор Федерального бюро расследований Джон Эдгар Гувер сильно расстраивается по поводу своих вечно брюзжащих соотечественников, которые по искренне необъяснимым для главного героя причинам не жалуют фэбээровскую политику. Не оправдания ради, а скорее для того, чтобы выставить либерально настроенных критиков невежественными идиотами, Гувер берется за мемуары. На протяжении двух часов экранного времени страдающий манией величия старичок (эффектно загримированный здесь Леонардо ДиКаприо) энергично надиктовывает помощникам факты своих заслуг перед страной. Авторы фильма прилежно поспевают за нарративом, щепетильно воспроизводя вехи преданной службы Гувера американскому народу на экране: тут тебе и преданная борьба с коммунизмом, и дело о похищенном сыне летчика Линдберга, и даже пойманный с поличным Джон Диллинджер (тот самый «Джонни Д.», о котором не так давно рассказывал Майкл Манн). Разумеется, богатая биография героя к динамике картины никакого отношения не имеет. «Дж. Эдгар» выполнен в жанре «стариковского брюзжания», отчего многие уже через полчаса начнут клевать носом, мысленно при этом поддакивая американской периодике, разнесшей биопик Клинта Иствуда в пух и прах.

Для того чтобы скука сменилась любопытством, пожалуй, стоит набраться элементарного терпения. Подчас самовлюбленный маразматик заговаривается и, впадая в параноидальный бред, начинает что-то злобно бубнить о врагах государства (собственно, как раз в эти моменты моментально осознаешь, почему после смерти Гувера законодатели ограничили пребывание будущих директоров ФБР сроком на десять лет). Иногда главный герой натягивает на себя женское платье; иногда выходит на балкон, чтобы картинно помахать рукой толпе, которая стоит к нему спиной. Все это подается мимоходом, как незначительные детали, акцент же при этом совершенно на другом. Джон Эдгар Гувер, понятное дело, был фигурой неоднозначной: американцы по сей день сочиняют про него небылицы; таблоиды не устают публиковать истории про его гомосексуальную связь с заместителем Толсоном; в некоторых исследованиях убийства президента Кеннеди Гувер и вовсе фигурирует заказчиком преступления. И, в общем, огромное счастье, что биопик об одиозном директоре ФБР достался именно Иствуду. Лаконичный и сдержанный, как выдержка из википедии, режиссер чурается моральной оценки. В то же время вовсе не пытается очеловечить кабинетного злодея. Скорее стремится рассказать о трагической судьбе одного человека, который по уши влюбился в свою работу и до конца своей жизни никогда не изменял ей с людьми. Секретарша с замом не считаются — все-таки для Гувера они, в первую очередь, являлись пожизненными коллегами.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:В течение всей своей жизни Джон Эдгар Гувер поднимался к вершинам власти, чтобы стать самым могущественным человеком в Америке. Пережив восемь президентов и три войны, Гувер вел сражения с угрозами как реальными, так и надуманными, зачастую нарушая правила, чтобы уберечь сограждан от опасности.

фильм «Дж. Эдгар»

похожие темы

Комментарии
по просмотрам
Рецензия на фильм «Антебеллум»
Неровный, но дико амбициозный хоррор «Антебеллум» про коллективную историческую травму.
Критики назвали имя исполнителя следующего Джеймса Бонда
По интернету стала распространяться информация о том, кто заменит Дэниела Крэйга на посту Джеймса Бонда.
Рецензия на фильм «Дьявол всегда здесь»
Стриминговый гигант Netflix презентовал на суд зрителя новую работу Антонио Кампоса.
Рами Малек сыграет в триллере о терактах 11 сентября
Создатель «Мистера Робота» снова поработает с Рами Малеком.
Проект «Женщина-Халк» нашел свою исполнительницу
Татьяна Маслани сыграет главную роль в сериале «Женщина-Халк».
по комментариям
Рецензия на фильм «Довод»
Главный герой в исполнении Джона Дэвида Вашингтона пытается предотвратить надвигающуюся Третью Мировую войну.
11
Американская киноакадемия ввела новые стандарты для «Оскара»
На «Оскаре» будет действовать правило, касающееся репрезентации меньшинств в фильмах.
4
Режиссерская версия фильма «Терминатор: Да придет спаситель»
МакДжи сообщил, что у него есть «более мрачный» вариант фильма «Терминатор: Да придёт спаситель».
4
Молодая гвардия: Джон Дэвид Вашингтон
Разбираем карьеру звезды «Довода»: как Джон Дэвид Вашингтон за пять лет стал одним из самых популярных актеров Голливуд.
3
Хлоя Морец воюет с андроидами
Хлоя Морец сыграет в фантастическом фильме о войне с андроидами.
2
* за прошедший месяц
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×