На все воля случая. Не попади восемнадцатилетняя Галина Логинова на вступительный конкурс во ВГИК, проводившийся летом 1968-го в Днепропетровске, ничего этого не было бы. Ни роли в саге «Тени исчезают в полдень», ни прорыва в «Много шума из ничего», ни распределения на киностудию им. Довженко, ни судьбоносного знакомства с югославом Боги Йововичем, ни дочери Миллы.
В Киев из Москвы Галя приехала известной. Не знаменитой, нет, но с багажом хорошо сыгранных ролей и отличными перспективами. Со временем Логинова могла стать и кинозвездой, если бы не тот вечер в ресторане, когда она увидела Боги. Водить дружбу с иностранцем было идеологически неправильно, а уж о романе и речи быть не могло. На студийных собраниях обсуждались не роли в будущих фильмах, а антисоветское поведение артистки Логиновой. Но Галю не пугали ни отказы в работе, ни разговоры с «особистами» — в Боги она не чаяла души. Молодые сыграли свадьбу, но даже это не решило проблем: из кино пришлось уйти, отдавшись домашнему хозяйству, а врачи вынесли суровый приговор — бесплодие. И только в самый разгар интенсивного курса лечения оказалось, что Галина уже четыре месяца носит в себе новую жизнь. На дворе стоял 1975-й год.
У Боги, тем временем, возникла серьезная трудность: заканчивался югославский паспорт. Речи о возвращении на родину не шло из-за родственников, выступавших с резкой критикой режима Тито, и выбор был, в общем-то, невелик: либо оставаться в СССР, либо следовать ветру свободы и эмигрировать. Йовович и Логинова решили бежать в Лондон, где Боги хотел открыть врачебную практику. Но длинные руки югославских спецслужб спугнули семью, и молодые перебрались в США. Милле было пять лет. Страна равных возможностей не приняла беглецов с распростертыми объятиями. Из-за сильного акцента Галина не могла найти работу в кино, а быстро выучившую новый язык Миллу в школе дразнили коммунисткой и русской шпионкой. Логинова устроилась горничной в дом режиссера Брайана Де Пальмы, поклявшись себе, что у ее дочери обязательно будет хорошая жизнь.
Сегодня Милла бесконечно благодарна матери за все, что та сделала для ее успеха, но будучи ребенком, бунтовала, как могла. Еще бы, Галина воспитывала дочь в строгости, и пока другие дети играли со сверстниками, таскала ее по бесконечным кастингам, балетным студиями и школам актерского мастерства. В 9 лет Йовович начала сниматься в рекламе, в 11 оказалась в модельном бизнесе, а в 13 уже зарабатывала по три с половиной тысячи долларов в неделю. Ее первой обложкой был журнал Lei, бренды вроде Hugo Boss и Calvin Klein заключали с ней контракты, а сама Милла мечтала стать актрисой или… египтологом.

Милла со своей первой обложкой (1988)
К счастью для нас, фараоны и пирамиды значились все-таки вторым номером в списке увлечений девочки — первым был классический Голливуд. Кумирами она называла Вивьен Ли, Кларка Гейбла и Элизабет Тэйлор, и иногда кокетливо добавляла в интервью, что из «молодых» актеров ей нравится только Джек Николсон в «Иствикских ведьмах».
Первый шанс попробовать себя на большом экране подвернулся в 1988-м — тринадцатилетняя Милла мелькнула в образе младшей сестры главной героини «Слияния двух лун». Настоящий прорыв случился спустя три года в «Возвращении в Голубую лагуну». Чувственная мелодрама превратила Йовович в «новую Брук Шилдс», старлетку из оригинальной «Лагуны» десятилетней давности. Откровенно говоря, это было простое стечение обстоятельств: фотомодели редко оказываются хорошими актрисами, но к дебюту Миллы особое внимание прессы приковал ее отец. Боги Йовович попался на медицинских махинациях и получил жесткий приговор — двадцать лет за решеткой. Жареная подробность из личной жизни «удачно» совпала с работой над фильмом, и Милла оказалась на страницах даже тех СМИ, которым обычно нет дела до манекенщиц.


Слева: с Брайаном Краузом в «Возвращении в Голубую лагуну»;
справа: с Шоном Эндрюсом в «Под кайфом и в смятении»
Старания матери дали результат. Зрители с удивлением обнаружили, что Йовович не только обладает интересной внешностью, но и умеет играть. Предложения не заставили себя ждать — на следующий год Милла получила главную женскую роль в комедийном триллере «Каффс», сыграла жену Чарли Чаплина в биопике Ричарда Аттенборо и мелькнула в культовой комедии Ричарда Линклейтера «Под кайфом и в смятении». В смятении оказалась и сама Йовович: расписавшись с партнером по площадке Шоном Эндрюсом, Милла натолкнулась на возражения матери. Галина настаивала, чтобы влюбленные просто пожили друг с другом, проверив свои отношения, а не пускались во все тяжкие. Полтора месяца спустя брак был аннулирован, и, не смотря на взаимные клятвы в вечной любви, Милла и Шон скоро расстались друг с другом.