Минкульт нашел кого поддержать

Министерство культуры обнародовало список проектов, которые найдут в этом году поддержку Министерства культуры.

Конец июля ознаменовался потоком новостей о готовящихся российских проектах, выдвинутых на соискание грантов Министерства культуры РФ. Питчинг, продолжавшийся несколько дней, породил немало вопросов о вменяемости людей, которые делают кино в России. Пришло время узнать о том, какие проекты из обширного списка, прошли через мелкое сито экспертного совета.

Начнем с телевизионных проектов, которым ведомство Мединского обещало уделять больше внимания, поскольку это едва ли не единственный продукт, поддержанный министерством, который увидит широкая аудитория.

Оказать финансовую помощь решено двум проектам: новой экранизации трилогии романов Алексея Толстого «Хождение по мукам», приуроченной к 100-летию событий октября 1917 года. Это едва ли не единственный проект, который создается к этой дате, хотя, казалось бы, прошло уже достаточно времени для переосмысления, того, как и кем организовывался, какие цели преследовал и к чему привел Октябрьский переворот.

Вторым сериалом стал проект студии «Арт-Пикчерс» «Спящие», съемки которого уже проходят в Москве. Историю по сценарию автора «ДухLessа» Сергея Минаева о противостоянии ЦРУ и ФСБ в 2013 году, результатом чего стали события на Украине, экранизирует Юрий Быков. Проект исследует принципы организации «цветных» революций, террористических акций и иной деятельности по подрыву государственных устоев. Другой проект Юрия Быкова – «Завод», рассказывающий о бунте рабочих на производственном предприятии, - не был допущен в Минкульте даже до питчинга. Быков, выступающий на «Заводе», в качестве сценариста и продюсера, намерен создать картину без государственной поддержки.

В категории экспериментального и авторского кино, проектов, рекомендованных для финансирования со стороны министерства, гораздо больше – 31 фильм и еще четыре, включая «Три сестры. Сто двадцать лет спустя» Юрия Грымова – в резерве. Тут и новые работы Станислава Говорухина «Хрестоматия для старших классов» — экранизация произведений Чехова, Бунина Горького и Куприна в эстетике картин Поленова, Коровина, Серова и Левитана, и совместный проект Бориса Хлебникова и Натальи Мещаниновой о врачах «скорой помощи» «Аритмия» с участием Александра Яценко и Ирины Горбачевой. Посчитали необходимым поддержать и проект Николая Саркисова (сериал «Луна») под названием «Дикая лига» о том, что на Руси футбол зародился едва ли не в то же время, что и в Англии. Осталось найти подтверждение, что Россия – родина слонов, и все встанет на свои места.

Среди прочих стоит особо выделить проект Сарика Андреасяна «Непрощенный», в котором рассказ пойдет о Виталии Калоеве, который из-за ошибки диспетчера потерял в катастрофе над Боденским озером всю семью. Проект вынашивался Андреасяном несколько лет и сняться в главной роли хотел Эдриан Броди. Но времена изменились, приоритеты – тоже. После работы над «Землетрясением» Андреасян понял, что теперь готов рассказать о судьбе человека, которая волнует его уже столько лет. На исполнение главной роли претендует Дмитрий Нагиев. Тем временем в США готовится к выходу фильм «478*», в котором образ Виталия Калоева воплотит Арнольд Шварценеггер. Будет интересно сравнить.

Нашлись средства и на проект, вызвавший наиболее обсуждение по итогам питчинга – комедии по сценарию Михаила Задорнова «Однажды в Америке или…», фигурировавший в 2015 году на питчинге под названием «Однажды в Африке или любовь со взрывом мозга». Тогда продюсер Игорь Мишин, входивший в экспертный совет, назвал этот сценарий самым слабым, из представленных к защите. Режиссером одобренного сценария станет вовсе не Михаил Задорнов, как сообщалось ранее, дебютант в большом кино Дмитрий Панченко, за плечами которого множество телевизионных сериалов.

Всего Минкульт выделил средства на поддержку 26 дебютных проектов, что является прорывом в сравнении с прошлым годом, когда только трем дебютантам со стороны министерства было гарантировано финансирование.

Детское кино было удостоено отдельного упоминания Владимира Мединского. Из 26 картин, поданных на финансирование, поддержку Минкульта получили только шесть, среди которых второй альманах серии «Ближе, чем кажется», третий фильм цикла «Частное пионерское» и киножурнал Бориса Грачевского «Ералаш». Киностудии «Ракурс», боровшейся за деньги министерства при поддержке «Ночных волков», было отказано в числе прочих. Для киностудии, занимавшейся производством детского кино на протяжении двадцати лет, это решение, скорее всего, станет смертным приговором.

Впрочем, столь сильный отсев для детского кино имел под собой основания: «Ощущение, что кино снимается не для детей, а про детей, так, как представляют их взрослые», — прокомментировал ситуацию министр и пообещал в будущем обратить на эту проблему особое внимание. И еще. В следующем году, вероятнее всего, Минкульт будет действовать по принципу «лучше меньше, да лучше». Число проектов, которым выделят финансирование, будет меньше, но суммы будут значительнее. Хотя, это навряд ли изменит ситуацию в лучшую сторону. Проблема в системе.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

18160
Комментарии
по просмотрам
Рецензия на фильм «Никогда, редко, иногда, всегда»
Выдающаяся картина о двух девушках, тайно едущих на аборт в Нью-Йорк. Гран-при жюри последнего Берлинале.
Сиквел фильма «Страсти Христовы»
Мэл Гибсон готовит сиквел своей библейской драмы «Страсти Христовы».
Дважды «Довод»
Джон Дэвид Вашингтон признался, что с большим нетерпением ждет возвращения к своей роли в сиквеле фильма «Довод».
Критики назвали имя исполнителя следующего Джеймса Бонда
По интернету стала распространяться информация о том, кто заменит Дэниела Крэйга на посту Джеймса Бонда.
Новые сериалы: «Сестра Рэтчед»
Мрачная сказка про психопатов от создателя «Американской истории ужасов» Райана Мёрфи.
по комментариям
Рецензия на фильм «Довод»
Главный герой в исполнении Джона Дэвида Вашингтона пытается предотвратить надвигающуюся Третью Мировую войну.
11
Американская киноакадемия ввела новые стандарты для «Оскара»
На «Оскаре» будет действовать правило, касающееся репрезентации меньшинств в фильмах.
4
Режиссерская версия фильма «Терминатор: Да придет спаситель»
МакДжи сообщил, что у него есть «более мрачный» вариант фильма «Терминатор: Да придёт спаситель».
4
Молодая гвардия: Джон Дэвид Вашингтон
Разбираем карьеру звезды «Довода»: как Джон Дэвид Вашингтон за пять лет стал одним из самых популярных актеров Голливуд.
3
Хлоя Морец воюет с андроидами
Хлоя Морец сыграет в фантастическом фильме о войне с андроидами.
2
* за прошедший месяц
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×