Солнечный удар по «Оскару»

Солнечный удар по «Оскару»

В России нет достойнее человека представлять Россию на соискании премии «Оскар», чем Никита Михалков, решили в российском оскаровском комитете и выдвинули «Солнечный удар».

Никита Михалков настоящий рекордсмен по количеству фильмов, выдвигавшихся на соискание премии Американской киноакадемии от России и СССР.

В 1993 году «Урга — территория любви» попала в шорт-лист, но проиграла «Индокитаю» Режи Варнье.

В 1995 году «Утомленные солнцем» получили награду, оставив без премии Анга Ли.

В 1998 году Россия так хотела получить «Оскар» за «Сибирского цирюльника», что для соответствия требованиям регламента был организован формальный прокат фильма на одном экране кинотеатра «Кодак Киномир», но на уловку в Киноакадемии не попались и фильм дисквалифицировали.

В 2008 году, на 80-й церемонии, награда вновь ускользнула из рук Михалкова, который попал в номинацию с фильмом «12». Победу тогда одержали «Фальшивомонетчики» Штефана Рузовицкого.

В 2011 году «оскаровский» комитет отправил представлять Россию на американскую награду фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель», но лента не попала в число номинантов.

В 2014 году выбор был между «Левиафаном» Андрея Звягинцева и «Солнечным ударом» — обе картины к моменту выдвижения еще не вышли в широкий прокат, но для соблюдения регламента есть проверенные методы. «Левиафан» дошел до номинации и проиграл «Иде» Павла Павликовского.

И вот настал звездный час «Солнечного удара». Как правило, национальные оскаровские комитеты, отправляя фильм на награду, ориентируются на участие и награды картин в международных фестивалях. «Солнечный удар» не был представлен ни на одном престижном киносмотре, кроме, пожалуй, Шанхайского кинофестиваля, где был удостоен награды. Компенсацией за непонимание на мировой арене, стало награждение «Солнечного удара» национальной премией «Золотой орел» в пяти номинациях (Лучшая музыка, Лучшая операторская работа, Лучшая работа художника по костюмам, Лучшая работа художника-постановщика и Лучший фильм).

Из других картин, которые могли представлять Россию на соискание премии «Оскар», назывались «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого и «Дурак»Юрия Быкова. Но ситуация с фильмом Сергея Мокрицкого была неоднозначной — фильм мог быть выдвинут, как от России, так и от Украины (производственный бюджет с украинской стороны покрывался, по разным сведениям, на 70-80%).

Что же до «Дурака», то картина участвовала в фестивале «Кинотавр», где была удостоена награды за лучший сценарий и получила награду Гильдии киноведов и кинокритиков, две премии «Ника», четыре приза на фестивале в Локарно, а на прошлой неделе вышла в ограниченный прокат в США.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии
по просмотрам
Эмми 2020: лауреаты
Объявлены победители премии Эмми 2020. Лидером по количеству наград стал мини-сериал «Хранители».
Уэс Андерсон готовится к съемкам новой ленты
Уэс Андерсон приступил к разработке следующего проекта.
Кинокомиксы Джеймса Ганна
Джеймс Ганн и Джон Сина готовят телевизионный приквел «Отряда Самоубийц».
Новые слухи о «Флэше»
Новые слухи о грядущем сольном фильме про Флэша.
по комментариям
Рецензия на фильм «Довод»
Главный герой в исполнении Джона Дэвида Вашингтона пытается предотвратить надвигающуюся Третью Мировую войну.
11
Американская киноакадемия ввела новые стандарты для «Оскара»
На «Оскаре» будет действовать правило, касающееся репрезентации меньшинств в фильмах.
4
Режиссерская версия фильма «Терминатор: Да придет спаситель»
МакДжи сообщил, что у него есть «более мрачный» вариант фильма «Терминатор: Да придёт спаситель».
4
Молодая гвардия: Джон Дэвид Вашингтон
Разбираем карьеру звезды «Довода»: как Джон Дэвид Вашингтон за пять лет стал одним из самых популярных актеров Голливуд.
3
Хлоя Морец воюет с андроидами
Хлоя Морец сыграет в фантастическом фильме о войне с андроидами.
2
* за прошедший месяц
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×