filmz

Ветхозаветная история Мела Гибсона

Мел Гибсон намерен взяться за свой новый проект, который вряд ли будет в чем-то уступать его предыдущим работам — «Страстям Христовым» и «Апокалипсису». На этот раз он расскажет историю Иуды Маккавея, и поможет ему в этом сценарист Джо Эстерхас.

Более десяти лет вынашивал Гибсон идею фильма об одном из величайших воинов в истории иудейского народа. Маккавей возглавил восстание против царя Антиоха IV, решившего искоренить религию евреев и вместо нее насадить культ греческих богов. После короткого перемирия, наступившего в результате нескольких проигранных греками битв, был учрежден праздник в честь очищения храма, оскверненного языческими ритуалами, — Ханука. Есть изрядная доля иронии в том, что считающийся ревностным католиком Гибсон, обвиненный в антисемитизме за «Страсти Христовы» еврейской общиной, займется именно этой, глубоко иудейской историей.

Эстерхас в течение года вел беседы с Гибсоном, проводил собственные исследования на тему восстания Маккавея и только потом взялся за написание сценария. Что же касается самого Мела, то пока что опальный австралиец ограничивается продюсерскими функциями. Решение о том, станет ли он постановщиком этой картины и сыграет ли в ней какую-либо роль как актер, будет принято после того, как Эстерхас полностью выполнит свою часть работы.

Представители Антидиффамационной лиги (американской организации, занимающейся вопросами антисемитизма) относятся к идее Гибсона скептически, если не сказать «негативно». Они уверены, что Гибсон обязательно напорет ерунды, и предпочли бы доверить священную еврейскую историю Стивену Спилбергу.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости