10 лучших фильмов-мюзиклов XXI века

10 лучших фильмов-мюзиклов XXI века

На экраны вышла «Вестсайдская история», адаптация одноимённого бродвейского мюзикла 1957 года, основанного на пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта». Кинокритики, успевшие посмотреть картину, прочат новому фильму Стивена Спилберга очередной «Оскар». Как выступит «Вестсайдская истории» в этом наградном сезоне, узнаем уже через пару месяцев. Ну, а пока предлагаем пробежаться глазами по подборке лучших мюзиклов XXI века по версии редакции FILMZ.RU

Чикаго

Чикаго

Рокси Харт мечтает о песнях и танцах и о том, как сравняться с самой Велмой Келли, примадонной водевиля. И Рокси действительно оказывается с Велмой в одном положении, когда несколько очень неправильных шагов приводят обеих на скамью подсудимых. В угрюмых стенах тюрьмы Рокси встречает легендарного адвоката Билли Флинна, который соглашается взяться за ее дело.

Пожалуй, самый титулованный мюзикл из сегодняшней подборки. «Чикаго» в 2003-м году было удостоено шести из тринадцати премий «Оскар», на которые картина была номинирована. Диск с саундтреком спустя год получил статуэтку «Грэмми». Американские сборы ленты превысили 171 млн $, а в мире — более $300 млн. Феноменальный успех картины Роба Маршалла с позиции сегодняшнего дня объяснить довольно сложно. Возможно, дело в цепкой хватке продюсера-уголовника Харви Вайнштена, который в начале нулевых умудрялся и мертвого убедить в гениальности своих проектов. Нельзя, наверное, отрицать и мощь насыщенного джазовыми обертонами саундтрека. Выдающиеся композиции из «Чикаго», кажется, вообще ничем невозможно испортить (это не удалось сделать даже Филиппу Бедросовичу Киркорову, который продюсировал одноименную постановку на театральных подмостках в России).

Величайший шоумен

Величайший шоумен

Финеас Тейлор Барнум всегда мечтал войти в историю, но все его занятия не приносили ему удовольствия. И когда, казалось, весь мир обернулся против него, он решает пойти вслед за своей мечтой. Барнум создает завораживающее представление-сенсацию, которое стало рождением мирового шоу-бизнеса.

Сахариновый мюзикл про американского антрепренёра Финеаса Тейлора Барнума — разумеется, вранье от первого до последнего кадра. В реальной жизни Барнум был, мягко говоря, фигурой малоприятной — рабовладельцем, эксплуататором и довольно бессовестным махинатором (в какой-то момент он, например, втюхивал доверчивому американскому населению «волшебные таблетки», которые якобы превращали темнокожих в белых). В контексте мюзикла, впрочем, «Величайший шоумен» вышел картиной все равно довольно впечатляющей. Музыкальные номера поставлены ловко, от Хью Джекмана не отвести глаз, настолько он прекрасный, а композиции вроде заглавного трека — помпезного гимна инаковости «This Is Me» — надолго впечатываются в память

8 женщин

8 женщин

Занесённая снегом французская глубинка. В поместье собирается семья для встречи рождества. Но праздник не состоится. Хозяин дома убит. Восемь женщин, близких хозяину дома, начинают расследование. Каждая из них под подозрением. У каждой есть мотив для убийства. День расследования открывает многие семейные тайны, которые были под семью замками.

В своем, пожалуй, самом доступном для массовой аудитории фильме Франсуа Озон обращается к эпохе голливудкого гламура, когда главными звездами были непостижимо прекрасные роковые красотки вроде Евы Гарднер, Ланы Тернер и Риты Хэйворт. Изначально режиссер планировал снимать французский ремейк фильма классической американской мелодрамы «Женщины», но не сумел выкупить на него права. По совету своего агента Озон в итоге прочитал пьесу «Восемь влюбленных женщин», написанную в 60-е годы писателем Робером Тома. Из пьесы режиссер позаимствовал хитросплетенную детективную интригу, а от себя добавил элегантные музыкальные номера, разыгранные легендарными французскими актрисами. Они тут, как и полагает француженкам, обладают особым шармом, приковывающим зрителя к экрану до самых финальных титров.

Лак для волос

Лак для волос

Действие ленты разворачивается в 1962 году в Балтиморе, главная героиня — Трэйси Тёрнблад — жизнерадостная толстая ученица средней школы, которая одновременно является звездой танцевального шоу на местном телеканале и выступает против расовой сегрегации.

Ремейк одноимённого сатирического мюзикла 1988 года в постановке бывшего хореографа Адама Шенкмана предсказуемо стал фильмом чуть более нарядным — таким аккуратно причесанным и в хорошем смысле народным фильмом для всей семьи. Поклонникам одноименного шедевра от маэстро кэмпа Джона Уотерса этот безупречно стилизованный мюзикл вряд ли придется по вкусу. У Уотерса, понятное дело, все смотрится поживее и в разы провокационнее, да и Джон Траволта в парике едва ли может потягаться с бесконечно обаятельной дрэг-квин Дивайн. Фанатам классического Бродвея, впрочем, на новый «Лак для волос» грех жаловаться. Каждая песня тут бессмертный хит, и все два часа просмотра ты невольно дрыгаешь ножкой в такт музыке.

Мулен Руж

Мулен Руж

За любовь самой известной куртизанки Парижа, блистательной Сатин, борются двое мужчин, один из которых — бедный писатель Кристиан, с головой окунувшийся в сумасшедший мир ночных развлечений, второй — богатый герцог, готовый купить весь «Мулен Руж», лишь бы Сатин провела с ним ночь.

Перед тем, как ворваться в Голливуд, австралийский режиссер Баз Лурман поставил несколько опер на театральной сцене, что несомненно оказало сильное влияние на визуальное решение многих его работ. Рассказанная им в 2001-м году история о молодом британском поэте, который влюбился в звезду кабаре «Мулен Руж», произвела эффект разорвавшейся бомбы, а фильм в итоге получил 7 номинаций на премию «Оскар». С подачи Лурмана устаревший жанр мюзикла зазвучал по-новому. «Мулен Руж» — это триумф постмодерна и торжество плохого вкуса; картина, в которой гармонично соединились китч современной поп-культуры эпохи MTV и пафос итальянской оперы. В одной из сцен фильма герои опрокидывают стопки с абсентом, после чего камера оператора начинает бешено вальсировать, кадр заливается зеленым, а на экране неожиданно появляется фея Кайли Миноуг, от сопрано которой лопаются бокалы. «Мулен Руж» в целом производит на зрителя похожее впечатление: от этого, в сущности, дурацкого фильма кружит голову, но после финальных титров почему-то непременно хочется увидеть его еще раз.

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит

На жену Бенджамина Баркера положил глаз беспринципный судья Терпин. И вот уже Бена по сфабрикованному обвинению отправляют в тюрьму. Спустя 15 лет Бен возвращается в Лондон, где узнает, что Терпин обманом добился своего, после чего миссис Баркер покончила с собой. Решая отомстить, главный герой открывает цирюльню в надежде, что однажды к нему зайдет Терпин.

По-своему квинтэссенция авангардной вычурной эстетики неутомимого сказочника Тима Бертона: за окнами — мрачный викторианский Лондон с коррупционерами-упырями, в сюжете — кладбищенский черный юмор и пирожки с человечиной, в кадре — взъерошенный Джонни Депп, распевающий музыкальные номера на манер Дэвида Боуи, и муза Бертона, харизматичная актриса Хелена Бонэм Картер с темными кругами под глазами. Музыка завоевавшего премию «Тони» Стивена Сондхейма — пожалуй, не самая сильная сторона проекта. Однако эту экранизацию бродвейского мюзикла о кровожадном брадобрее, вероятно, полюбит каждый, кто к мюзиклам равнодушен.

Хедвиг и злосчастный дюйм

Хедвиг и The Angry Inch

Хедвиг приезжает в Америку, чтобы добиться славы и богатства. Мечтая стать знаменитым рок-музыкантом, он старается сначала наладить свою семейную жизнь, которая бы вдохновила его на дальнейший духовный рост. Но предательство любимого человека не оставляет ему выбора, в погоне за своей мечтой он возвращается в родную Германию после падения Берлинской стены.

Классика квир-кино, по понятным причинам оставшаяся незамеченной на родине. Мюзикл о вымышленной рок-н-ролльной группе во главе с транс-женщиной-эмигранткой из Восточной Германии, как большинство фильмов из сегодняшней подборки, сперва был театральной постановкой. Три года спустя Джон Кэмерон Митчелл снял картину, которая завоевала на кинофестивале «Сандэнс» приз за лучшую режиссуру и был номинирован на «Золотой глобус». Это действительно яркий, самобытный и здорово поставленный фильм, саундтрек которого пропитан андрогинным глэм-роком в духе Дэвида Боуи (он, кстати, был сопродюсером шоу в Лос-Анджелесе), а также работами Джона Леннона, Лу Рида и Игги Попа.

Аннетт

Аннетт

Трагичное кино про влюбленную пару – Энн и Генри. Она – выдающаяся оперная певица, он – популярный стендапер. Аннетт – их дочь, после рождения которой брак начнет лететь в тартарары под аккомпанемент нового альбома группы Sparks. Когда фильм подойдет к концу, нам опять разрешат дышать. Но на груди у зрителей останется настолько тяжкий груз, что будет невыносимо, а авторы сделают решающий выстрел – они запретят любить.

В кинокритической среде Леоса Каракса уже успели назвать «деконструктором» мюзикла, настолько сильно «Аннетт» выделяется на фоне собратьев по жанру. Конечно, часть приемов уже использовалась в других фильмах. Что-то, наоборот, мы увидим впервые: например, герои поют во время занятия самыми повседневными, интимными делами. Визионер Каракс, как и всегда, творит не разумом, но душой. В фильме царствует гиперболизированное воплощение эмоций автора, да такое, что так никто больше делать не умеет: идущее вопреки всем современным тенденциям, и в то же время вечное и понятное каждому. И, несмотря ни на что, способное без труда вызвать настоящее потрясение у зрителя.

Ла-Ла Ленд

Ла-Ла Ленд

История любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.

В американской периодике влюбившиеся в «Ла-Ла Ленд» кинокритики квалифицировали эту обезоруживающе обаятельную картину как «bittersweet romance». Это действительно моментами до одури сладкое кино, истинную горечь которого зритель ощутит лишь к финалу. Молодой режиссер Дэмиен Шазель, до этого прославившийся еще одним хорошим фильмом о жажде творчества, в точности, как и в случае с «Одержимостью», оркестрирует свою ленту как импровизационный джазовый концерт. «Ла-Ла Ленд» – мюзикл во всех смыслах предельно недисциплинированный. Сначала он, воспарив на крыльях ностальгии по «золотой эпохе» старого Голливуда, уносит тебя ввысь – к звездам и свету софитов – а чуть погодя, больно роняет наземь – туда, где осколками рассыпаны чьи-то разбитые сердца и нереализованные мечты.

Танцующая в темноте

Танцующая в темноте

Сельма, иммигрантка из Чехословакии, очень любит мюзиклы, работает на заводе и живёт с сыном в съёмном трейлере. У Сельмы тяжёлая болезнь, из-за которой она теряет зрение. Этот же недуг поражает и её сына. Сельма скрывает свою болезнь и пытается работать вслепую, чтобы заработать деньги, необходимые для лечения сына.

Ларс фон Триер впервые увидел исландскую певицу Бьорк в снятом Спайком Джонзом видеоклипе на композицию «It’s Oh So Quiet». В нем певица существует как бы одновременно в двух мирах: в обычном и экзальтированном киношном, где задорно танцуют и поют, как в классических американских мюзиклах. «Танцующая в темноте» построена по похожему принципу. Бьорк вживается в образ чешской эмигрантки Сельмы, которая работает с одной единственной целью — заработать денег на операцию по восстановлению зрения своему сыну. Сама героиня медленно слепнет, погружаясь в темноту, где ей видятся разноцветные сны о чем-то большем. «Танцующая в темноте» — это по-своему антимюзикл, попытка Триера разрушить искусственные голлливудские конструкции и построить на их обломках раздирающую душу в клочья европейскую драму, которая проводит нас через страдания не к хэппи-энду, но к катарсису.

Финал «Зимнего» закончился «Паническими атаками» Финал «Зимнего» закончился «Паническими атаками»
Рецензия на фильм «Убийца»: Фассбендер отнимает хлеб у Стейтема в медитативном триллере Дэвида Финчера про месть наемного убийцы Рецензия на фильм «Убийца»: Фассбендер отнимает хлеб у Стейтема в медитативном триллере Дэвида Финчера про месть наемного убийцы
Исповедь Александра Петрова: «Правильный ответ на вопрос: “Почему ты артист?” – это “Я не знаю”» Исповедь Александра Петрова: «Правильный ответ на вопрос: “Почему ты артист?” – это “Я не знаю”»
Рецензия на фильм «Голда. Судный день»: Гай Наттив снял байопик к 50-летней годовщине войны Судного дня, ставший самосбывающимся пророчеством Рецензия на фильм «Голда. Судный день»: Гай Наттив снял байопик к 50-летней годовщине войны Судного дня, ставший самосбывающимся пророчеством
Рецензия на фильм «Добро пожаловать в семью: Повар из Неаполя» — пародию на криминальную семейную сагу Рецензия на фильм «Добро пожаловать в семью: Повар из Неаполя» — пародию на криминальную семейную сагу
Рецензия на фильм «Мой ленивец – убийца»: что только не придумают, чтобы в очередной раз выкашивать на больших экранах глупеньких американских студентов Рецензия на фильм «Мой ленивец – убийца»: что только не придумают, чтобы в очередной раз выкашивать на больших экранах глупеньких американских студентов
Дэниел Рэдклифф выпустит фильм про своего каскадера, ставшего инвалидом на съемках Дэниел Рэдклифф выпустит фильм про своего каскадера, ставшего инвалидом на съемках
Рецензия на «Чудесную историю Генри Шугара»: Уэс Андерсон экранизирует коротким метром новеллы Роальда Даля в уже забытом жанре телеспектакля Рецензия на «Чудесную историю Генри Шугара»: Уэс Андерсон экранизирует коротким метром новеллы Роальда Даля в уже забытом жанре телеспектакля