Лучшие фантастические сериалы, на которых выросло поколение 90-х

Лучшие фантастические сериалы, на которых выросло поколение 90-х

В сентябре состоится премьера продолжения культового фантастического сериала из 90-х «Квантовый скачок», действия которого развернутся спустя тридцать лет с момента, когда Сэм Беккет (Скотт Бакула) вошел в ускоритель «Квантовый скачок» и исчез. Новой команде предстоит понять тайны, стоящие за машиной и человеком, который ее создал. Мы тоже решили отправиться в путешествие по времени и поностальгировать, вспоминая лучшие научно-фантастические сериалы, которые мы смотрели в девяностых.


Квантовый скачок

По сюжету оригинального сериала доктор Сэм Беккет, изучающий возможность перемещения во времени, шагнув в квантовый ускоритель, совершает прыжок за прыжком, оказываясь в теле разных людей. Он становится то боксёром, то шофером Мэрилин Монро, то женщиной-феминисткой, то каторжником. Всякий раз, чтобы выбраться из чужого тела и чужого времени, ему нужно изменить в ходе истории и жизни людей какие-то ошибки. Помогает герою разобраться во всех сложностях его голографический друг из реального времени Эл, роль которого исполнил скончавшийся в конце 2021 года актер Дин Стокуэлл.

Параллельные миры

Американский научно-фантастический телесериал рассказывает о группе путешественников, которые нашли способ «скользить» по параллельным вселенным. По сюжету студент-физик Куин Мелори проводил эксперименты по исследованию гравитации, в ходе которых получил машину-портал в параллельные миры. Куин вместе со своими друзьями проникают в портал и оказываются в другом мире. Однако в ходе путешествия им пришлось срочно эвакуироваться из этого мира, при этом сбив настройки таймера, контролирующего их «скольжения». И теперь герои не могут вернуться домой и не знают, в какой следующий мир они попадут.

Сумеречная зона

«Сумеречная зона» — сериал-антология, выпускавшийся с 1985 по 1989 год. Это первое из трех возрождений знаменитого телесериала Рода Серлинга 1959-64 годов, и, как и в оригинале, в нем были представлены истории в различных спекулятивных жанрах, обычно с участием персонажей из кажущегося нормальным мира, натыкающихся на паранормальные обстоятельства. В каждом эпизоде рассказывается своя история, которая является смесью фэнтези, научной фантастики, драмы или хоррора, часто заканчивающейся жуткой или неожиданной развязкой.

Вавилон 5

Сериал, завоевавший несколько премий, включая две «Хьюго» за лучшую драматическую постановку, повествует о жизни на космической станции «Вавилон-5» в новой эре в истории человечества. По сюжету минуло десять лет после войны Земли с Минбаром. Проект «Вавилон» стал воплощением мечты о галактике без войн. Его цель – создание центра, где различные цивилизации смогут решать спорные вопросы мирным путём. Станция стала местом встречи и домом для тысяч людей и инопланетян на двух с половиной миллионов тонн вращающегося металла, среди бездны космоса. Однако со временем «Вавилон 5» приобрёл другое значение и стал последней надеждой на прочный мир. Но вскоре эта надежда рухнула. И в час начала великих войн, он обрёл иное содержание, стал последней надеждой на победу. 

Звездный путь: Следующее поколение

Еще одно фантастическое шоу, действие которого разворачивается в космосе, а одним из основных героев выступает непосредственно космический звездолет «Энтерпрайз». Второй по хронологии сериал во необъятной долгоиграющей вселенной «Звездного пути» и первый, с которого начали знакомить отечественного зрителя с космической франшизой. По сюжету в мире «Звездного пути» прошло 80 лет. Сменился экипаж, усовершенствовались технологии, сменился даже «Энтерпрайз». Не изменились цели его команды — смело бороздить космические просторы, открывать новые миры и идти туда, где не ступала нога человека.

Рыцарь дорог

Сериал повествует о Майкле Найте, который вместе с машиной по имени «КИТТ», обладающей искусственным интеллектом и оснащённой по последнему слову техники, работает на «Фонд за Закон и Правопорядок» для борьбы с преступностью. Перед тем, как стать «рыцарем дорог» полицейский был сражен выстрелом в голову. Полумертвым его забирает в свой замок миллионер и великий изобретатель Уилтон Найт. Как полицейский Майкл прекращает существование: его увольняют из полиции по причине смерти и забывают о нем. Однако в имении Уилтона Найта списанный Майкл возвращается к жизни и обретает новое лицо. Жизненная сила быстро возвращается в тело героя, но день за днем покидает тяжело больного Уилтона. На смертном одре миллионер возлагает на своего избранника непростую миссию — бороться со злом во всех его проявлениях.

Лексс

Научно-фантастический телесериал с элементами черного юмора повествует о приключениях совершенно непохожих друг на друга персонажей на органическом космическом корабле «Лексс». Герои путешествуют по двум вселенным и сталкиваются с разными планетами, включая пародию на Землю. Главными героями выступают бесстрашный воин погибшей расы Бруннен-Джи, младший помощник вспомогательного заместителя курьера Стэнли Твидл, очаровательная раба любви Зэв с характером межзвёздного ящера и романтическая голова-робот 790, которые захватывают огромный живой космический корабль «Лексс», самое мощное оружие разрушения в двух Вселенных. Отчаянным межгалактическим странникам предстоит пережить невероятные приключения, объединённые одной общей целью – найти себе новый дом.

Секретные материалы

Один из самых популярных сериалов девяностых не только в России, но и во всем мире, абсолютный хит телеканала FOX. Являясь своеобразной вехой эпохи, «Секретные материалы» вобрали в себя все ключевые темы, волновавшие зрителя на рубеже 90-х: недоверие общества к правительству, теории заговора и попытки раскрыть информацию о существовании внеземных цивилизаций. По сюжету агентам ФБР Дане Скалли и Фоксу Малдеру поручают работу над проектом «Секретные материалы». Это архив нераскрытых дел, связанных с паранормальными явлениями. Малдер верит в пришельцев и пытается убедить скептика Скалли, что не всё поддаётся разумному объяснению. Постепенно взаимное недоверие перерастает в дружбу и даже в более глубокое чувство. В дополнение к основной сюжетной линии, примерно две трети сериала составляли истории о так называемых «монстрах недели», в которых в последствии черпали вдохновения многие современные хоррор-мейкеры. Шоу имеет одиннадцать сезонов, два из которых вышли в 2016 и 2018 годах, а также два полнометражных фильма «Битва за будущее» и «Хочу верить».