filmz
Подборка лучших сериалов, вдохновленных культовым шоу «Остаться в живых»

Подборка лучших сериалов, вдохновленных культовым шоу «Остаться в живых»

На телеканале EPIX состоялась  премьера сериала «Извне» – нового проекта от создателей феноменального шоу первой половины нулевых «Остаться в живых». Мы проштудировали стриминговые просторы и подобрали самые любопытные проекты, которые создавались в надежде, если не превзойти, то хотя бы добраться до уровня популярности мистической головоломки от Дж. Дж. Абрамса.

Революция

Действия постапокалиптического сериала от создателя «Сверхъестественного» Эрика Крипке и Дж.Дж. Абрамса развиваются спустя пятнадцать лет после некой неизвестной техногенной катастрофы, вследствие которой все современные технологии были отключены без возможности запустить их снова. Теперь человечеству приходится приспосабливаться к новому миру без электричества.

«Революция», конечно же, далеко не «Остаться в живых», однако необъяснимо-мистических событий, загадочных артефактов и запутанных интриг в первых сериях авторы не пожалели. К сожалению, шоу, пилотную серию которого поставил сам Джон Фавро, закрыли уже после второго сезона по самой распространенной причине — низкие рейтинги, оставившие небольшое количество поклонников сериала без шансов на продолжение.

Ла-Брея

Ранним утром посреди Лос-Анджелеса появляется кротовая нора – воронка, засасывающая в себя абсолютно все и всех. Однако люди попавшие в черную дыру не погибают – они оказываются в первобытном мире, из которого, сплотившись, им предстоит найти путь обратно в свой мир, не став жертвой дикой природы и хищников.

«Ла-Брея» – еще одна попытка сыграть на ностальгии по «Остаться в живых». Авторы попытались использовать все, что работало в упомянутом шоу: группу выживших людей в неизвестном месте и неординарных условиях, таинственных местных обитателей, семейные драмы, конфликт с власть имущими. Увы, «Ла-Брея» с каждой новой серией становится больше похожа на франкенштейна сериала «Революция» и «Терра Нова», спускаясь постепенно до проходного мыла. Впрочем, это не помешало продлить шоу на второй сезон.

Алькатрас

По сюжету в 1963 году в одной из известнейших американских тюрем Алькатрас исчезают заключенные и охранники, однако не бесследно – спустя пятьдесят лет их находят все там же, но ни на день не постаревших. Каким образом обитатели Алькатраса исчезли в 60-х и оказались в нашем времени, предстоит выяснить лучшему в мире знатоку тюрьмы. 

В психологическом детективе главную роль исполняет Хорхе Гарсия, известный по роли Хьюго из «Остаться в живых». Каждая серия рассказывает новую историю одного из заключенных, параллельно совмещая сегодняшние дни и прошлое. Несмотря на большое количество подмигиваний в адрес культового шоу от Дж.Дж. Абрамса и неплохой потенциал на нетривиальную историю, шоу, к сожалению, не снискало славу среди зрителей и было закрыто уже после первого сезона.

Событие

По сюжету главный герой отправляется со своей возлюбленной в круиз, где он собирается ей сделать предложение, но девушка таинственным образом исчезает. В попытках найти свою будущую невесту герой сталкивается с еще более необъяснимой проблемой – никто не может вспомнить, что когда-либо ее видел или что-либо слышал о ней, словно девушки никогда и не существовало.

После завершения «Остаться в живых» кабельные каналы один за одним стали соревноваться в первенстве за звание нового «Лоста», выпуская каждое следующее шоу причудливее предыдущего. В новом проекте от NBC создатели, очевидно, заимствовали стиль и динамику от «24», а многочисленные флэшбэки и структура перекачивали из культового детища Дж. Дж. Абрамса. Казалось бы, что такое мощное подспорье должно сыграть только на руку сериалу, но увы, чуда не случилось и шоу пришлось закрыть после первого сезона.

Сосны

Агент секретной службы приезжает в, на первый взгляд, обычный городок Уэйуорд Пайнс, чтобы найти двух пропавших коллег. Однако вместо этого находит загадочный, самоизолированный мир, созданный местными обитателями, и из которого, если попала туда, то уже никогда не выбраться. И далеко не потому, что из него нет выхода или его стены неприступны…

Проект является экранизацией одноименной книжной трилогии Блейка Крауча, а эксклюзивным продюсером выступил М. Найт Шьямалан – большой любитель клиффхэнгеров, которыми с лихвой зарядили и сам сериал. Референс в сторону «Остаться в живых» создатели делают прямо в первых же секундах, открывающих шоу – полностью копируя вступительную сцену с раскрывающимся глазом главного героя посреди леса. Увы, достойно продолжить историю, начатую в интригующем первом сезоне, у создателей не хватило фантазии. Небезынтересный литературный исходник лег в основу первых серий. Уже после второго сезона — вялого и невнятного, который сценаристы придумали с нуля, шоу пришлось закрыть.

Манифест

В центре событий этого относительно свежего шоу (релиз сериала состоялся в 2018 году на NBC, в России доступен на КиноПоиске) оказываются пассажиры авиарейса 828, вылетевшие с Ямайки в 2013 году, и добравшиеся до пункта назначения в Нью-Йорке в 2018 – спустя пять лет. Помимо того, что никто из присутствующих на борту не постарел (для них и вовсе пять лет прошли за несколько часов полета), так еще у героев переживших временной скачок начинают проявляться экстрасенсорные способности.

Мистически-неординарный сериал от продюсера Роберта Земекиса, паразитирующий на реальной истории исчезновения индонезийского пассажирского авиалайнера в марте 2014 года, правда, в отличие от самолета из шоу, так и не вернувшегося даже спустя пять лет. «Манифест», несомненно, придется по душе всем любителям лостовских конспирологий. Сериал так полюбился зрителю, что после закрытия третьего сезона поклонники вместе с создателем Джеффом Рейком смогли добиться продления на финальный четвертый сезон, который должен будет выйти уже на платформе Netflix.

Под куполом

В один погожий и ничего не предвещающий день в небольшом городке штата Мэн появляется неведомая преграда – некий купол, который отрезает жителей города от внешнего мира. Героям предстоит пережить все возможные катаклизмы, пандемию, и другие сложности в замкнутом прозрачным куполом пространстве.

«Под куполом», пожалуй, был не только одним из самых ожидаемых проектов начала 2010-х, но и одним из главных претендентов за первенство на тв-просторах после «Остаться в живых». Еще бы! Ведь шоу было не просто наполнено всевозможными тайнами, загадками, мистикой, конспирологией – в общем все тем, за что так сильно полюбили во всем мире сериал про выживших рейса Оушеаник 815, но и создано по мотивам одноименного бестселлера короля ужасов Стивена Кинга. К сожалению, эти надежды не оправдали ожиданий, поскольку создатели, как и в случае с «Соснами», свернули куда-то не туда, и шоу пришлось закрыть после третьего сезона.

Вспомни, что будет

Представьте себе, что однажды все человечество потеряло сознание на пару минут, погрузившись в хаос катастроф и аварий, и находясь в отключке увидело события будущего на полгода вперед, а кто-то не увидел, потому что через шесть месяцев будет мертв. Кто это сделал, как такое возможно, и почему это случилось, предстоит выяснить агенту ФБР, чьи воспоминания о будущем лишь добавили больше вопросов.

«Вспомни, что будет» – это одно из самых недооцененных шоу лостовской эпохи, динамичный сериал с огромным потенциалом и оригинальным сюжетом от студии подарившей миру «Остаться в живых». Проект, изобилующий множеством отсылок детищу Дж. Дж. Абрамса, в перспективе мог бы стать самым настоящим кроссовером, создав свою вселенную «Лоста». И дело даже не в появлении рекламы сериала на проезжающем мимо общественном транспорте или баннерах, демонстрирующих услуги авиакомпании Ошеаник. Создатель сериала Дэвид Гойер смог максимально близко приблизиться по атмосфере и духу, а каждая серия, как и эпизоды «Лоста», заканчивалась неожиданными, а иной раз и шокирующими клиффхэнгерами. Увы, всех достоинств шоу оказалось недостаточно, чтобы заинтересовать зрителя. Возможно, все дело в том, что проект вышел на стыке пятого и последнего сезона «Остаться в живых», когда поклонники уже немного переутомились от загадок и бесконечных твистов.

Игра на выживание

Участников одного нового реалити-шоу на выживание вывозят далеко в дикую сибирскую Тайгу, где героям предстоит пройти ряд испытаний, чтобы выиграть один миллион евро. Правда, на следующий же день вся съемочная группа без вести пропадает, а связи с внешнем миром нет. В надежде, что это все часть шоу, герои продолжают «игру», однако испытания оказываются пугающе-реалистичными, а может быть и вовсе не постановочными. 

Яркий и ладно сложенный отечественный сериал одного из главных глянцево-развлекательных российских видеосервисов PREMIER не без стеснения заимствует ключевые элементы популярного проекта своих западных коллег. И стоит отметить, шоураннер Карен Оганесян делает это искусно, стараясь не просто бездумно копировать чужие идеи, а использовать их исключительно в качестве инструментов, ориентирующих шоу не только на заинтересованную русскоязычную аудиторию, но и на западного зрителя. Неудивительно, что в период расцвета российской тв-культуры, в столь благоприятных условиях «Игра на выживание» показала впечатляющие результаты и получила «зелёный свет» на производство сиквела, премьера которого ожидается уже в скором времени. 

OA

Главным героем сериала выступает пропавшая без вести семь лет назад незрячая девочка Прерия Джонсон. После внезапного возвращения повзрослевшая героиня обрела зрение и просит называть ее теперь ОА. Девушка не рассказывает своим родным, что с ней произошло, лишь утверждает, что все это время была поблизости.

На первый взгляд, шоу не имеет ничего общего с «Остаться в живых», однако лихо закрученный сюжет загадочного сериала, созданного не менее «загадочным» тандемом Залом Батманглиджем и Брит Марлинг («Звук моего голоса»), так полюбился поклонникам «Лоста», что те даже нашли множество прямых отсылок к проекту Дж. Дж. Абрамса. Неожиданное закрытие шоу Нетфликсом после второго сезона, оставившее проект без завершенного финала, и вовсе вызвало бурю возмущений и волну петиций среди зрителей, а один фанат даже объявил голодовку. Кроме того, поклонники «OA» собрали средства для цифрового рекламного щита на Таймс-сквер, однако все их старания не смогли убедить руководство стриминга возобновить шоу.

Шершни

Главными героями шоу выступают чирлидерши, выжившие в авиакрушении. Сам проект поделен на два временных периода. Один рассказывает историю выживания главных героев после крушения, в диком и неизвестном месте, без связи и еды, постепенно принуждая их к каннибализму. Второй же повествует о жизни героев спустя двадцать лет, где немногие, кому удалось выжить и вернуться, не поддерживают связь друг с другом. Однако призраки прошлого настигают их, и герои оказываются  под угрозой, что мир узнает их страшную правду.

Создатели сериала вдохновлялись реальной историей, случившейся с командой по регби, потерпевшей авиакрушение в Андах. Выжившим пришлось есть тела своих погибших друзей, чтобы дотянуть до спасения. «Шершни» стали настоящим подарком не только для поклонников схожего по духу «Повелителя мух», но и «Остаться в живых». Проект, вероятно, стал первым за последние десять лет, который смог по популярности среди зрителей приблизиться к рейтингам феноменальной многосерийной робинзонады Дж. Дж. Абрамса. Правда, те, кто ожидают от проекта откровений в стиле документалки «Лики смерти», могут быть сильно разочарованы. Первый сезон является лишь вступлением – подготовительным мероприятием перед главным пиршеством, которое, хочется верить, развернется в полной мере во втором сезоне.

Извне

Сюжет предстоящего сериала раскроет тайну кошмарного городка в самом сердце Америки, который становится ловушкой для каждого, кто посмеет пересечь его границы. Пока случайно заблудшие в город люди пытаются разгадать мрачные секреты этого места, местные заняты выживанием: каждый вечер, когда садится солнце, на охоту за резидентами городка выходят загадочные существа из лесных окрестностей.

«Извне» – это новое мистическое шоу, созданное под присмотром продюсеров «Остаться в живых» Джека Бендера и Джеффа Пинкнера, а шоураннером выступил Джон Гриффин. Главная роль в проекте досталась Хэролду Перрино, также игравшему в культовом сериале от Джей Джей Абрамса одного из главных героев по имени Майкл Доусон.

На сегодняшний день еще ни одному сериалу так и не удалось превзойти или хотя бы добиться тех же успехов в своем жанре, как это удалось «Остаться в живых». Получится ли это у нового проекта «Извне», первые серии которого сегодня показали на кабельном канале EPIX, покажет время и зрительские рейтинги.