Закончился очередной год, а это значит, что пришло время подвести итоги «Лучших сериалов 2022 года» по мнению нашей редакции.
Нулевой пациент

«Нулевой пациент». Пожалуй, самый запоминающийся и самый смелый российский проект в 2022 году — основанный на реальных событиях многосерийный медицинский триллер режиссера Сергея Трофимова, рассказывающий о вспышке СПИДа в позднем СССР. Кропотливое воссоздание советского быта, надрывная актерская игра и общее драматическое напряжение задают основной нерв картины. Наш достойный ассиметричный ответ британскому сериалу «Чернобыль». — Егор Демин.
Дом дракона

«Дом Дракона». Самая ожидаемая в этом году премьера — эпическая сага о восхождении рода Таргариенов как предтеча великой «Игры престолов» — вопреки прогнозам скептиков сумела не разочаровать ни фанатов предыдущего шоу, ни приткнувшихся неофитов, незнакомых с оригиналом. Амбициозный спин-офф от НВО, имеющий все шансы повторить успех «Игры престолов», уже с первого сезона расширяет вселенную франшизы на радость армии поклонников произведений Джорджа Р. Р. Мартина: больше Домов, больше интриг, больше насилия и, что немаловажно, еще больше драконов! — Егор Демин.
Репетиция

«Репетиция». Вангуем, что со своими шоу комик Нейтан Филдер займет почетное место в будущих монографиях про теорию юмора, и его феномен довольно трудно объяснить. «Репетиция» начинается как абсурдистская психотерапевтическая комедия. Скоро ведущий этой псевдодокументалистики становится и сам «квази», и начинает путаться в себе и окружающем мире. В итоге – диссоциация, экзистенциальный кризис, сюрреализм, психологическая драма и полнейший Чарли Кауфман. — Павел Гребнев.
Белый Лотос

«Белый лотос», сезон 2. Сериал с незабываемым саундтреком, который с самого начала заявлялся как «мини», внезапно разросся на два сезона; каждый – отдельная история. Это пример идеального шоу с лоу-концептом: здесь нет какой-то отличительной сюжетной задумки, и все держится исключительно на тщательно проработанной драматургии. Впрочем, некоторая тема стала прослеживаться: если прошлый сезон был посвящен горести, то второй – прелюбодеянию. С предвкушением ждем еще пять. — Павел Гребнев.
Медведь

«Медведь». Телевидение в последние годы сильно увлеклось бытописанием красивых, богатых и знаменитых (эфирное время нынче полностью отдано на откуп королевской рати из «Короны», буржуазии на элитных курортах из «Белого лотоса» и невыносимым наследникам из понятно какого сериала). Несмотря на блеск и лоск вышеупомянутых проектов, в 2022-м году, кажется, именно «Медведь» — энергичное драмеди о буднях рабочего класса в сеттинге кухни обычной забегаловки — стал глотком свежего воздуха, на удивление захватывающим сериалом, создатели которого даже процесс приготовления картофельного пюре умудряются снимать с нехарактерным для жанра кухонной драмы хичкоковским саспенсом. — Анатолий Ющенко.
Монстр: История Джеффри Дамера

«Дамер». Выход «Дамера», очевидно, сильно омрачила разразившаяся в соцсетях дискуссия о морально-этической подоплеке «тру-краймов» (родственники жертв Дамера закономерно возмутились тем, что трагедию их семей Голливуд из года в год беспощадно эксплуатирует). Это, безусловно, важный месседж, который и нам, и стриминговым гигантам все еще предстоит отрефлексировать. Преуменьшать художественную ценность сериала, впрочем, мы не станем. Это действительно выдающийся, мастерски снятый, потрясающе сыгранный и по-своему важный сериал — не столько о Дамере даже, сколько о социальных предрассудках Америки 90-х, оказавшейся в ответственный момент абсолютно беспомощной, чтобы Дамера остановить. — Анатолий Ющенко.
Разделение

«Разделение». Парадокс: в дни, когда основной заботой едва ли не половины граждан мира стал выбор между удалёнкой и постоянной работой, неожиданным хитом стала хлёсткая сатира на офисную жизнь. В какой-то корпорации изобрели чип, позволяющий разделять жизнь на личную и рабочую. Приезжаешь в офис – мигом стираются все воспоминания о доме, выходишь с работы – тут же забываешь, чем ты занимался сегодня на работе (ничем, смотрел на цифры на мониторе). Тут же в небольшом коллективе появляются свои бунтари, как и свойственно антиутопиям, которые ломают привычный рабочий уклад. Исключительная работа художников, сюжетные твисты, звёзды в непривычных амплуа, трогательные Туртурро и Уокен – и всё это придумал и снял Бен Стиллер, которого мы перестали считать только комиком хотя бы после «Уолтера Митти». — Родион Чемонин.
Уэнсдэй

«Уэнсдэй». Поначалу мне казалось, что «Уэнсдэй» был снят специально для меня. Тут и Тим Бёртон вернулся в свою лучшую форму, и Эдгар По во всём своём величии (Nevermore! Рэйвен!), и юмор «для тех, кто понимает». Но оказалось, что не в последнюю очередь благодаря Самому Удачному Касту 2022 года во главе с пигалицей Дженной Ортега, сериал (спин-офф истории семейки Аддамс) зашёл едва ли не всем: от школоты до стареющих готов. Так что, мой выбор окажется, наверное, самым банальным из всех сотрудников нашей редакции. Зато честно: при всех недостатках «Уэнсдэй» – наиболее обаятельный, милый, трогательный и местами очень даже секси сериал года. По крайней мере, я, наконец, научился писать самый трудный день недели с точки зрения английской орфографии. — Родион Чемонин.
Игра на выживание

«Игра на выживание», сезон 2. Во втором сезоне популярного проекта отечественных стримингов создатели решили познакомить зрителей с изнанкой игры и сменить сеттинг с сибирской Тайги на горячий Ташкент. В первом сезоне Карену Оганесяну удалось умело сплести в единый кино-клубок «Пилу», «Игру в кальмара» (любопытно, что первый сезон вышел за год до южнокорейского хита) и «Олдбоя» в сеттинге «Остаться в живых», правда, не на экзотических Гаваях, а посреди мрачной российской глуши в обреченной атмосфере Юрия Быкова. Во втором же сезоне режиссер уже выступает в качестве шоураннера, взяв проект полностью под свой контроль, что идет только на пользу сериалу. Новый продукт Оганесяна сумел обрести собственное лицо, когда авторы решили отказаться от очень явных и банальных для жанра штампов из голливудских аналогов – проект не только смог остаться на качественном уровне западных прототипов, но и превзойти оригинал, что создатели аж анонсировали третий сезон после премьеры первых серий. – Сергей Горбачев.
Клуб полуночников

«Клуб полуночников». Неоднозначный новый проект Майка Флэнегана, автора «Призраков дома на холме» и «Полуночной мессы», который многие критики, включая нас, ругали за недостаточно крепкий саспенс. Тем не менее, по итогу года не можем не признать, что незаслуженно закрытый на первом сезоне «Клуб» — действительно смог найти свой отклик в сердцах разношёрстный молодежи. Умело замаскировавшись под мистический хоррор, «Клуб полуночников» цепляет своей драматической составляющей, разговаривая с подростками на их языке и поднимая такие важные темы, как принятие своей сексуальности во враждебном социуме, актуальные вопросы расизма, конфликты вероисповедания, сложности секса и его безопасности, подростковый суицид. Хочется верить, что шоу сможет обрести свой новый дом на Amazon, куда не так давно перешёл его создатель, а мы увидеть новые жуткие истории для полуночных рассказов. – Сергей Горбачев.