Редакция «Настоящего кино» по традиции отсмотрела несколько сотен фильмов и отобрала из этого многообразия лишь те работы, которые оставят след в истории кино. Представляем нашу подборку лучших фильмов 2021 года.
Аннетт

Еще до начала действия закадровый голос прикажет зрителям замолчать и задержать дыхание вплоть до конца фильма. Затем съемочная команда дружно станцует и споёт, после чего начнется трагичное кино про влюбленную пару – Энн и Генри. Она – выдающаяся оперная певица, он – популярный стендапер, который несмешно шутит про смерть. Аннетт – их дочь, после рождения которой брак начнет лететь в тартарары. Когда фильм подойдет к концу, нам опять разрешат дышать. Но на груди у зрителей останется настолько тяжкий груз, что будет невыносимо, а авторы сделают решающий выстрел – они запретят любить.
В кинокритической среде Леоса Каракса уже успели назвать «деконструктором» мюзикла, настолько сильно «Аннетт» выделяется на фоне собратьев по жанру. Конечно, часть приемов уже использовалась в других фильмах. Что-то, наоборот, мы увидим впервые: например, герои поют во время занятия самыми повседневными, интимными делами. Визионер Каракс, как и всегда, творит не разумом, но душой. В фильме царствует гиперболизированное воплощение эмоций автора, да такое, что так никто больше делать не умеет: идущее вопреки всем современным тенденциям, и в то же время вечное и понятное каждому. И, несмотря ни на что, способное без труда вызвать настоящее потрясение у зрителя.
Вестсайдская история

Стивен Спилберг, по его же признаниям, даже и не намеревался переосмыслять классику. Его картина – это ремейк одноименного мюзикла, с той же стилистикой, теми же местом и временем действия, что и раньше. В основе – шекспировские «Ромео и Джульетта». Но сделан он с такими мастерством и любовью, что способен опустить челюсть распластанного по креслу зрителя на весь киносеанс.
Посвященная отцу Спилберга кинолента – это воплощение детских грез одного из главных режиссеров кино наших дней. Ему удалось напомнить, что, порой, кино – это балет, и он способен захватить зрителя с головой, швырнуть на нью-йоркские улочки шестидесятых с реновацией, мигрантами, бандитскими разборками, любовью и местью. Это один из самых красивых фильмов года, классический мюзикл «в квадрате» – в нем нет новаторства как такового, но невозможно представить, чтобы он был хоть капельку лучше; это просто невозможно.
Власть пса

Джейн Кэмпион — создательница великой картины «Пианино» и нашумевшего пару лет назад сериала «Вершина озера» — триумфально вернулась на экраны с работой, которую, на первый взгляд, от сертифицированной феминистки меньше всего ожидаешь. Главные роли во «Власти пса» преимущественно играют актеры-мужчины, единственная героиня-женщина задвинута куда-то на второй план, где она скромно спивается и пыхтит в подушку. В конце концов, и сам фильм поначалу производит впечатление представителя самого маскулинного киножанра на свете — вестерна.
Искусная манера и каллиграфический режиссерский почерк Кэмпион начинает проглядываться лишь во второй половине хронометража, когда обманчиво старомодный вестерн на поверку оказывается самым настоящим анти-вестерном — бесконечно печальной, но закономерной церемонией прощания со старым миром, которому суждено отравиться насмерть собственными гендерными стереотипами.
Дюна

«Величайший неснятый шедевр» – так называли одну из множества попыток экранизировать роман Фрэнка Герберта. Перенос культовой истории на экраны действительно никогда не был по-настоящему удачным. Но давайте признаем: сколь провальными бы ни были опус Дэвида Линча и телесериал начала нулевых, какими бы ни были наши фантазии на тему нереализованного проекта Алехандро Ходоровски с гигеровскими червями, выдающихся фильмов «по мотивам» сделано великое множество
В версии Дэни Вильнева нет лишних сцен – каждый кадр рассказывает свой маленький миф. Каждый неторопливый эпизод не без успеха залезает в душу и дергает за тончайшие струны. Традиционная для режиссера «вязкость» происходящего неизбежно вызовет мощнейший эмоциональный отклик. Все условия, чтобы «Дюна» стала главной научно-фантастической кинофраншизой 2020-х, выполнены.
Легенда о Зелёном рыцаре

Гавейн — младший из членов Круглого стола Камелота.В отличии от старших коллег у Гавейна пока нет своей легенды, которые так любит король Артур (Шон Харрис), восседающий во главе стола, и которая могла быть стать поводом для заветного титула. Возможность увековечить своё имя в британском фольклоре появится у Гавейна на рождественском празднестве, когда на рыцарскую гулянку заявится древоподобное чудище (Ральф Айнесон) и предложит сыграть в игру. Правила просты: осмелившийся принять участие должен нанести странному гостю один удар, а ровно через год явиться к таинственной Зелёной часовне, чтобы получить этот удар обратно.
«Легенда о Зелёном рыцаре» — чудесный зверь, прошедший мимо радаров крупных фестивалей. А очень зря. У Лоури получилось невероятно гипнотическое, сшитое из сновидческих образов кино о смерти. Всё в нём напоминает о неизбежном конце, о незначительности человеческого существования, и даже капли воды играют музыку смерти. Фильм есть путь: путь героя и зрителя. Они оба несовершенны; даже больше — они оба порочны. И оба движутся на встречу погибели. Движутся согласно заветам Аристотеля, Кэмпбелла и Проппа, натыкаясь то на призрачных дев в темном лесу, то на невиданных великанов, которые среди гор бредут куда-то по своим великанским нуждам.
Лука

Мальчик Лука – антропоморфная амфибия, известная людям как опасный морской дракон. Его всю жизнь интересовал вопрос: «Откуда берутся лодки, что ходят по воде?». Родители умалчивали и всегда строго-настрого запрещали подниматься на поверхность: потому что от людей на суше добра не жди. Однажды он встречает своего сородича по имени Альберто, который приноровился покидать объятия моря и жить под открытым небом. Ребята быстро станут друзьями и будут мечтать о модном скутере. И вот в один прекрасный день фантазер Лука и бунтарь Альберто придумают способ заполучить желанную вещь. Для этого им надо будет попасть в ближайший людской поселок и победить в местных соревнованиях по триатлону.
Новейший мультфильм Pixar отказывается от сложного размышления о жизни и смерти, обращаясь к простым и понятным темам: конфликту с родителями, погоне за мечтой, дружбе и необходимости покидать родное гнездо. Это универсальная сказка, гимн свободе, спилберговский «Инопланетянин» образца 2021-го года.
Не время умирать

Несмотря на самый продолжительный хронометраж в истории франшизы, который, кажется, стал одной из причин появления отрицательных отзывов, новый фильм про Джеймса Бонда уверенно держит зрителя в напряжении, не давая возможности заскучать. Дабы не смущать читателя спойлерами, рассказывать про финал ничего не будем, но справедливости ради отметим, что в пятом фильме с Крэйгом в роли Бонда авторы решили развязать клубок из всех сюжетные линии, тянувшихся на протяжении четырех лент, и окончательно закрыть арки всех главных героев.
Надо признать, за пятнадцать лет, которые мы живем с Бондом в исполнении Дэниела Крэйга, франшиза потихоньку теряла в форме. И в стремлении исправить просчеты предыдущих авторов, заигравшихся в исключительную серьезность, Фукунага прибегнул, кажется, к единственной беспроигрышной формуле — он вдохнул в серию дух классического шпионского романа, благодаря которому зритель когда-то и полюбил фильмы про агента 007. Авторы не только сбалансировали экшен, безнадежно увядший в «Спектре», но и сумели не превратить историю про киногероя британской национальной безопасности в аттракцион о супергероях из кинокомиксов. В новом фильме Бонд неожиданно вновь обретает чувство юмора, обаяние и свои любимые шпионские игрушки.
Петровы в гриппе

Из телевизора доносится что-то про убитого мужчину, про пропавший труп; в аптечке хранится аспирин полувековой давности, на улицах расстреливают людей, стены повсюду исписаны народными мудростями, Чулпан Хаматова охотится с ножом на случайных прохожих, поэты читают стихи и дерутся, на небе появляются НЛО. Тем временем галлюцинирующий Петров блуждает по всем этим фантасмагоричным декорациям подобно Красной шапочке.
«Петровы в гриппе» — это, прежде всего, фильм-настроение, при просмотре которого зритель непременно попадает в унисон с главным героем и переживает с ним новогодний трип. За чудаковатостью персонажей скрывается нежная любовь авторов ко всему происходящему. У Серебренникова это любовь не «за» что-то, а «вопреки». Ситуация, в которой потерянная Снегурочка подходит к больному мальчику на школьном утреннике и берет его за руку, вызывает не восторг от произошедшего, а стыд за неудавшийся праздник. Зато факт, что для мальчика она холоднее льда, а он для нее горячее солнца – настоящее чудо. И таких чудес в «Петровых в гриппе» великое множество.
Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан»

Новый фильм Уэса Андерсона рассказывает об одном дне из жизни редакции вымышленного американского еженедельного журнала «Французский вестник. Приложение к газете “Либерти. Канзас ивнинг сан”», журналисты которой даже из гастрономической заметки способны сотворить передовицу, дабы не дать заскучать погрязшим в повседневном быту жителям вымышленного французского городка Аннуи.
«Французский вестник» может похвастаться не только одним из самых звездных ансамблей года, но и как всегда завораживающей своей кукольностью в пастельных тонах, интеллигентной сатирой, где всё и все на своих местах и не случайно. Это своего рода карикатурный альманах, поднимающий на смех то, как сегодня выглядят современные социальные ценности. Будь то сумасшествие по сомнительному искусству или местечковое столкновение власти и горстки студентов, отстаивающих свои взгляды.
Холодный расчет

За восемь лет в тюрьме Уильям Телл научился двум вещам: не отсвечивать и грамотно считать карты. Он кочует из одного игорного заведения в другое, обыгрывая каждое так, чтобы хватило на дорогу до следующего. Казино и не против — Телл прекрасно знает, когда вернее всего сгрести со стола фишки и убраться восвояси. Днем он играет, а ночью ему снятся страшные сны. В них Ирак, нечеловеческие пытки, Уиллем Дэфо в фуражке и дикий широкоугольный объектив. Эти кошмары - отпечаток прошлого Телла, из-за которого он загремел в тюрьму и которое он старательно пытается забыть за покерным столом.
«Холодный расчет» можно воспринимать как очередное пополнение списка претензий к Америке. Шредер продолжает критиковать государственную политику Штатов, припоминая и Ирак, и Гуантаномо, и частные военные компании, секретные тюрьмы и даже систему образования, вгоняющую студентов в долговую яму. В старомодной манере он смеется над оголтелыми патриотами, что ходят, обернувшись в полосатый флаг, и вместо приветствия выкрикивают «USA!». С другой стороны, «Расчет» — эталонная производственная драма о буднях профессиональных игроков в покер. Только нарочно можно снять настолько рутинный фильм об азартных играх. Километры зеленого сукна, однорукие бандиты, бары, официанты и мотели, мотели, мотели - планомерное и монотонное движение в сторону небытия.