Волшебная страна детства! Детский сказки, детские книги и, самое главное, детские фильмы. Визуализированная мечта о чуде, которая осуществляется у тебя на глазах на экране. Советские детские фильмы всегда отличались добротой и стремлением показать, что жизнь прекрасна. Ну или скоро станет таковой. Надо только следовать рецепту из кинофильма «Приключения маленького Мука» «Иди мой друг, всегда иди дорогою добра». Рассмотрим несколько таких фильмов, не потерявших актуальность до сих пор. Ведь art longa — искусство вечно.
Я не буду пересказывать сюжеты этих фильмов. Для тех кто их ценит и любит это не к чему, ну а неофитов отсылаю к соответствующим статьям в Википедии. Да, подборка фильмов является абсолютно субъективной. Я не измерял никакие рейтинги этих кинокартин, не знаю количество советских граждан на квадратный километр в среднем по стране, посмотревших их в 1979-м году, ни другие статистические показатели. Просто мне эти фильмы дороги, надеюсь они дороги и тебе, уважаемый читатель. Готов? Тогда в путь!
Гостья из будущего
Пожалуй, лучший советский детский фильм. Я помню, как мы, школьники 80-х завороженно, открыв рот смотрели на экран, на котором происходило Чудо. И песня-рефрен «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь!». Прекрасная игра детей-актеров Наташи Гусевой (сыграла Алису Селезневу) и Алёши Фомкина (Коля Герасимов). Да и остальная труппа была более, чем на высоте.
Впервые фильм показали по первой программе советского телевидения в дни весенних школьных каникул. Помню, как мы бросали все дворовые игры и мчались к телевизорам, чтобы не пропустить начало очередной серии (всего их было пять).
Это был фильм-прощание. Снятый в 1984-м году он хронологически завершил хорошее детское кино в нашей стране. После в этом жанре все, пустота.
Приключения Электроника
Не, знаю, почему но этот фильм, который мне никогда не удавалось посмотреть полностью. Почему-то, как правило, за бортом просмотра оказывалась первая серия. Вернее, я его все же увидел целиком, но уже в эпоху развитОго интернета будучи взрослым и циничным гражданином РФ.
Несмотря на это, сам фильм прекрасен. В фильме снялись легенды советского кинематографа. Один Урри в исполнении Николая Караченцева чего стоит! А главарь банды Стамп (Владимир Басов), а учитель математики (Евгений Весник)… Бесподобно сыграли дети-актеры: братья Юрий и Владимир Торсуевы, сыгравшие Сережу Сыроежкина и Электроника соответственно; харизматичный Василий Скромный, блестяще исполнивший роль Макара Гусева…
Впервые фильм «Приключения Электроника» был показан в кинотеатре санатория «Украина» в марте 1980 года, а уже через полтора месяца состоялась его телепремьера. Фильм стал любимым в Советском Союзе, я бы даже сказал культовым.
Три орешка для Золушки
Строго говоря, кинокартина «Три орешка для Золушки» не является советской. Но общая атмосфера фильма настолько близка к продукции советской детской киноиндустрии тех лет, что я смело добавляю его в этот обзор.
Эта киносказка снята совместно кинематографистами Чехословакии и ГДР в 1973 году. Доброе волшебство, умело показанное в фильме, делает его притягательным и по сю пору как для детей, так и для взрослых. Маленький штришок. На свое трицатиоднолетие жена попросила в подарок скачать ей эту сказку. Прекрасная игра чешских и немецких актеров еще более усиливает очарование фильма. Как сказала одна из актрис: «На съемочной площадке царило… желание сделать… сказку на все времена. Что в итоге и получилось». Полностью согласен.
Илья Муромец
Ну тут все ясно. Детский фильм о богатыре, сражающемся за Родину не мог не найти горячий отклик в сердцах советских мальчишек и девчонок. Да и сейчас, смею надеяться современные дети отреагируют также. Примером тому может служить популярность современных мультфильмов про трех богатырей.
Новогодние приключения Маши и Вити
И наконец, последняя в этом списке, но не последняя по значению в ряду советских детских фильмов музыкальная киносказка с элементами фэнтези «Новогодние приключения Маши и Вити». Итак, Снегурочку похитили темные силы. Кстати, о них, вернее об актерах, их игравших. На стороне темных сил играли два родственника: дядя и племянник. Племянник исполнил роль Кота Матвея и был им никто-нибудь, а Михаил Боярский (помните зажигательную песню в его исполнении «Я Кот Матвей, мой метод прост, я не люблю тянуть кота за хвост!»). Дядя Михаила — Николай сыграл главу нечисти Кащея.
Итак, на выручку Снегурочки отправляются «технарь» Витя и верящая в чудеса Маша. Сплав науки и магии побеждает темные силы, Снегурочка освобождена и вместе со спасителями отправляется к детям на новогодний утренник. Зло побеждено и посрамлено, добро восторжествовало. «Ах если бы случалось так всегда, какая жизнь настала бы тогда!».