filmz
Хоррор и видеоигры: Лучшие экранизации

Хоррор и видеоигры: Лучшие экранизации

На экраны вышла очередная киноадаптация видеоигры из серии «Resident Evil», на этот раз — без Миллы Йовович. События новой «Обители зла» с подзаголовком «Добро пожаловать в Раккун-Сити» происходят в 1998 году, а сюжет основан на элементах из первой и второй игры. Вспоминаем прочие хоррор-экранизации, дорогие сердцу любого геймера (обещаем даже обойтись без опусов Уве Болла).

Doom

Doom

2045 год. После того как из далёкой научной лаборатории Олдуай был получен сигнал о помощи, на Марс прибывает отряд космического спецназа и обнаруживает разгромленную станцию. Вскоре выясняется, что на людей здесь охотятся полчища ужасных мутантов.

Несмотря на то, что компьютерные стрелялки существовали с 1973 года, Doom, созданный компанией id Software, считается родоначальником жанра и самым значимым FPS из когда-либо созданных. Сказать нечто подобное об экранизации Анджея Бартковяка сложно. Фильм с треском провалился в прокате, а исполнитель главной роли Дуэйн Джонсон был выдвинут на премию «Золотая малина» 2005 года в категории «Худший актёр». Записывать в откровенные неудачи эту все же не лишенную очарования бэшку, тем не менее, не хочется. Картина в целом довольно точно переносит дух оригинальной игры на большой экран.

Снова в школу

Снова в школу

1962 год, Тайвань в период Белого террора. Несмотря на строгий правительственный запрет и репрессии, два школьных учителя организовали для старшеклассников подпольный клуб изучения запрещённой литературы. Одного из членов клуба начинают мучать ночные кошмары, в которых он в компании старшеклассницы оказывается в пугающих коридорах на первый взгляд пустой школы.

Экранизация тревожного сайд-скроллера, разработанного и выпущенного тайваньской студией Red Candle Games в 2017 году. Игра, равно как и ее последующие адаптации, вдумчиво реинкарнирует призраков страшного тоталитарного прошлого Тайваня, когда жертвами преследований становились все, кто соприкасался с коммунистической идеологией. В 2020 году на онлайн-платформе Netflix вышло еще и одноименное 8-серийное шоу, разумеется, чуть менее страшное, но по-прежнему довольно душераздирающее.

Космос: Территория смерти

Космос: Территория смерти

Бороздящий космические просторы горно-исследовательский корабль натыкается на загадочную чужеродную Метку, обозначающую особую зону. Исследование и смещение Метки высвобождает нечто, что долгое время было погребено на заброшенной отдаленной планете. Группа горняков и члены космического экипажа вынуждены вступить в отчаянную борьбу за выживание с монстром, с которым человечество доселе не сталкивалось.

Формально не совсем адаптация, скорее анимационный приквел популярной фрашизы «Dead Space», серии жутковатых шутеров от третьего лица, разработанных студией EA Redwood Shores. Игра была высоко оценена критиками индустрии, а на всех платформах в сумме было продано более 10 миллионов копий игры. Приквел, несмотря на свою анимационную природу, производит впечатление фантастического блокбастера. Собственно, киношных отсылок не стеснялись и авторы игры. Дизайн некроморфов — погибших членов экипажа, воскресших и превратившихся в чудовищ под действием инопланетного сигнала — выполнен, например, в эстетике кинофильмов «Чужой» и «Нечто».

Оборотни внутри

Оборотни внутри

Финн Уилер назначен новым рейнджером в захолустный северный городок Биверфилд. Когда Биверфилд накрывает сильный снегопад и отключаются все коммуникации, выясняется, что кто-то не только убил собачку миссис Андертон, но и повредил генераторы. Местные и приехавшие по вопросу проведения в эту глушь газопровода собираются в гостевом доме и вскоре приходят к выводу, что среди них затаился хитрый оборотень.

Основанный на одноименной видеоигре от Ubisoft комедийный хоррор Джоша Рубена, в котором жители маленького городка Биверфилда оказываются в ловушке после снежной бури. Рубен, будучи опытным сатириком, высмеивает шаблонные фильмы ужасов, между делом рассказывая о современном политическом климате как в США, так и во всем мире. Картина, пожалуй, придется по вкусу не только геймерам, но и, например, поклонникам творчества Эдгара Райта.

Сирена

Сирена

На отдаленный островок, на котором расположено всего одно небольшое поселение, переселяется писатель со своей дочерью и маленьким сыном. В первый же день пребывания в новом доме их знакомят с необычными «правилами поведения». Самое важное из них гласит, что нельзя выходить на улицу после того, как услышишь ночью вой сирены. Главной героине предстоит не только раскрывать жуткую тайну проклятого острова, но и прятаться от звука сводящей с ума сирены.

Японская «Сирена» снята по мотивам серии компьютерных игр «Forbidden Siren». Сюжет фильма базируется как на первой части игры, так включает в себя и элементы второй. «Сирена» — вероятно, одна из немногих картин в сегодняшнем списке, которая может приглянуться зрителю, незнакомому с первоисточником. Это компактный, но ловко сделанный J-хоррор, редкие недостатки которого искупаются атмосферой и отсылками к японскому фольклору.

Сайлент Хилл

Сайлент Хилл

Доктора не могут найти лекарство от таинственного заболевания Шэрон, но её мать Роуз отказывается отдавать ребёнка в психиатрическую лечебницу. Вместе с дочерью она отправляется в Сайлент Хилл - город, название которого Шэрон постоянно твердит во сне. Роуз убеждена, что именно здесь она найдёт ответы, в которых так нуждается.

Без всяких сомнений, одна из лучших экранизаций хоррор-игр. «Сайлент Хилл» поставил Ксавье Жанс — сертифицированный эстет, бывший кинокритик и большой художник по совместительству, который отчетливо осознает инфернальную сущность проклятого города на всех возможных уровнях. Пласты воспаленного воображения, которые французский визионер наслаивает в своем фильме друг на дружку, отсылают не только к безумным японским аниматорам, придумавшим оригинальную видеоигру, но и к полотнам Босха, например. В 2012 году Майкл Дж. Бассетт снимет сиквел картины (увы, совсем несуразный).