Джон Фавро: «Шеф-повар — то, что нужно!»

Джон Фавро прекрасно знает, каково быть по обе стороны камеры. В его активе полсотни ролей, шесть режиссерских работ, включая два «Железных человека». В новой работе Фавро свел свои таланты воедино: поставил по собственному сценарию фильм «Повар на колесах» и сам сыграл главную роль кулинара, потерявшего работу в престижном ресторане и открывшего собственную закусочную… в фургоне! THR выяснил, чем Джона привлекли мирные люди с большими ножами и что у них общего с кинематографистами.

— Итак, шеф-повар. С чего вдруг? Неужели и вас захватила мировая гастрономическая лихорадка?
— Меня всегда очаровывал мир поваров — он невероятно киногеничен. Обычно очень сложно изобразить какую-то деятельность, пусть даже самую элементарную. По сценарию люди играют в покер или взламывают компьютеры, и на первый взгляд все просто. Но потом это переносится на экран, вы смотрите — и действие как будто лишено жизни, в нем нет чего-то очень важного. Но если вы снимаете, как кто-то готовит… Это завораживает, пленяет зрителя. С такой темой можно расслабиться и просто получать удовольствие от режиссуры. Я чувствую глубокую связь между тем, что делаю сам, и чем занимаются повара. Мы вкладываем всю душу и сердце в работу, пытаемся создать нечто совершенно уникальное, не потерять уверенность в себе в случае неудачи — и целиком и полностью зависим от своих заказчиков.

— Вы мелькали в огромном количестве картин, но это ваша первая главная роль за последнее время (со времен «Большой пустоты» 2003 года. — THR). Почему сейчас и почему именно шеф?
— Карл Каспер — отличный герой, которого приятно играть. Для меня ведь осталось не так много ролей. Скажем, мне явно не быть уже футболистом. А шеф-повар — то, что нужно. Карл находится на распутье: потеряв престижную работу, он может либо удариться в кризис среднего возраста, либо взять себя в руки и создать нечто совершенно уникальное. Он выбирает второй вариант, и его закусочная в фургоне помогает ему заново открыть в самом себе страсть к кулинарному творчеству. Эта история мне настолько близка, что я написал сценарий всего за две недели. Такое со мной произошло впервые после «Тусовщиков» (фильм 1996 года, снятый по сценарию Фавро и с ним же в главной роли. — THR).

— То есть картина отчасти автобиографическая?
— Ну, мы оба отцы, оба состоявшиеся в карьерном плане люди. И это здорово, играть кого-то, кто находится примерно в той же жизненной ситуации, что и ты. Как правило, я появляюсь в картинах, рассчитанных на более юную аудиторию, и все мои роли очень далеки от реального мира. Мне захотелось сделать жизненное кино. Для меня «Повар» — фильм о людях, которых я встречал в разное время. А говорить с аудиторией, которая тебе близка, на общем языке — настоящая роскошь для кинематографиста.

— Неужели ваша творческая свобода как режиссера настолько ограничена?
— Подавляющее большинство картин такие дорогие, что чтобы их окупить, при создании приходится заинтересовывать всех — от пенсионеров до подростков. Таковы правила игры. Не хочешь в нее играть — придется делать очень низкобюджетные ленты или уходить на телевидение. И было круто вернуться в инди-кино, даже приятно вновь столкнуться с теми проблемами, о которых я уже почти забыл, — постоянной нехваткой денег и времени. Но зато при этом мне не нужно было корректировать свое видение и подстраивать его под мнения массы других людей, которые задействованы в производстве.

Полностью интервью читайте в свежем выпуске российского The Hollywood Reporter
Фото: East News

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии
по просмотрам
В бой идут легенды Юрского периода
В центре сюжета триквела «Мира Юрского периода» окажутся герои из оригинальной картины франшизы.
«Аватары» созревают
Съемки второй части фантастического экшна «Аватар» полностью завершены, а третий фильм франшизы готов на 90%.
«Больница Никербокер» возвращается
Стивен Содерберг подтвердил, что «Больница Никербокер» получит третий сезон!
Тайка Вайтити подписался на новый проект
Тайка Вайтити снимет комедийный сериал о пиратах.
Зак Снайдер проведет дополнительные съемки «Лиги справедливости»
Зак Снайдер проведет дополнительные съемки «Лиги справедливости»
по комментариям
Рецензия на фильм «Довод»
Главный герой в исполнении Джона Дэвида Вашингтона пытается предотвратить надвигающуюся Третью Мировую войну.
11
Американская киноакадемия ввела новые стандарты для «Оскара»
На «Оскаре» будет действовать правило, касающееся репрезентации меньшинств в фильмах.
4
Режиссерская версия фильма «Терминатор: Да придет спаситель»
МакДжи сообщил, что у него есть «более мрачный» вариант фильма «Терминатор: Да придёт спаситель».
4
Молодая гвардия: Джон Дэвид Вашингтон
Разбираем карьеру звезды «Довода»: как Джон Дэвид Вашингтон за пять лет стал одним из самых популярных актеров Голливуд.
3
Хлоя Морец воюет с андроидами
Хлоя Морец сыграет в фантастическом фильме о войне с андроидами.
2
* за прошедший месяц
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×