Берлинале 2014: немецкое кино

В этом году в конкурсе берлинского кинофестиваля широко представлено родное немецкое кино — и пока что, увы, все показанное было откровенно слабым. Возможно, проблема в отборщиках или же в самом кино 2014, однако два утра подряд журналисты мучились на немецких картинах, беспощадных в своей затянутости и снятых в жанре «Капитан очевидность».

«Джек» — фильм режиссера Эдварда Бергера о том, что взрослым людям наплевать на беды маленьких детей. Джеку 10 лет, у него есть младший брат Мануэль, а у них обоих — молодая мама-одиночка, которая их, конечно же, любит, но ей хочется устроить свою жизнь. Джек случайно недосмотрел за младшим братом, и социальная служба решила, что Джеку место в приюте. Пока Джек адаптируется среди других брошенных подростков, мама исчезает с горизонта, оставив Мануэля на попечение подруги. Джек бежит из приюта, забирает брата, и они три дня ищут маму: ходят к ее друзьям, бывшим любовникам, ночуют возле запертой квартиры. Фильму удается избежать чернухи: это, по сути, одинокая одиссея двух никому не нужных детей, и в финале Джек осознает эту горькую правду. Однако картине не хватает какой-то глубины, завершенности и более интересной подачи материала, чтобы произвести на зрителя впечатление. Плюс все время не покидает ощущение некоторой наигранности и нереальности происходящего. Маленького мальчика три дня не может найти полиция, хот он не скрывается и даже активно нарывается на неприятности: понятно, что это кино, но все же сидишь и не веришь. И весь фильм ждешь появления маньяков-педофилов, которые сейчас начнут мучить детей — но нет, режиссер деликатно обходит этот момент: самое страшное, что делают взрослые в картине — дают Джеку пощечину. Возможно, в насилие и нет необходимости, чтобы донести мысль о том, как одиноки бывают дети без нашей любви. Но в результате кино получилось несколько беззубым и слишком уж очевидным.

«Возлюбленные сестры» от режиссера Доминика Графа живописует историю о том, как две сестры не поделили великого Фридриха Шиллера. Речь идет о несчастной в браке Каролине фон Бюльвиц и Шарлотте фон Ленгефельд, нищих аристократок из Тюрингии, которые владеют поместьем в Рудольштадте. Там летом 1788 года и заключается пакт на троих: всегда любить друг друга и Шиллера. Для осуществления планов Шиллер женится на Шарлотте, но тайно любит только Каролину и в результате предается с нею греху. Постепенно выясняется, что никакая дружба и сестринская верность не сработает, если приходится делить на двоих мужчину. Правда, к этому моменту зрителю уже глубоко все равно, что происходит на экране — кино безбожно затянуто и изобилует крупными планами актеров, зачитывающих переписку участников романа друг к другу. Акценты, как следует из названия, смещены исключительно на личную жизнь сестер и Шиллера, вращающегося между ними яблоком раздора. Первое грехопадение поэта и Каролины еще как-то бодрит зрителя, но затем начинаются долгие страдания, разборки и бытовуха прошлых лет, и история рушится под гнетом этих деталей. Полтора часа вполне хватило бы на пикантную историю из серии «высокие отношения» — но три уже чересчур. Хотя, конечно, да: внезапно жизнь Шиллера предстала перед неискушенной публикой в новом свете. Но почему-то в этом фильме она вызывает нездоровый смех и желание, чтобы все умерли мучительной смертью — что, собственно, Шиллер и делает в 1805 году от туберкулеза. Судя по «Возлюбленным сестрам», как всегда, беднягу доконали бабы. Это ли хотел сказать режиссер — вопрос.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

17469

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Не время умирать
Дублированный тизер-трейлер
Сирано де Бержерак
Переведенный трейлер
Эма: Танец страсти
Дублированный трейлер
2040: Будущее ждёт
Дублированный трейлер
Западня для дьявола
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Дау
Трейлер
2
Не время умирать
Дублированный тизер-трейлер
0
Форсаж 9
Тизер
0
Идеальная няня
Дублированный трейлер
0
Миллион мелких осколков
Дублированный трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
«Звездные войны» продолжаются
Официально стартовала разработка нового фильма франшизы «Звездные войны».
Джеймсу Ганну понравилось в гостях у «DC»
Джеймс Ганн сообщил, что готов продолжить сотрудничество с «DC».
Бумажные комиксы. Февральский анонс
Восемь новых книг (в том числе «Лабиринт фавна» и биография Тома Хэнкса) – весомый куш для нашего комикс-манга-анонса!
Обсуждение фильма «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»
Мы помним, что ради доктора Дулиттла, этого американского Айболита, убили Железного человека, но детям понравилось.
Кирилл Серебренников расскажет о враче-нацисте
Кирилл Серебренников сообщил о чем будет его следующий проект.
по комментариям
Рецензия на фильм «1917»
Будущий лауреат «Оскара», который смотрится на одном дыхании, позволяя выдохнуть только в самом конце.
3
Рецензия на фильм «Кома»
Качественный отечественный аттракцион, поставленный с голливудским размахом, действительно производит впечатление.
2
«Оскар» 2020: лауреаты
Завершилась 92-я церемония вручения наград Американской киноакадемии Оскар. Лучшим фильмом 2019 года стали «Паразиты»!
1
«Золотой орёл»: лауреаты
Состоялась ежегодная раздача премии «Золотой орёл», на которой отмечаются главные российские кино и телепроекты за год.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×