Наша киноистория в лицах. Константин Эрнст

Наша киноистория в лицах. Константин Эрнст

Казалось, что Константин Эрнст был всегда. И это почти правда. Он стоял у истоков современного российского телевидения, был одним из первых, кто научился снимать по-настоящему успешное и коммерчески выгодное кино. Он научился его правильно «продавать» зрителю и запустил волну интереса к отечественному продукту. Фанат кинематографа, киноман, киногик и при этом успешный продюсер с удивительным чутьем. Действительно, если бы Эрнста не существовало, его надо было придумать.

Стать первым

Константин родился в Москве 6 февраля 1961 года, но первые годы жизни прошли в Ленинграде. Его будущее не должно было быть связанным ни с кино, ни с телевидением. Отец будущего продюсера, академик Лев Эрнст, был знаменитым биологом, вице-президентом Россельхозакадемии. Поначалу маленький Костя учился в 35-ой ленинградской школе, но в связи с переводом отца в Москву семья перебралась в столицу. По родительским стопам в 1983 году он окончил биологический факультет, в 25 лет защитил кандидатскую по биохимии, успел поработать в генной инженерии. Несмотря на успешную научную деятельность, Эрнст не видел в ней своего будущего. С самого детства он «болел» кино. Специального образования у него не было, зато были идеи. С ними он в 27 лет и пришел в производственное объединение «Видеофильм». В «Видеофильме» творческой личности было где развернуться.

Конец восьмидесятых — время новых надежд, идей и пока плохо осознаваемой свободы. Эрнст начал делать несколько проектов, среди которых известный музыкальный полнометражный фильм «Радио тишины» (1988г.), короткометражное игровое кино Homo Duplex (1989 г.), на обоих выступая в качестве режиссера и продюсера. Также в 1988-ом в рамках «Радио тишины» он создал один из первых видеоклипов на отечественном телевидении: ролик на песню «Аэробика» группы «Алиса».

В том же году Эрнст появился на Центральном телевидении, где начал работать в молодежной редакции первого канала. Его первые шаги на ТВ — видеосюжеты о кино для программы «Взгляд». Спустя какое-то время Константин стал одним из сценаристов и режиссеров легендарной передачи, которая в тот период была на пике популярности. Эрнст работал на ней весь 1989 год, а затем принялся за собственную программу о кино, в которой он и автор, и режиссер, и продюсер. Его «Матадор» выходил в эфир пять лет и исчез с экранов в 1995-м, но знатоки до сих пор относят эту программу к числу лучших на нашем ТВ. Исчез с экранов и сам Эрнст. Он остался на телевидении, но с этого времени уже совсем в другой лиге. 1 апреля 1995 на первой кнопке появился новый телеканал, который до 2002 года назывался «Общественное российское телевидение» (ОРТ), в дальнейшем преобразованный в «Первый канал», хотя название «ОРТ» упоминается вплоть до наших дней. Сначала Эрнст там числился генеральным продюсером, на должность гендиректора его назначили только четыре года спустя, по личному распоряжению тогдашнего владельца канала Бориса Березовского.

В первый же год своей работы в должности генерального продюсера ОРТ Константин вернул каналу абсолютное лидерство, которое сохраняется и сейчас. В период 1995-1997 гг. Эрнст выступил автором и продюсером мюзиклов «Старые песни о главном — 1, 2, 3». Он первым на российском телевидении пригласил зарубежных суперзвезд для съемок в российской телепрограмме и ввел на телевидении моду на ретро. «Старые песни» обласканы вниманием зрителей и критиков, одарены различными призами и наградами. Награды не обходят стороной и лично Константина Эрнста. В 1998 г. он, к примеру, получил приз Российской академии телевидения «ТЭФИ» «За лучшую продюсерскую работу» (проект «Старые песни о главном — 3»). Впоследствии Эрнста наградят еще не раз. И не только за телепрограммы, но и за сериалы и телевизионные художественные фильмы.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

страницы:
1
2
3
12445

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Гретель и Гензель
Финальный дублированный трейлер
Вальгалла: Рагнарёк
Дублированный трейлер
Каннингем
Дублированный трейлер
Жан-Поль Готье, с любовью
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Сквозь снег
Дублированный трейлер
2
Игры с огнем
Дублированный трейлер
0
Ярды
Видеоклип
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Масштабное скандинавское фэнтези
«Вальгалла: Рагнарёк» — это один из наиболее масштабных скандинавских фэнтези проектов последних лет.
Константин Хабенский снимается в новом историческом сериале
Телеканал «НТВ» приступил к съёмкам остросюжетной исторической драмы с Константином Хабенским в главной роли.
Закон Квентина Тарантино
Тарантино официально заявил о своем следующем проекте, на который уйдет полтора года.
«Disney» отпустил «Sony» в свободное плавание
«Уолт Дисней Компани СНГ» разошелся с «Sony Pictures releasing» и объявил о создании новой кинопрокатной компании.
Рецензия на фильм «Под водой»
Насыщенное саспенсом погружение в темную бездну океана, в лучших традициях фантастических хорроров восьмидесятых.
по комментариям
Рецензия на фильм «Плохие парни навсегда»
Спустя семнадцать лет с выхода второй части «Плохие парни», Майк и Маркус вновь наказывают негодяев на большом экране.
5
Ремейк «Гостьи из будущего»
Создатели «Притяжения» и «Вторжения» готовят еще один фильм про вторжение инопланетян — ремейк «Гостьи из будущего».
3
Продюсер «Вторжения»: «Вся эта ситуация с Рунетом – безусловно, совпадение»
Продюсер Александр Андрющенко уверил нас, что в связи со «Вторжением» речь ни в коей мере не идёт о госзаказе.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×