Рецензия на фильм «Маленькая мисс Счастье»

«Все мы живем в своем желтом автобусе»

На первый взгляд, зрителя не ждет ничего нового. Скромные радости и досадные неурядицы в жизни обычной американской семьи. Девочка мечтает победить на конкурсе, брат-подросток – стать летчиком, отец – добиться успеха, мать – сохранить семью. Все, включая еще дедушку и дядю, немного сумасшедшие, и все по-своему одержимы идеей стать успешными. «Маленькая мисс Счастье» могла бы стать еще одной средней семейной комедией, с вариациями на тему подростковых проблем и культа успеха. Но, трудами режиссеров-дебютантов Джонатана Дэйтона и Валери Фарис, средней она не стала. Получился очень смешной, яркий фильм, поражающий своей непредсказуемостью.

В любой семье бывают моменты, когда хочется воскликнуть: «да это же просто сумасшедший дом!» Но не всегда это восклицание надо понимать буквально. А вот в комедии «Маленькая мисс Счастье» дело обстоит именно так. Стоит семье в полном составе собраться за обеденным столом и приняться за хрустящие крылышки, как градус массового помешательства начинает зашкаливать. Девочка-хомяк Олив (в жизни – симпатичная маленькая актриса Эбигейл Бреслин), самое доброе и оптимистичное существо в семействе, спрашивает своего дядю, почему у того перебинтованы запястья. «Это был несчастный случай» – заявляет отец. «Ребенку нужно знать правду!» – настаивает мать. «Опять на обед долбанная курица!» – вставляет дедушка. «Я хотел покончить с собой» – произносит дядя. «Я всех ненавижу» – пишет на салфетке давший обет молчания сын. И – понеслось.

Из семейной беседы мы узнаем, что дядя Олив – ведущий специалист Америки по творчеству Пруста, воспылавший несчастной любовью к собственному студенту. Отец Олив – полный неудачник, по любому поводу обличающий «психологию лузеров». Дед – героинщик, что не мешает ему с особым трепетом относиться к любимой внучке. А брат – ницшеанец, который уже 9 месяцев молчит. «Ты дал обет молчания из-за Ницше? Отпад…» – комментирует дядя Фрэнк. Но когда выясняется, что Олив выпал шанс стать «Маленькой мисс Счастья», чокнутая семейка берет себя в руки, загружается в желтый автобус и катит в Калифорнию, на беду пока ни о чем не подозревающих организаторов конкурса.

«Маленькая мисс Счастье» – фильм-путешествие. На старом желтом автобусе, который везет людей к счастью. На пол дороги автобус ломается, и теперь единственный способ заставить его ехать дальше – это толкать сзади, пока не заведется, а потом на бегу впрыгивать внутрь. А кто сказал, что путь к счастью будет легким? Действие картины развивается соответствующим образом – урывками, без видимой логики, но не смотря на это – динамично. Через каждые пять минут зрителя ждут новые сюрпризы, запас которых не истощится до самого финала, когда Олив сверкнет на сцене кружевными подвязками. Если бы не навязчивые монологи отца семейства (Грег Киннер) о необходимости преодолевать неудачи, «Маленькая мисс Счастье» была бы идеальной комедией. Но и так она оставляет по себе на редкость приятное впечатление.

Сюжет:Маленькая Олив, в сопровождении многочисленных родственников, отправляется в Калифорнию на детский конкурс красоты «Маленькая мисс Счастье». Обстоятельства путешествию не благоприятствуют. За время пути отец успевает обанкротиться, брат переживает главное разочарование в жизни, дядя с трудом борется с депрессией, а мать постоянно пребывает на грани нервного срыва. Только дедушка сохраняет бодрость духа, не без помощи порно-журналов и нескольких доз героина. На конкурс Олив попадет. Но какой ценой?

фильм «Маленькая мисс Счастье»