filmz

"Цена Страха". У страха глаза велики

Морган Фримен делится секретами актерского мастерства с Беном Аффлеком

«Цена страха» -- четвертая экранизация романа Тома Клэнси. Ему предшествовали такие картины, как «Охота за Красным октябрем», «Игры патриотов», «Прямая и явная угроза». И вот Олден Робинсон снимает очередной фильм о возможности Третьей Мировой войны, о взрыве террористами бомбы в США, о судьбе одной из 27 тысяч ядерных боеголовок.

Джек Райэн (Бен Аффлек) работает аналитиком в ЦРУ и, кстати сказать, неплохо разбирается в российских проблемах. Он получает признание как хороший специалист и завоевывает уважение самого директора Центрального Разведывательного Управления Уильяма Кэбота (Морган Фриман). Конечно же, у героя этих дней есть достойная подруга Кэти Мюлер (Бриждет Мойнэхан). Она тоже спасает мир, только в меньшем масштабе: работает медсестрой в госпитале.

Что может стать с миром, пропади хоть одна ядерная боеголовка? Найти ее следы поручено Джеку Райэну. Один из путей расследования приводит в Россию. Противостояние президентов Немерова (Чаран Хиндс) и Фаулера (Джеймс Кромвель) – соответственно России и США -- актуально как никогда. В то время, как в США террористы маскируют бомбу под автомат по продаже сигарет, в Арзамасе трое русских ученых изобретают своего гомункула. Не можем же мы хоть в чем-то уступать гнилому Западу. В обстановке особой секретности умиляет черный юмор: на спецодежде рабочих арзамасского завода значится «Специалист по обслуживанию бомб. Видишь бегу – догоняй!»

Очередной фильм о спасении мира руками скромного служащего. Пожалуй, одна из серьезных ролей в серьезном кино Бена Аффлека. Его дуэт с Морганом Фриманом неожиданно удачен. Кстати, если вы работаете в подобном заведении, как ЦРУ, лучше сразу признайтесь в этом своей девушке, чтобы не пришлось врать, что служите историком в архиве. Хочется поблагодарить режиссера за внимательное отношение к России. Американцы уже знают, чем отличается Чечня от Армении, а украинская мовь -- от великого и могучего. К тому же приглашение наших актеров в голливудский фильм заставляет пристальнее вглядываться в лица массовки – генерал Сараткин (Лев Прыгунов), генерал Дубинин (Евгений Лазарев), адмирал Иванов (Александр Белявский). Да и интерьеры Кремля показаны вполне правдоподобно. Обижает только один факт – если действие происходит в России, почему же это вечная зима?

Знаете те ли вы, что… Во время подготовки к съемкам картины студия Paramount приняла волевое решение – омолодить Джека Райана. Прежде в роли агента ЦРУ снимались Алек Болдуин и Харрисон Форд. Но эти актеры, по мнению продюсеров, уже не интересны молодой аудитории, на которую прежде всего рассчитан фильм. Таким образом на роль стареющего агента пригласили молодого Бена Аффлека, в связи с чем роман классика политического детектива Тома Клэнси «Все страхи мира», фактически пришлось переписывать заново, чтобы адаптировать его к веяниям эпохи. В некотором роде чаяния продюсеров оправдались. Картина собрала в прокате США 118 милионов долларов. Не Бог весть какая сумма, но для страны, покоренной терроризмом - это очень даже неплохой результат.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости