Рецензия на «Ни за, ни против (а совсем наоборот)»

Как обычно снимают кино про великолепное ограбление? Выбирают объект для ограбления, а дальше действуют по схеме – все возможные варианты попадания в ловушку собственной алчности давно уже экранизированы. Нового придумать либо не стараются, либо просто не могут.
Грабят-убивают!

С лентой «Ни за, ни против (а совсем наоборот)» история та же. Разве что изменилась привычная мотивация – эти люди всегда хотели стать гангстерами, чтобы носить хорошие шмотки и разъезжать в них в шикарных авто. Жить красиво может запретить только тюремная решетка и герои ленты, каждый раз невероятно близко подходя к этой грани, уходят от наказания, потому как риск, на который они идут, как правильно минимален, но и деньги, которые они при этом выручают, в большинстве своем, проматываются в кратчайший срок. Привычка же к хорошей жизни снова тянет их на ограбление. Они - просто еще несколько хороших плохих парней.

Однажды им захотелось снять ограбление – как и что при этом происходит, что чувствуют при этом подвергающиеся нападению. Что-то вроде полицейских хроник, только наоборот. За такие вещи, как правило, и попадают за решетку, ибо подобные аттракционы, предъявленные в суде, являются неоспоримым доказательством преступления. Однако все герои мнят себя безнаказанными, за это заблуждение и приходится расплачиваться. Приглашенная для работы оператором Кати быстро становится членом банды, а вскоре и главной героиней большого ограбления, план которого рисуется кетчупом и горчицей на клеенке в кебабе, принадлежащем одному из героев этого полицейского боевика. И если вспомнить каноны жанра о великолепных аферистах, не нужно быть семи пядей во лбу чтобы догадаться, кому достанется большой куш.

Говорить о стандартной, в общем то, ленте особенно и нечего. Новаторства в ней маловато, а потому все держится на актерской и операторской работе. Вот когда предсталяется редкий случай взглянуть на Париж не с обложки глянцевого журнала или открытки для туриста, а глазами француза, и почувствовать разницу. С какой любовь камера скользит по Елисейский полям, по Триумфальной арке, и с какой ненавистью видом из окна одного из домов в центре города являет взору Эйфелеву Башню. Невольно начинаешь понимать парижан в их нетерпимости к этому строению.

Седерик Клепиш, с одной стороны, пытается вернуться к основам жанра полицейского боевика 60-х, с другой – подражает позднему Тарантино. Он выпускает на сцену танцовщиц и обнажает их, и в ритме танца на фоне желтой стены во весь экран устраивает бой с тенью. И это едва не лучшая сцена в фильме. Прочие элементы этого безумного ограбления остаются затерянными в неспешном повествовании штампов. Плохо ли это? Отнюдь! Качественное развлекательное кино, от которого не ждешь многого, оттого получаешь чуть больше, чем хотелось бы и этим, при желании, можно остаться довольным.

В кинотеатрах страны с 25 марта 2004 года

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:Как обычно снимают кино про великолепное ограбление? Выбирают объект для ограбления, а дальше действуют по схеме – все возможные варианты попадания в ловушку собственной алчности давно уже экранизированы. Нового давно уже никто не может придумать.

фильм «Ни за ни против (а совсем наоборот)»

похожие темы

Комментарии
по просмотрам
Эмми 2020: лауреаты
Объявлены победители премии Эмми 2020. Лидером по количеству наград стал мини-сериал «Хранители».
Уэс Андерсон готовится к съемкам новой ленты
Уэс Андерсон приступил к разработке следующего проекта.
Новые слухи о «Флэше»
Новые слухи о грядущем сольном фильме про Флэша.
Кинокомиксы Джеймса Ганна
Джеймс Ганн и Джон Сина готовят телевизионный приквел «Отряда Самоубийц».
по комментариям
Рецензия на фильм «Довод»
Главный герой в исполнении Джона Дэвида Вашингтона пытается предотвратить надвигающуюся Третью Мировую войну.
11
Американская киноакадемия ввела новые стандарты для «Оскара»
На «Оскаре» будет действовать правило, касающееся репрезентации меньшинств в фильмах.
4
Режиссерская версия фильма «Терминатор: Да придет спаситель»
МакДжи сообщил, что у него есть «более мрачный» вариант фильма «Терминатор: Да придёт спаситель».
4
Молодая гвардия: Джон Дэвид Вашингтон
Разбираем карьеру звезды «Довода»: как Джон Дэвид Вашингтон за пять лет стал одним из самых популярных актеров Голливуд.
3
Хлоя Морец воюет с андроидами
Хлоя Морец сыграет в фантастическом фильме о войне с андроидами.
2
* за прошедший месяц
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×