filmz

Запятнанная репутация. Двое против всех

В кинотеатрах России с 5 февраля 2004 года
Расписание показов на kinoafisha.net

Уважаемого университетского профессора, преподавателя словесности и истории литературы, за двусмысленное высказывание во время семинара о двух отсутствующих студентах группы вменили в вину националистское высказывание, за которым последовало увольнение и смерть жены, не перенесшей подобного унижения. Вдовец пытается найти справедливость и ищет писателя, который бы рассказал миру о его истории. Но книга не пошла, а бывший преподаватель и бывший студент становятся хорошими друзьями. Преподаватель же на закате лет влюбляется в университетскую уборщицу. Пожалуй, если бы не последний факт, то профессору простили бы его провокацию, пришли бы на поклон и все кончилось бы благополучно. Но пошли слухи, начались судебные преследования. Как обычно, в небольшом городке каждый стремится влезть в жизнь соседа, потому что собственный мир ему слишком мал. Какие еще могут быть развлечения в университетском городке, как не локальная буря в стакане воды? Особенно когда весь свет обсуждает, как Клинтон влез под подол Моники Левински. А профессор-то влюбился по-настоящему. От бушующих в душе чувств и действия виагры он чувствовал себя помолодевшим, что не удивительно – рядом такая женщина! У нее есть свои тайны, есть проблемы, но куда без них?

Кому-то по окончании просмотра может показаться, что проблема дискриминации по принципу цвета кожи не стоит в цивилизованном обществе остро, чего нельзя сказать о стране Америке, где отношение к чернокожим, как к низшей расе, на определенном этапе эволюции демократии перешло в стадию абсурда. Любой намек на принадлежность чернокожего американца к неграм, что суть есть одно и то же, является поводом для общественного порицания. И никто не взглянет на регалии человека, допустившего подобное высказывание – выговор и расторжение контракта, дурная молва. Запятнанная репутация. С другой стороны, если бы отечественная реформа пошла по американскому пути, лет через двадцать подобным оскорблением было бы нелицеприятное высказывание в узком кругу в сторону выходцев любой из бывших Союзных республик – для всех найдется острое словцо с обозначением национальности. Но, по счастью, реформы свернули в другую сторону.

Собственно говоря, просмотр драмы «Запятнанная репутация» доставляет не столько эстетическое, сколько моральное удовольствие. История сама по себе хороша хитросплетением причинно-следственных связей поступков героев, которые, в другой ситуации, наверняка поступили бы иначе, но обстоятельства были такими. К тому же пара Николь Кидман и Энтони Хопкинса относится к категории лучших находок студии, а дополнение этой пары Гари Синизом и Эдом Харрисом создает великолепный актерский ансамбль. Высококачественное кино.

В кинотеатрах России с 5 февраля 2004 года
Расписание показов на kinoafisha.net

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости