Рецензия на фильм «Первый Мститель: Другая война»

Рецензия Бориса Новикова на натуральный политический триллер, аккуратно припорошенный теорией заговора и разбавленный яркой стилистикой Marvel. Речь про картину «Первый Мститель: Другая война»:

«Враг у ворот»

Рецепт удачного сиквела известен всем и давно: чтобы вторая часть получилась как минимум не хуже первой, надо быть Джеймсом Кэмероном. Студии Marvel, начавшей работу над продолжением истории, рассказанной в «Первом Мстителе», этот способ очень пригодился бы, учитывая, что оригинальная лента уже в третьем акте начала заметно расплываться. Но в сиквеле было решено сделать ставку на систему «одна голова хорошо, а две лучше», и на смену Джо Джонстону пришли сразу два режиссера — Энтони и Джо Руссо, постановщики сериала «Сообщество». И, как выяснилось, марвеловцы не прогадали.

Видимо, авторы сиквела почувствовали, что мантра «мрачнее и реалистичнее» успела надоесть зрительским массам чуть ли не с тех самых пор, как появилась на свет, и воспользовались только одной частью этого подхода. «Первый Мститель: Другая война» не стал мрачнее фильма-предшественника, а вот реалистичнее — это уж будьте уверены. Где-то там, в глубине ожившего комикса, ничуть не скрываясь от публики, выглядывает натуральный политический триллер, аккуратно припорошенный теорией заговора и разбавленный яркой стилистикой Marvel. Чуть поменьше романтики, чем было в первой части, чуть побольше великолепно поставленного, особенно для 3D-сцен, экшна, размах поэпичнее, юмор поехиднее и… И для полного счастья не хватило бы только убойной силы однострочных реплик из уст Сэмюэля Л. Джексона. Но к вящему зрительскому удовольствию, и в них фильм не знает недостатка. В итоге получается отлично снятое кино, в котором хоть и нет агента Колсона, но зато есть Мария Хилл (Коби Смолдерс), а это немало, как говорил д'Артаньян.

Существование «Мстителей» с каждым из сольных супергеройских проектов, наверное, сыграет злую шутку, но здесь хотя бы есть попытка сгладить углы, назначив Капитану Америке сразу двух напарников — красотку Черную Вдову (Скарлетт Йоханссон), которая изо всех сил напрашивается на собственный фильм, и удачно вписавшегося в коллектив Сокола (Энтони Мэкки). И хотя в кульминационный момент все равно поневоле ждешь появления хотя бы Железного Человека, в целом отсутствия большей части ветеранов битвы за Нью-Йорк почти не замечаешь.

Считаем своим долгом предупредить, что традиционных послетитровых сцен в «Другой войне» две. И пусть каждый досидит до конца.

video

скачать видео

Сюжет:После беспрецедентных событий, впервые собравших вместе команду Мстителей, Стив Роджерс, известный также как Капитан Америка, оказывается в Вашингтоне. Пути Мстителей разошлись, но Стив продолжает службу в агентстве Щ.И.Т., и одновременно — пытается приспособиться к жизни в современном мире. Вскоре Стив оказывается в центре событий, которые могут обернуться катастрофой мирового масштаба. Для того, чтобы разоблачить злодейский заговор, легендарный Капитан Америка объединяет силы с очаровательным супер-агентом Наташей Романофф по прозвищу Черная Вдова. К ним присоединится и новый соратник, известный как Сокол. Однако никто из героев даже не подозревает, на что способен их новый противник.

фильм «Первый Мститель: Другая война»