Рецензия на «Лимб»

Рецензия на «Лимб»

Мы посмотрели новый хоррор от Винченцо Натали «Лимб». Рецензирует Дмитрий Карпюк:

«Мертвые дочери»

Винченцо Натали любит играть с жанровыми стереотипами. Достаточно посмотреть «Куб», где он задается вопросом «а что будет, если вы проснетесь без памяти в незнакомом месте?», и сравнить этот фильм с чертовой дюжиной появившихся на схожую тему поделок и копий. Конечно, ловушки и твисты у других режиссеров получались не хуже, но вот сами фильмы, как ни крути, вспомнить получается с трудом. Его свежий взгляд на роман Мэри Шелли в картине «Химера» тоже внес некоторые существенные коррективы во взаимоотношения монстра и его создателей. В «Лимбе» режиссер снова берется за навязшую в зубах концепцию и выворачивает ее наизнанку. Семья, живущая в доме с привидениями, чужое отражение в зеркале, зловещий незнакомец, преследующий главную героиню — казалось бы, сколько можно пережевывать одно и то же? Но в том и заключается талант Натали, что он плюет на привычную логику мистического хоррора. Единством места и пугающей «сумеречной зоной» за пределами дома «Лимб» похож на его же «Пустоту», а то, что повествование начинается, как «День сурка» — всего лишь ложный ход, сделанный с целью ввести зрителя в заблуждение. В какой-то момент сюжетная линия начинает искажаться и растягиваться в ритме сонного морока, и тогда лучшие моменты картины по изобретательности и вниманию к деталям напоминают самые сюрреалистические кошмары юных жертв Фредди Крюгера.

Выбор Эбигейл Бреслин («Добро пожаловать в Зомбилэнд») на роль девушки, любящей группу Siouxie and the Banshees и игру на кларнете, удачен, но настоящая находка — земляк режиссера, канадец Стивен МакХэтти в роли злодея. Его изборожденное морщинами лицо и характерный прищур идеально смотрятся и в вестерне, и в хорроре. Жаль только, что происходит это не так часто, как хотелось бы.

Единственное, что может вызвать некоторое разочарование —

Внимание! Спойлер стандартный финал, вполне в духе классических историй про дома с привидениями
. Натали весь фильм будто играет с ожиданиями зрителя, чтобы под конец выдать именно то, что предписано законами жанра. Конечно, учитывая то, как долго зритель прибывает в неведении о том, что же на самом деле происходит, такое завершение объяснимо и простительно, но хотелось всё же чего-нибудь более радикального. Впрочем, это нисколько не умаляет достоинств «Лимба», который на сегодняшний день вполне можно назвать самым умным и оригинальным хоррором этого года.

Сюжет:Совершенно обычный день обычной семьи, живущей в обычном доме. Но это только на первый взгляд. Дом окружен непроницаемым туманом, телефоны не работают, а семья обречена переживать один и тот же день снова и снова. И только Лиз, очнувшись от забытья, понимает, что это жуткая мистическая ловушка, из которой не вырваться. Но кто и почему держит обитателей дома в вечном страхе? И как можно победить нечто, имеющее полную власть над тобой?

фильм «Лимб»