Рецензия на «Лавлейс»

Рецензия на «Лавлейс»

Мы посмотрели биографическую драму Роба Эпштейна и Джеффри Фридмана «Лавлейс». Рецензирует Дмитрий Карпюк:

Только не в губы

Порноиндустрия может казаться обычному обывателю страной непрекращающихся удовольствий, секса, наркотиков и рок-н-ролл, к которым многие так хотели бы прикоснуться, но никогда не смогут. На деле это тяжкий и малоприятный труд, с постоянной физической и эмоциональной перегрузкой, и то, что многие актеры и актрисы кино для взрослых кончали с собой или умирали от передозировки, никак не приравнивает их к разгульному миру рок-музыкантов или голливудских звезд. На каждую Дженну Джеймсон с Сашей Грей и на каждого Рокко Сиффреди с Роном Джереми приходится с десяток исполнителей и исполнительниц, износивших себя до срока в качестве секс-тренажеров и канувших в реку забвения. Тем более странной выглядит идея рассказать историю далеко не самой интересной порно-актрисы Линды Лавлейс, оказавшейся в нужное время в нужном месте и снявшейся в самом кассовом и культовом фильме категории «Х» — «Глубокой глотке». Да и написанная Линдой биография, где делался упор на насилие и принуждение со стороны мужа-сутенера Чака Трейнора, не вызывает особого доверия; не зря же многие ее коллеги обвиняли Линду в патологическом вранье и неспособности нести ответственность за собственные действия.

Тяжелая судьба девушки с большим сердцем, по недосмотру попавшей в жернова порнобизнеса, почему-то совсем не берет за живое, и тут дело скорее не в бесталанности режиссера, а в скользкости и двусмысленности самой темы. Не зря «Уондерлэнд» с Вэлом Килмером, картина про легендарного жеребца от порно Джона Холмса, провалился в прокате — видимо, сложно вызвать симпатию к герою, избивающему женщин и безуспешно борющемуся с наркотической зависимостью, не выкинув многих фактов на обочину и не сделав фильм скучным и пресным.

При этом о режиссуре Роба Эпштейна и Джеффри Фридмана ничего хорошего при всем желании сказать не получается. Всё тот же изрядно утомивший сюжетный маятник «правильных» биопиков — отрочество, взлет наверх, к успеху, обязательное падение на самое дно и искупление со слезами в финале, — в который раз проносится перед глазами. Все факты, что могли бы заинтересовать, как, например, участие Лавлейс в зоофилическом порнофильме или её съемки в провальном сиквеле «Глубокой глотки», остаются где-то за кадром. На переднем плане лишь разбитая любовь и сложные отношения двух малоприятных людей со сказочной смертью с разницей в несколько лет. Конечно, следует отметить умение Сарсгарда сыграть первостатейную сволочь, что у него уже здорово получалось в «Воспитании чувств», и то, как Лавлейс сыграла эффектная девушка и неплохая актриса Аманда Сайфред. При этом намного приятней замечать актеров второго плана — Хэнк Азария в роли порнорежиссера, Эрик Робертс, почти что неузнаваемая Шэрон Стоун. Однако и эти звезды своими редкими появлениями не могут развеять скуки. Остается пожелать режиссерам взяться за биопики всё еще живых и намного более интересных порнозвезд, таких, например, как Тиффани Милльон, которая занималась женским рестлингом, ушла из секс-индустрии и стала частным детективом и борцом за права женщин. Вот уж про кого можно было бы снять по-настоящему великое кино, но тут остается только ждать и надеяться на чудо.

Сюжет:На порносцену Линда Лавлейс взошла стараниями её мужа Чака Трейнора. Роль в фильме «Глубокая глотка» сделала ее знаменитой, Линду готовы были снимать все режиссеры мира. Но она, воспользовавшись шумом, сбежала от супруга, навсегда завязав с порноиндустрией.

фильм «Лавлейс»