Рецензия на «Побочный эффект»

Рецензия на «Побочный эффект»

Мы посмотрели криминальный триллер Стивена Содерберга «Побочный эффект». Рецензирует Анатолий Ющенко:

«Женщина на грани нервного срыва»

В порядке троллинга — не иначе — перед своим обещанным уходом из большого кино Стивен Содерберг прошелся по самым безнадежным жанрам на свете: сперва по феминистскому экшну («Нокаут»), потом по чик-фликам про стринги и любовь («Супер Майк!»), теперь вот в качестве прощания со зрителем на экраны выходит старомодный фильм-перевертыш, какие даже режиссер Шьямалан ставить сегодня стесняется. «Побочный эффект» — чуть-чуть психодрама про депрессию, совсем немножко хичкоковский детектив, к финалу кино превращается в слегка эротический триллер (в котором, впрочем, как можно догадаться из фильмографии Содерберга, самое сексуальное — это монтажные склейки). За два часа времени эта трепетная лента меняет жанровые регистры столь же часто, сколь суетливые психотерапевты переназначают главной героине рецепт на антидепрессанты, однако от одного к другому автор перескакивает ловко и непринужденно, умудряясь держать руку у тебя на пульсе и не терять вплоть до самого финала ни ритма, ни чувства собственного достоинства.

Как режиссер, этой ироничной работой Содерберг, в общем-то, в очередной раз доказал очевидное: сюжет для опытного формалиста не имеет ровным счетом никакого значения. Удачный жанровый фильм на 99 процентов делает режиссура. Об этом, разумеется, тут говорит более-менее все: и музыка как никогда уместного Томаса Ньюмана, что звучит красноречивее прямой речи из сценария, и вкрадчивая содербергская камера, которая, как и раньше, словно стесняется своего звездного состава (никуда не торопясь, равнодушная оптика скользит здесь не столько по лицам, сколько по холодным поверхностям, в которых те застывают: так потерянный взгляд Руни Мары пытается пробиться сквозь ветровое стекло автомобиля; хитрые глазищи Зиты-Джонс выглядывают из-под оправы красивых дизайнерских очков; а красивое лицо Джуда Лоу то и дело отражается на глянцевой поверхности макбука). Главный враг героев «Побочного эффекта» — эмоциональность, которую каждый сдерживает, как может. Кажется, ровно тем же самым уже много лет занимался и Стивен Содерберг, к сожалению, уходящий на покой классик, чью фильмографию теперь наверняка будут покадрово изучать все будущие киноделы. Более наглядного пособия по режиссуре, чем тот же «Эффект», представить сложно.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:Жизнь Эмили Хоукинс пошла под откос, когда ее мужа посадили в тюрьму. Вначале девушка пытается спастись от депрессии своими силами, но их оказывается недостаточно. После неудачной попытки суицида cправиться с угнетенным состоянием героине помогает хороший манхэттенский психотерапевт и некие чудодейственные антидепрессанты, обладающие довольно странными побочными эффектами.

фильм «Побочный эффект»

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Неизбранные дороги
Дублированный трейлер
Сирано де Бержерак
Переведенный трейлер
Эма: Танец страсти
Дублированный трейлер
2040: Будущее ждёт
Дублированный трейлер
Западня для дьявола
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Дау
Трейлер
2
Неизбранные дороги
Дублированный трейлер
0
Однажды... Тарантино
Дублированный трейлер
0
Мама: гостья из тьмы
Дублированный трейлер
0
Чужак
Дублированный трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Новая «Планета обезьян» продолжит дело Цезаря
Уэс Болл успокоил поклонников и сообщил, что новая глава о «Планете обезьян» не будет перезапуском.
Кирилл Серебренников расскажет о враче-нацисте
Кирилл Серебренников сообщил о чем будет его следующий проект.
«Левиафан». Разбор по косточкам. Бонусы: III
Знаете ли вы, что остановку, выкрашенную в цвета российского флага, никто не придумывал: она там так и была.
Рецензия на документальную ленту «Русские грузины. Фильм первый»
Леонид Парфёнов – о «грузинских русских», о тех, для кого Россия стала не просто второй родиной – бери выше!
Лёд растопил сердца россиян!
«ЛЁД 2» за первый уикенд стал вторым самым успешным российским стартом.
по комментариям
Рецензия на фильм «1917»
Будущий лауреат «Оскара», который смотрится на одном дыхании, позволяя выдохнуть только в самом конце.
4
Рецензия на фильм «Кома»
Качественный отечественный аттракцион, поставленный с голливудским размахом, действительно производит впечатление.
2
«Золотой орёл»: лауреаты
Состоялась ежегодная раздача премии «Золотой орёл», на которой отмечаются главные российские кино и телепроекты за год.
1
«Оскар» 2020: лауреаты
Завершилась 92-я церемония вручения наград Американской киноакадемии Оскар. Лучшим фильмом 2019 года стали «Паразиты»!
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×