Рецензия на «Цель номер один»

Рецензия на «Цель номер один»

Мы посмотрели новый фильм Кэтрин Бигелоу «Цель номер один». Рецензирует Анатолий Ющенко:

«Нулевая видимость»

Отсутствие режиссерской номинации у Кэтрин Бигелоу, пожалуй, самое печальное в истории «Оскаров» за последние лет десять. Мастерство, с которым Бигелоу конструирует свой фильм из миллиона мельчайших деталей, действительно завораживает. Большую часть хронометража «Цель номер один» напоминает журналистское расследование, профессиональную эссеистику, в которой каждая запятая на вес золота (Пентагону картина показалась настолько достоверной, что Министерство обороны США провело специальное расследование с целью выяснить, кто открыл съемочной группе все секреты охоты за Бин Ладеном). Отказав себе в эмоциях, женщина-режиссер вновь бросается в закрытый для посторонних глаз мужской мир — на тесные ближневосточные улочки, пропитанные кровью и потом; в пространство слабоосвещенных амбаров, где цэрэушники день и ночь пытают задержанных террористов; в просторные кабинеты, где мужчины в красивых костюмах подолгу клянут друг друга в бессилии. Над этим тягучим кошмаром здесь парит кроткий аналитик по имени Майа (изумительная Джессика Честейн). «Значит, парня у тебя нет. А вообще есть друзья?» — интересуется у нее за ужином коллега, на что девушка смущенно опускает глаза в пол, то ли пытаясь вспомнить, то ли придумывая, как бы соврать, чтоб прозвучало убедительнее.

Ни друзей, ни личной жизни у Майи нет. Ее место занимают бесчисленные допросы, нескончаемая бумажная волокита, перманентный поиск компромиссов с упрямым начальством и периодический трехчасовой сон с жесткой папкой вместо подушки. За ее по большей части рутинной работой мы наблюдаем два с половиной часа. Камера внимательно и равнодушно фиксирует ход операции. Марк Боэл (бывший военный публицист, очевидный и заслуженный фаворит грядущего «Оскара» за оригинальный сценарий) нанизывает факты друг на дружку. Бигелоу в свою очередь, убегая прочь от дешевой надрывно-пафосной интонации снова делает строгое, аскетичное, бьющее прямо в цель кино. Как и «Повелитель бури», оно о современных американских героях — отважных и глубоко несчастных. В какой-то момент один из персонажей фильма разражается гневной тирадой в адрес Честейн: «Уже четыре года никто не разговаривает с Бин Ладеном. Быть может, он уже мертв. Ты гоняешься за призраками, когда вокруг хаос». Майя в ответ начинает злобно вращать глазами, вторя реакцией, созвучной с поведением другого аналитика ЦРУ, полоумной Кэрри Мэтисон из сериала «Чужой среди своих». Этих прекрасных существ роднит не только любовь к родине, но и одержимость. Разумеется, когда Бин Ладен словит пулю в лоб, героиня Честейн впервые за фильм расплачется — не от радости, нет. Скорее от осознания того, что жизнь без «цели номер один» потеряла всякий смысл.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:Картина охватывает длительный период охоты на Бин Ладена: речь пойдет о целом десятилетии, начавшемся 11 сентября 2001 года, когда террористы уничтожили башни Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, и закончившемся 6 мая 2011 года после того, как в результате спецоперации американские «морские котики» наконец-то добрались до руководителя «Аль-Каиды».

фильм «Цель номер один»

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Неизбранные дороги
Дублированный трейлер
Сирано де Бержерак
Переведенный трейлер
Эма: Танец страсти
Дублированный трейлер
2040: Будущее ждёт
Дублированный трейлер
Западня для дьявола
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Дау
Трейлер
2
Неизбранные дороги
Дублированный трейлер
0
Форсаж 9
Тизер
0
Идеальная няня
Дублированный трейлер
0
Миллион мелких осколков
Дублированный трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Новая «Планета обезьян» продолжит дело Цезаря
Уэс Болл успокоил поклонников и сообщил, что новая глава о «Планете обезьян» не будет перезапуском.
Рецензия на документальную ленту «Русские грузины. Фильм первый»
Леонид Парфёнов – о «грузинских русских», о тех, для кого Россия стала не просто второй родиной – бери выше!
«Звездные войны» продолжаются
Официально стартовала разработка нового фильма франшизы «Звездные войны».
Кирилл Серебренников расскажет о враче-нацисте
Кирилл Серебренников сообщил о чем будет его следующий проект.
Обсуждение фильма «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»
Мы помним, что ради доктора Дулиттла, этого американского Айболита, убили Железного человека, но детям понравилось.
по комментариям
Рецензия на фильм «1917»
Будущий лауреат «Оскара», который смотрится на одном дыхании, позволяя выдохнуть только в самом конце.
4
Рецензия на фильм «Кома»
Качественный отечественный аттракцион, поставленный с голливудским размахом, действительно производит впечатление.
2
«Золотой орёл»: лауреаты
Состоялась ежегодная раздача премии «Золотой орёл», на которой отмечаются главные российские кино и телепроекты за год.
1
«Оскар» 2020: лауреаты
Завершилась 92-я церемония вручения наград Американской киноакадемии Оскар. Лучшим фильмом 2019 года стали «Паразиты»!
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×