Рецензия на «Погоню»

Рецензия на «Погоню»

Мы посмотрели триллер Джона Синглтона «Погоня», рецензирует Анатолий Ющенко:

«Враг государства»

Сделать разухабистый подростковый экшн с юношей, фигурирующим в эротических снах каждой третьей школьницы — желание понятное и при наличии маломальского ума вполне осуществимое. С подобным может справиться любой ремесленник, который в состоянии отнять у ладно сложенного Тэйлора Лотнера рубашку, обмазать юное дарование массажным маслом, закупить пиротехники и нанять в съемочную команду легион опытных каскадеров. Пожалуй, от Джона Синглтона, постановщика «Двойного форсажа» и прочих постыдных мальчиковых удовольствий, нечто подобное и требовалось, однако он либо простых путей не искал, либо подростков сильно ненавидел. Либо немножечко выжил из ума на момент съемок. «Погоня», выполненная в жанре непреднамеренной комедии, целиком и полностью состоит из неприкрытых брезгливостей самого разного толка. Оператора подташнивает от злобных прищуров молодого актера, режиссера — от неимоверно глупого сценария, а взрослых актеров — от драматургии, которая намного лучше вписалась бы в мультипликацию, нежели кино.

В результате, как ни странно, вышел один главных guilty pleasure этого года. Несмотря на то, что бегать, прыгать и стрелять здесь начинают на сороковой минуте (чтобы где-то на пятидесятой закончить это дурацкое занятие в принципе), отвести глаза от происходящего на экране безобразия невозможно. В эпоху, когда любой боевик вырубается на монтажном столе топором и садовыми ножницами, «Погоня» с ее неприлично длинными планами и нескрываемым сюжетным идиотизмом заставляет каждый раз округлять глаза от искреннего удивления. Про такое кино не хочется говорить, его хочется патетично пересказывать, прерываясь лишь на восторженное размахивание руками. Здесь есть совершенно потрясающие в своей невменяемости эпизоды. Прием у психотерапевта, к примеру, когда главный герой, потупив грустные очи, вдруг произносит: «Вы знаете, иногда у меня возникает ощущение, что я урод». Или момент с тучным ЦРУшником Молиной, безуспешно пытающимся полфильма догнать Лотнера с подружкой, в итоге не выдерживающего, и с умирающей надеждой в голосе выкрикивающего им вслед: «Ребята, ну прекратите уже бегать от меня, давайте я вас угощу сэндвичем с кофе!», вследствие чего беглецы недоверчиво оборачиваются, и последующие десять минут экранного времени протекают в ближайшем кафетерии. Еще тут есть смешной злодей в исполнении Микаэля Нюквиста.

Ах да, присутствует эротическая сцена, в которой Лотнер нерешительно хватает Лили Коллинз за задницу одной рукой, второй — поправляя ей зачем-то челку, а сценаристы в этот момент заставляют актрису произнести что-то вроде: «Ой-ой-ой, мне кажется, что нам пора пообедать». Над всем этим, конечно, сейчас будут снисходительно пошучивать, вручат картине в конце года «золотую малину», а потом попытаются забыть, как страшный сон. И это не слишком справедливо: «Погоня» — очередной B-movie, который просто ошибся адресом. Продавать его нужно не в кинотеатрах как «Враг Государства» для детей, а в видеомагазинах. Желательно на полках, где лежит что-нибудь из свежей фильмографии Стивена Сигала, с непроницаемой мимикой которого у артиста Лотнера весьма много общего.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:Подросток случайно находит свое детское фото на сайте о поиске пропавших людей. Проведя собственное расследование, он узнает, что те, кого он считал родителями, на самом деле ими не являются. Постепенно на свет всплывает масштабный заговор, и теперь, дабы остаться в живых, пареньку приходится спасаться бегством.

фильм «Погоня»

похожие темы

Комментарии
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×