Рецензия на «Я плюю на ваши могилы»

Рецензия на «Я плюю на ваши могилы»

Мы отсмотрели сплэттер Стивена Монро «Я плюю на ваши могилы». Рецензирует Анатолий Ющенко.

Тело Дженнифер

Видели бы вы эту писательницу. Тем, кто вообразил себе пожилую дамочку с внушительной печатью интеллекта на лице (и маленьким мопсом в руках), следует внимательнее присмотреться к постеру картины, где полуобнаженная девица позирует с тесаком в руках. Слабонервным, кстати, можно постером и ограничиться. По сюжету героиня сначала побегает по буколическим пейзажам, потом две минуты энергично постучит по клавишам ноутбука, кажется, уже на третьей она выкурит косячок ввиду творческого кризиса. Впрочем, как оказалось, отсутствие вдохновения — не самое страшное, что может случиться с молодой красивой писательницей в лесной глуши. Вскоре на преданную служительницу пера обрушится еще и тотальное невезение: бокал вина случайно опрокинется на футболку, мобильник предательским образом упадет в унитаз, в конце концов, похотливые пьяные реднеки без спроса заявятся к ней гости.

Дабы детально не описывать дальнейшие события, которые произойдут с Дженнифер в последующий час с лишним, наверное, стоит отметить, что жанр данного фильма — не что иное, как «torture porn», а «Я плюю на ваши могилы» — тщательный ремейк его самого возмутительного образчика. Драматургии здесь по понятным причинам не больше, чем в обычной порнографии, зато физиологии с избытком. В первой половине ленты гопники по очереди пенетрируют тело Дженнифер, во второй — зализавшая раны жертва им изобретательно мстит с помощью садовых ножниц, рыболовных крючков, столярных клещей, канистры, до краев наполненной щелочью, и прочего хозяйственного инвентаря, о нетрадиционном применении которого хотелось бы поскорее забыть. Безусловно, «Я плюю на ваши могилы» — это чистой воды эксплуатация: на низменных инстинктах зрителя, на красивой фигуре главной актрисы, на мнимом чувстве высшей справедливости, возникающем в тот момент, когда под истошные мольбы о прощении героиня засовывает своему обидчику ружье в задний проход. Тем не менее, в кои-то веки эта эксплуатация выглядит от начала и до конца честной.

Никаких тебе морально-нравственных уроков, продуманных мотиваций преступления, оголтелого фрейдизма или феминистических подтекстов. Бронебойная уверенность авторов картины в том, что люди в определенных ситуациях мало чем отличаются от бешеных собак, к финалу дает совершенно ошеломляющий результат. Льется кровь галлонами, на пол падают ошметки плоти, а зрители обоих полов беззаветно радуются, словно дети, устраивая даже на сцене с ампутацией полового члена долгую и продолжительную овацию. Кажется, с момента выхода в прокат оригинальной картины прошло более тридцати лет, однако ничего, в сущности, не изменилось — порнография, равно как и чужие страдания из тупых дешевых ужастиков, по-прежнему приносят нам хоть и сомнительное, но на сто процентов эффективное удовольствие.

Сюжет:Молодая писательница Дженнифер Хиллс арендует сельский домик, чтобы в уединении написать очередной роман. Но издатель не дождется нового бестселлера: четверо местных отморозков жестоко насилуют девушку и обрекают её на мучительную смерть. В последний момент Дженнифер удается сбежать от своих мучителей. И только спустя месяц, выстроив изощренный план мести, она возвращается в городок, чтобы вернуть местным должок.

фильм «Я плюю на ваши могилы»