Рецензия на «Елки»

Рецензия на «Елки»

Мы посмотрели проект Тимура Бекмамбетова «Елки», рецензирует Анатолий Ющенко:

Герои фильма оказываются в самый канун Нового года в очень непростой ситуации, выйти из которой им поможет только чудо… или Теория шести рукопожатий, согласно которой каждый человек на земле знает другого через шесть знакомых.
«Новогодний тариф»

Начинаются «Елки» с того, что закомплексованная провинциальная сиротка сочиняет красноречивые небылицы про своего несуществующего отца. После весьма неприятного разоблачения, которое ей устраивают жестокие детдомовцы, девочка заявляет, что на самом деле ее папа — президент Российской Федерации. Как ни странно, вместо того, чтобы незамедлительно расправиться над юной сказительницей, наивные, но ушлые малолетки решают потребовать от нее веских доказательств столь смелого заявления. Дмитрий Анатольевич должен закончить свое новогоднее обращение к народу судьбоносными для ребенка словами: «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай». Нисколечко не растерявшись, не по возрасту находчивая героиня тут же соглашается на демократичные условия соглашения. Выручать же маленькую фантазерку решается ее верный друг, искренне верующий в то, что на белом свете существует беспроигрышная теория шести рукопожатий, согласно которой каждый человек на земле знает другого через шесть своих знакомых.

Собственно, именно так начинается эта странная предновогодняя чехарда, построенная на чудодейственных коммуникациях между незнакомыми людьми изо всех уголков нашей необъятной родины: от заснеженного Калининграда до стен московского Кремля; от вконец завравшегося дитя до белокурой Веры Брежневой, от веселого гастарбайтера до главного блогера страны. Ощущения от всего этого не слишком приятные. Понятое дело, что любая сказка — это вранье, но нужно быть совсем уж слепым и глухим, чтобы не прочувствовать, как это вранье подчас неприятно резонирует с реальными ощущениями от окружающей нас действительности.

За час с лишним нам успеют показать и благородных милиционеров, и самоотверженных гопников, и счастливые лица обитателей детских приютов, и чрезмерно толерантных членов правительства, и улыбчивых таджикских дворников, которые, по всей видимости, избежали недавних массовых погромов на Манежной площади. Конечно, как-то глупо обвинять авторов фильма в том, что традиционное приукрашивание в очередной раз превратилось в предельно уродливый гротеск: они же не Кира Муратова, в конце концов, да и целевой аудитории на праздники «Мелодия для шарманки» не нужна вовсе.

Впрочем, отточенное с годами убеждение большинства наших кинематографистов, что предновогодние фильмы мало чем отличаются от корпоративов, на которые неохотно едет героиня Брежневой, тоже ведь никому не нужно. А халтурят в «Елках» все, причем по-страшному. Тимур Бекмамбетов по старой привычке снимает не кино, а полуторачасовую рекламу майонеза (социальных сетей, салонов связи — нужное подчеркнуть). Актеры из ситкомов продолжают тщедушно корчить гримасы, как привыкли это делать на телевидении. Сценаристы в свою очередь сшивают бессвязную историю про «теорию шести рукопожатий», причем настолько небрежно, что в итоге проще поверить в существование какого-нибудь мифического Хогвартса, нежели в подобную связку. И, наверное, кто-нибудь обязательно сейчас скажет про неуместность претензий, испытываемых по отношению к одноразовому продукту, однако вот в чем тут дело: в супермаркете за просроченный и несъедобный оливье вам вернут деньги, в случае с «Елками» — перед вами даже не извинятся.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:Начинаются «Елки» с того, что закомплексованная провинциальная сиротка сочиняет красноречивые небылицы про своего несуществующего отца. После весьма неприятного разоблачения, которое ей устраивают жестокие детдомовцы, девочка заявляет, что на самом деле ее папа — президент Российской Федерации. Как ни странно, вместо того, чтобы незамедлительно расправиться над юной сказительницей, наивные, но ушлые малолетки решают потребовать от нее веских доказательств столь смелого заявления. Дмитрий Анатольевич должен закончить свое новогоднее обращение к народу судьбоносными для ребенка словами: «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай».

фильм «Ёлки»

похожие темы

Комментарии
по просмотрам
Новые слухи о «Флэше»
Новые слухи о грядущем сольном фильме про Флэша.
Рецензия на фильм «Никогда, редко, иногда, всегда»
Выдающаяся картина о двух девушках, тайно едущих на аборт в Нью-Йорк. Гран-при жюри последнего Берлинале.
Эмми 2020: лауреаты
Объявлены победители премии Эмми 2020. Лидером по количеству наград стал мини-сериал «Хранители».
по комментариям
Рецензия на фильм «Довод»
Главный герой в исполнении Джона Дэвида Вашингтона пытается предотвратить надвигающуюся Третью Мировую войну.
11
Американская киноакадемия ввела новые стандарты для «Оскара»
На «Оскаре» будет действовать правило, касающееся репрезентации меньшинств в фильмах.
4
Режиссерская версия фильма «Терминатор: Да придет спаситель»
МакДжи сообщил, что у него есть «более мрачный» вариант фильма «Терминатор: Да придёт спаситель».
4
Молодая гвардия: Джон Дэвид Вашингтон
Разбираем карьеру звезды «Довода»: как Джон Дэвид Вашингтон за пять лет стал одним из самых популярных актеров Голливуд.
3
Хлоя Морец воюет с андроидами
Хлоя Морец сыграет в фантастическом фильме о войне с андроидами.
2
* за прошедший месяц
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×