Рецензия на «Легенды ночных стражей»

Рецензия на «Легенды ночных стражей»

Мы посмотрели мультфильм Зака Снайдера «Легенды ночных стражей», рецензирует Анатолий Ющенко:

«Крылья, ноги и хвосты»

Знаменитая детская писательница Кэтрин Ласки очень сильно любит классического «Короля льва» — та одержимость, с которой она копирует огромными кусками диснеевский шедевр, заслуживает если и не уважения, то уж точно понимания. С хорошим кинорежиссером Заком Снайдером все несколько сложнее, впрочем, и его понять совсем легко. После нескольких финансовых неудач в прокате потенциальный коммерческий хит был ему нужен, как воздух. Именно поэтому, дабы поддержать любимого творца рублем, стоит дружными рядами выбраться на «Легенды ночных стражей» — страшнейшую во всех смыслах белиберду, которую, наверное, проще всего рассматривать в качестве некой благотворительной акции. Ну, ходят же люди в дома для престарелых, кто-то собирает мзду для погорельцев, кто-то удобряет навозом Химкинский лес.

Мультик про сов относится к схожим по своей сути альтруистическим радостям, которые вряд ли принесут вам удовольствие, зато обязательно добавят уверенности в том, что вы честно помогаете нуждающимся. С точки зрения банальной режиссуры этот эффектный триумф визуальной эстетики над здравым смыслом подтверждает некоторые уже ранее озвученные мысли: Снайдер — выдающийся иллюстратор, у которого пока еще не очень хорошо с персональной фантазией. Вот крылья, вот ноги, вот хвосты и даже клювы — каждая часть птичьего тельца прорисована столь убедительно, что временами кажется, будто ты пришел с экскурсией в орнитологический музей.

Здесь нет заднего фона: каждая деталька действительно живет и колышется, неспокойное море волнуется, порождая воистину аутентичные брызги, редкие лучи солнца бьют по очкам для ЗD так сильно, ослепляя так по-настоящему, что анимационная условность происходящего размывается, как никогда ранее. Но если эту пытку прекрасным кто-то и вытерпит, то только школьники (впрочем, еще Николаю Дроздову подобное должно, несомненно, приглянуться).

Более скучного, унизительного и невыразительного зрелища за последние годы крайне сложно припомнить. Умники, которые постоянно бурчат про то, как горстка бездушных пиксаровских маркетологов конструирует псевдошедевры, незамедлительно заберут свои слова обратно, увидев хотя бы полчаса из сугубо авторских «Легенд ночных стражей». Даже за это малое время можно увидеть, как большой перфекционист буквально загибается под своим студийным заказом, как тщательно он вырисовывает глупейшую историю, которую наверняка постеснялся бы рассказывать своим детям, как пичкает ее неизбежным умильным юмором, строя при этом за кадром гримасу отвращения.

Пожалуй, единственное светлое тут пятно — это актриса Хелен Миррен, озвучившая пернатую нацистку. К сожалению, ее мы не услышим из-за дубляжа, но судя по роликам в сети, говорит она с такими же интонациями, как Милония Цезония в тинтобрассовкой «Калигуле». Касаемо остальных достоинств — вообще сейчас муссируется слух, что изначально мультик был прекрасен, но его изуродовали при монтаже. Что ж, вполне может быть, особенно в том случае, если Снайдером была затеяна к финалу эпидемия птичьего гриппа.

Сюжет:Миром, в котором уже не осталось людей, правят совы. В волшебном лесу, королевстве сов Тито, на Великом Дереве Га’Хуул, где разумные совы живут в гармонии, наступают мрачные времена. Королевство подвергается страшной опасности со стороны соседних жестоких правителей, и эта опасность грозит уничтожить привычное мироздание.

фильм «Легенды ночных стражей»