Рецензия на «Центуриона»

Рецензия на «Центуриона»

Мы посмотрели боевик Нила Маршалла «Центурион», рецензирует Анатолий Ющенко:

«Мальчикам это нравится»

В последнее время жанр классического пеплума почему-то стал отчаянно напоминать бурлескное стриптиз-шоу, каждый раз самодовольно разыгрываемое в исторических декорациях. Кажется, до абсолютнейшего абсурда данную тенденцию довел Зак Снайдер, скрестивший на экране плакатный героизм и откровенную гомоэротику, достойную лучших произведений фрау Рифеншталь. Как результат, невозможно нынче разыскать на свете представительниц слабого пола, не млеющих от «300 спартанцев», однако в это же время трудно себе представить, что хотя бы одной из них приглянется новая картина Нила Маршалла. Пожалуй, все они, если и не разругают кино, то обязательно придерутся к тому, что шершавой патетики и красивых полуголых мужиков стало в разы меньше, а режиссер в рамках позиционируемого эпика ведет себя как невоспитанный ребенок, склонный к яростному, неопрятному, бестолковому садизму.

Наверное, отчасти так оно и есть: педантичная расстановка солдатиков ведется в «Центурионе» не столько для отражения исторической достоверности, сколько для эффектного откручивания конечностей тем, кому угораздило попасть в кадр. Галлоны ярко-алой жидкости хлещут, как будто под кожу персонажей встроены пожарные брандспойты, актеры неистово ревут, словно загнанные в ловушку дикие звери, мечи же лязгают столь оглушительно, что пропадает всякая потребность в дополнительном саундтреке. Здесь нет никакой логики, она отважно пренебрегается ради киногеничных красивостей, а смысл, если он вообще тут заложен, сводится к исключительной визуализации термина «экшн».

Тем не менее, мальчикам подобное обязательно понравиться. Будучи развлечением сугубо физиологического, практически утробного толка, «Центурион» изобилует главными особенностями чуть ли не всех фильмов Нила Маршалла: за юмор тут отвечает перманентно хохмящий Девятый легион и забавные авторские отсылки к классике хоррора; за безумие — артистка Куриленко в образе размалеванной амазонки.

С «подружкой Бонда» вообще вышло смешнее всего. Над ее ролями скептики любят иронизировать, мол, из девушек модельной внешности не всегда выходят хорошие актрисы. И с этим, конечно, не поспоришь, но только не в тех случаях, когда мудрые сценаристы лишают Куриленко реплик. До «Центуриона» у Ольги был замечательный сегмент в киноальманахе «Париж, я люблю тебя», где она вполне убедительно сыграла безмолвную вампиршу, сегодня же ей достался беспроигрышный образ немой беспощадной воительницы, которая в некоторых ракурсах — ну, вылитый Мел Гибсон времен «Храброго сердца». В эпизодах, где интеллигентная с виду красотка, похрюкивая и постанывая, вырывает позвоночники своих врагов голыми руками, реально диву даешься.

И сразу же вспоминаешь о том, что главная одержимость режиссера Маршалла — это животное начало в человеке. В «Псах-воинах» подобное демонстрировалось наглядным перевоплощением солдат в оборотней. «Спуск» был по большей мере о скрытых способностях безобидных туристок, которые перещеголяли в жестокости злобных подземных троллей. «Центурион» говорит все о том же, но доказывает авторскую теорию уже не на персонажах, а сразу на зрителях. На протяжении полутора часов ты с упоением наблюдаешь за неким подобием гладиаторского побоища, где нет деления на «хороших» и «плохих». При этом сопереживешь не дружным римлянам, а полоумной антагонистке, которая весьма изощренно удовлетворяет на протяжении фильма одну единственную страсть. Разумеется, речь идет не о похоти. Она о банальной жажде крови, таящейся в глубине души почти у каждого человеческого индивида.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:117 год нашей эры. Главный герой, Квинтус Диас, единственный человек, уцелевший после налета пиктов на пограничную римскую крепость. Вместе с легендарным Девятым легионом он отправляется на север, чтобы стереть с лица земли пиктов и уничтожить их предводителя Горлакона. Когда легион ступает на незнакомые территории, а генерал Вирилус попадает в плен, Квинтус должен спасти свой маленький взвод, избежать преследования племени пиктов на недружелюбных землях и живым достичь безопасной римской границы.

фильм «Центурион»

похожие темы

Комментарии
по просмотрам
Антебеллум
Дублированный трейлер №2
Ходячие мертвецы
Отрывок. Десятый сезон
Ходячие мертвецы: Мир за пределами
Комик-Кон: Трейлер первого сезона
Бойтесь ходячих мертвецов
Комик-Кон: Трейлер шестого сезона
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Не время умирать
Дублированный трейлер №2
2
Дюна
Дублированный трейлер
2
Антебеллум
Дублированный трейлер №2
0
Утопия
Трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Сиквел фильма «Страсти Христовы»
Мэл Гибсон готовит сиквел своей библейской драмы «Страсти Христовы».
Наследие Хогвартса
Компания Warner Bros. Interactive Entertainment представила трейлер игры Hogwarts Legacy вселенной «Гарри Поттера».
Актеры о четвертой «Матрице»
Киану Ривз и Нил Патрик Харрис дали комментарии касаемо новой главы «Матрицы».
Новые сериалы: «Третий день»
Британский фолк-хоррор с Джудом Лоу и Наоми Харрис от создателей «Утопии». Премьера на «Амедиатеке» 15 сентября.
Объявлена дата запуска русскоязычного Netflix
Netflix запустится в России 15-го октября.
по комментариям
Рецензия на фильм «Довод»
Главный герой в исполнении Джона Дэвида Вашингтона пытается предотвратить надвигающуюся Третью Мировую войну.
11
Американская киноакадемия ввела новые стандарты для «Оскара»
На «Оскаре» будет действовать правило, касающееся репрезентации меньшинств в фильмах.
4
Режиссерская версия фильма «Терминатор: Да придет спаситель»
МакДжи сообщил, что у него есть «более мрачный» вариант фильма «Терминатор: Да придёт спаситель».
4
Молодая гвардия: Джон Дэвид Вашингтон
Разбираем карьеру звезды «Довода»: как Джон Дэвид Вашингтон за пять лет стал одним из самых популярных актеров Голливуд.
3
Хлоя Морец воюет с андроидами
Хлоя Морец сыграет в фантастическом фильме о войне с андроидами.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
статистика mail.ru
filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×