Рецензия на фильм «Кислород»

Рецензия на фильм «Кислород»

«Глянец»

Редкий случай, когда в рецензии не обойтись без скомканной хронологии событий. Наверное, стоит начать с того, что театральная пьеса со звучным названием «Кислород» в свое время действительно наделала немало шума. Иркутский драматург Иван Вырыпаев сразу после премьеры стал главным любимцем как искушенной публики, так и фестивального истеблишмента. Зрители неизменно устраивали долгую овацию, когда на сцену обшарпанного зальчика Театра.doc выходили два актера — Он и Она. Герои страстно изъяснялись друг с другом бодрым речитативом, наложенным на страдальческие рулады солистки культовых Portishead. В такт музыке же велись беседы о главном. Он рассказывал историю Санька из Серпухова, который не услышал, когда говорили «Не убий», потому что «был в плеере». Она, в свою очередь, ловко подхватывала библейские реминисценции ритмичным повествованием про московскую девушку с все тем же именем Саша, которая за свою короткую жизнь уже два раза поклялась небом и один раз землей.

Так вот, пока герои с пулеметной скоростью виртуозно бубнили на тему десяти ветхозаветных заповедей, а перспективный автор демонстрировал актуальнейшим и действительно остроумным текстом ход мыслей молодого рефлексирующего поколения, критики провозгласили «новую драму» глотком свежего воздуха. Неладное случилось спустя четыре года. У талантливого в своем деле Вырыпаева вдруг появилось желание приобщиться к важнейшему из искусств. Сначала возникла «Эйфория» — редкостно глупая и отчаянно претенциозная притча, рассказанная страшным языком маньеристского гламура. Теперь на суд зрителя предоставлен искусственный и попсовый «Kislorod». Лента, появление которой обязано лишний раз подтвердить: творческий регресс возможен всегда, даже при условии, что твой первый фильм — не фильм вовсе, а пошлый аляповатый скринсэйвер, в каждом кадре прикидывающийся чем-то значимым.

Режиссер неоднократно утверждал, что не видит никакой разницы между театром и кино, кроме технологической. Возможно, поэтому он и отметает в своих работах оба искусства разом. Нынешнее действо разбито на десяток клипов, которых объединяет не столь полемика с Писанием, сколь поэтапное толкование чувства, именуемое режиссером «жаждой кислорода». Пока актеры тарабанят успевшие стать избитыми истины, возникает впечатление, будто читаешь дамский журнал. Ради пресловутой моды посредством иллюстраций Вырыпаев адаптирует свою пьесу на более понятный язык. Стилизует ее интонациями, обращает хороший текст в форму косноязычного видеоарта: герои здесь изобразительно перемещаются галопом по европам, а в кульминационный момент и вовсе оказываются на Луне. При этом каждый кадр, каждая фраза, каждый монтажный стык здесь задыхаются в душном глянце.

Конечно, подобное в кино не редкость, но чаще всего схожее явление встречается в «современной литературе». Ну, это когда рядом с названием посредственного чтива вдруг возникает приписка «модно»: модная философия от Пауло Коэльо, модная обличительная правда от Сергея Минаева, модная ироническая проза от Оксаны Робски. Автор «Кислорода» стремительно мчится с распростертыми объятиями к той целевой аудитории, которой близки и знакомы эти имена. Его картина заведомо в тренде, о ней будут говорить, ею будут восхищаться и ненавидеть одновременно. Зритель же искушенный, во время этого вычурного экспериментального фиглярства, чувствует себя жертвой принудительного «лечения» из кубриковского «Заводного апельсина». Ему долго и мучительно вырабатывают условные рефлексы «прекрасным», от которого вся эта «новая искренность» становится похожей на крашенную в огненно-рыжий шевелюру польской актрисы Каролины Грушки. Яркую, завораживающую, но в то же время редкостно фальшивую.

О кино всегда трудно говорить, когда его нет в принципе. Куда интереснее порассуждать, к примеру, о находчивости авторитетного жюри Кинотавра, где эту незатейливую видеоинсталляцию наградили за режиссуру. Похоже, именно с сочинского побережья ныне веет престранными новомодными тенденциями, благодаря которым в людских незамутненных умах происходит предательская подмена понятий. Зрителю навязывают банальное отсутствие кинематографической культуры, что обозначает на фестивальном языке «свежий взгляд и новация». Поощряют поверхностную околосоциальную чернуху, которая сходит в некоторых кругах за «правду жизни и похвальную смелость творца». Разумеется, все это — приходящее-уходящее, но отчего-то время от времени становится жутко неудобно.

Неудобство будет испытывать и публика, осмелившаяся вдохнуть этот своеобразный эрзац полной грудью. И ведь, что главное: все мы прекрасно понимаем причины возникновения схожих по духу манифестов. Зачастую это оправданный бунт кинорежиссеров, отказавшихся от устоявшегося и уже исчерпавшего себя стиля съемки, от предсказуемости повествования. В кинематографическую историю намертво впечатались «Французская новая волна», в меньшей мере — радикальная датская «Догма-95». Так куда нас ведет Вырыпаев, столь отчаянно мимикрирующий неумение работать под бунт и оригинальность? Скорее всего, в то самое место, о котором говорил герой фильма другого прославленного театрального режиссера Кирилла Серебренникова. Тот в своем дебютном «Изображая жертву» лаконично и очень точно определил, где именно пребывает российское кино.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:Был обычный летний день. Санек гулял по бульвару и с интересом рассматривал всех окружающих. Кто-то танцевал хип-хоп, кто-то катался на скейтборде, кто-то целовался у фонтана, в общем, все как обычно, но… Санек повернул голову и увидел ее — свободную, красивую, рыжеволосую девушку, ту, которая стала для него — «Чистым кислородом». И с этой минуты все, что было в его жизни раньше, потеряло смысл: Она стала воздухом, без которого жить он больше не смог.

фильм «Kislorod»

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Шучу
Трейлер первого сезона
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Шучу
Трейлер первого сезона
0
Роковой патруль
Трейлер второго сезона
0
Роковой патруль
Трейлер второго сезона №2
0
Проклятая
Трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
«Звездные войны» расширяются
Вселенная «Звездных войн» пополниться новым анимационным сериалом.
Трейлер картины «Красотка в ударе» с Юлией Александровой
Первый взгляд на отечественный ремейк комедии «Красотка на всю голову» с Эми Шумер.
Даррен Аронофски и Бен Стиллер экранизируют Стивена Кинга
Стивен Кинг продал права на экранизацию еще двух повестей из сборника «Если кровоточит».
Умерла актриса Келли Престон
Джон Траволта сообщил о смерти своей жены Келли Престон.
Шон Бин во втором сезоне сериала «Сквозь снег»
Тизер второго сезона сериала «Сквозь снег», в котором появится Шон Бин.
по комментариям
Седьмого «Терминатора» не будет
Стало известно, что продолжения картины «Терминатор: Темные судьбы» ждать не стоит.
7
Финальный сезон «Тьмы»: Никто не покинет Винден
Завершение одного из самых запутанных сериалов в истории «Тьма» уже можно посмотреть на Netflix.
6
Серебренников признан виновным
Вина Кирилла Серебренникова полностью доказана.
3
Проект о Чайковском от Серебренникова
Кирилл Серебренников поставит фильм о композиторе Петре Ильиче Чайковском.
2
Вин Дизель покинет «Форсаж»
Звезда «Форсажа» Вин Дизель покинет историю, однако франшиза продолжит развиваться.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×