Рецензия на VHS «Шиза»

Четырнадцатилетний Мустафа по прозвищу «Шиzа» не такой как все — мальчик замкнут в себе, неразговорчив и, главное, живя в Казахстане, не курит «травку», а потому сверстниками за глаза считается психически больным. Вместе с любовником своей матери, годящимся ему в старшие братья, Шиzа ищет среди простых работяг желающих поучаствовать в нелегальных боях без правил. По воли случая, знакомясь с молодой матерью-одиночкой Зиной, Мустафа обретает не только любовь, которой ему так не хватало, но и цель жизни: он сделает все возможное, чтобы эта женщина, разделившая с ним кров и постель, ни в чем не нуждалась. Ради достижения этой цели Шиzе придется лицом к лицу столкнуться с жестоким миром взрослых, который никогда не прощает ошибок и не делает скидок на диагноз психотерапевта.

Удивительное дело: Вы можете не поверить, но «Шиzа» — абсолютно фестивальное кино, довольно скромно прошедшее в столичном кинопрокате, — главный российский фильм года. Там, где новомодные московские режиссеры превращают миллионы бюджетных долларов в пшик, дебютантка Гука Омарова за бесценок снимает удивительную, трогательную, совершенно не похожую на все, что делали у нас раньше, картину о том, что не стоит прогибаться под изменчивый мир. Хай-тек интерьеры здесь заменяет бескрайняя казахская степь, саундтрек с обязательными «Мумий троллем», «Би-2» и «Зверьми» — невыразимо прекрасные горловые напевы от SIG, продюсерских марионеток — живые люди из плоти и крови. Антураж ленты, не сильно отличающийся от примет нового русского кино, предстает перед зрителем словно в волшебном калейдоскопе — все становится на свои места; в случае с «Шиzой» почему-то совершенно не хочется смеяться над красными пиджаками и рыночными спортивными костюмами «Adidas»: режиссеру безоговорочно веришь — все там и взаправду так, в роли барбекю выступает кусок вяленой рыбы, а пьют, вестимо, то же, что и у нас — горькую. В фильм, к счастью, поверили и за границей: «Шиzа» не только поучаствовал в программе «Особый взгляд» 57-го Каннского Международного Кинофестиваля, но и был выдвинут на премию «Оскар»-2005. Да и как могло быть иначе: вспомните, когда Вы в последний раз видели в кино человека, медленно поднимающегося по электрическому столбу на фоне бескрайнего синего неба? Лично я видел подобную картину лишь в прологе одного из эпизодов сериала «Секретные материалы». Это было в 1995 году.

Режиссер: Гука Омарова
В ролях: Олжас Нусуппаев, Эдуард Табишев, Ольга Ландина, Бахытбек Баймуханбетов, Виктор Сухоруков, Гульнара Ералиева, Нуртай Канагат, Жорабек Мусабаев, Мухит Изимов, Гайратжан Тохгибакиев, Эмине Исмаилова, Жасулан Маханов
Жанр: криминальная драма
Выпуск: Союз Видео
Оценка: 4+