Рецензия на VHS «Щелкунчик»

Под Новый год чудеса случаются. В канун праздника в Санкт-Петербург начала прошлого века — северную столицу страны, в которой все есть, только есть нечего — прибывает сказочный экипаж доброго волшебника мастера Дроссельмейера, запряженный петушком-золотым гребешком. В качестве бонуса — путешествующие «зайцами» Мышиный Король и его свита: начитанный умник Длинный и обжора Толстый. В городе на Неве все они проездом: вот уж который год чародей ищет по всему свету девочку, способную полюбить Щелкунчика — несносного принца, превращенного собственным капризом в уродливую куклу с печальными глазами. И вполне возможно, что Маша, увидевшая его в магическом замке Дроссельмейера, населенном игрушками, сможет заставить деревянное сердце забиться вновь.

В очередной раз отечественные мультипликаторы разродились новым «шедевром», причем по традиции роды эти прошли неудачно. В памяти зрителей еще живо творение Константина Бронзита «Карлик Нос», в прошлом году названное прокатчиками лучшим мультипликационным фильмом, поэтому на «Щелкунчика» Татьяны Ильиной, над созданием которого трудились более трехсот ведущих российских аниматоров, были смутные надежды: авось в этот раз пронесет. Но нет — все тщетно: снова количество не перешло в качество. Перед нами очередная поделка «по мотивам»: никчемная постановка замечательной сказки Гофмана — не гордость, а позор доморощенного «аниме». Фильм, самым симпатичными персонажами которого являются Мышиный Король и раздутые до невероятных размеров от бесчисленных лакомств солдаты его армии, вызывает недоумение — зачем нужно было делать уродов не только из принца-егозы, но и из всех остальных героев? Видимо, по-другому мы не умеем, зато у наших гениев жанра отлично получается, подобно Его Мышинству, грезить о мировой известности, на деле прозябая в дыре под полом королевского дворца. Дверь в волшебную страну у каждого своя, но в этом случае она находится где угодно, кроме Вашего видеомагнитофона. Поверьте уж на слово.

Режиссер: Татьяна Ильина
Роли озвучивали: Евгений Миронов, Георгий Тараторкин, Марина Александрова, Ефим Шифрин, Юрий Гальцев, Мария Аронова
Жанр: полнометражный мультфильм