Рецензия на VHS «Загадка Галиндеза»

В марте 1956 года, незадолго после окончания гражданской войны в Испании, представитель басков в ООН, видный противник режима генералиссимуса Трухильо, профессор Хесус Галиндез был похищен из своей нью-йоркской квартиры членами секретной организации и приговорен к смертной казни без суда и следствия. Через тридцать два года американка Мюриэль Колдер, пишущая диссертацию о деятельности Галиндеза по расследованию антииспанских движений в иммиграции, попадает в ловушку времени: спустя много лет ситуация повторяется — кто-то очень не хочет, чтобы дело о погибшем при неизвестных обстоятельствах патриоте получило широкую огласку. Секретные агенты пойдут на любые меры, чтобы предотвратить распространение информации о том, кто был незаслуженно забыт не только в Штатах, но и на родине; теперь ставкой в запутанной игре спецслужб становится жизнь студентки, желающей во что бы то ни стало докопаться до истины.

Снятая по книге Мануэля Васкеса Монтальбана «Галиндез», лента Жерардо Херреро, сюжет которой основан на реальных событиях, — зрелище не для слабонервных. Не стоит опасаться шокирующих сцен — их здесь попросту нет: дело в том, что «Загадка Галиндеза» — бесконечно долгий телефильм, отчаянно маскирующийся под «большое» кино посредством широкоэкранного формата изображения — в сущности повторяет судьбу своего главного героя, оказываясь совершенно никому не нужным. Жанр полудокументального фильма-расследования изжил себя полностью, тем более, если речь в нем идет о событиях, вряд ли знакомых отечественному зрителю. Воскресить его не в силах даже Харви Кейтель, список регалий которого больше, чем количество стран, участвовавших в производстве этой нестандартной «мыльной оперы», честно говорящий репликой своего героя, что ему давно пора бы выйти на пенсию. Даже если и учитывать вероятность того, что кому-то удастся досмотреть этот скучнейший политический триллер до конца, стоит отдавать себе отчет, что картина Херреро — не более чем попытка «поймать» неискушенного зрителя на громкие имена исполнителей главных ролей. Попытка, стоит заметить, такая же жалкая, как анимированное меню одноименного DVD-диска, появляющееся сразу после финальных титров.

1796
Режиссер: Жерардо Херреро
В ролях: Харви Кейтель, Сэффрон Берроуз, Эдуард Фернандес, Гильермо Толедо, Рейнальдо Мирваллес