Рецензия на VHS «Легенда озера духов»

За 57 лет до Рождества Христова — время, когда завершился век колдовства — королевство Шила стало объединять племена, властителем которых был жестокий Аута. Побежденный своими противниками, он не успокоился, а, скованный заклятьем волшебного меча, дожидался своего часа, пока не появится кто-то, кто сможет освободить его, выпустив тем самым на многострадальную землю Кореи дух злого властелина, неподвластный течению времени. Много лет спустя, освобожденный простой девушкой Джун-Би, он вырвется из заточения, сея смерть на своем пути. Остановить дух Ауты сможет только сила любви, которая подчас действует лучше, чем заклинания древних магов. В раздираемом междоусобными войнами королевстве наступает период последней битвы, ставки в которой — души его обитателей. И пусть смертные трепещут — ибо зло на свободе!

«Мощный боевик. Грандиозное зрелище…» — сообщает нам «Nixflix — Asian Movie Reviews». Эти ребята, похоже, и «Телепузиков» (интересно, кстати, у них есть корейская версия?) считают великим фильмом о нерушимой силе настоящей дружбы. Исторический боевик Квана-Хун Ли так и подмывает назвать «истерическим» — ничего, кроме смеха подобного рода, это, с позволения сказать, кино не вызывает. Полководцы с роскошными усами и бородами, лихо скачущие на своих боевых конях, восточные красавицы, чья томная прелесть ценилась во все времена, и прочие «Старцы Фурра» в подметки не годятся любому мало-мальски стоящему персонажу из, например, «Кунпана». Сюжетный бред достоверно дополняет игра актеров, которые, будь они мимами на Елисейских полях, за год не заработали бы и франка на всю честную компанию. Обидно не только за державу, разваливающуюся, подобно Шиле, под кинокамерами ремесленников вроде оператора Ю Лу, но и за то, что, в принципе, Корея может поставлять на международный рынок кино посолидней — не Ким Ки-Дука так Чен Ву Пака, в конце-то концов. Судьба же этой ленты предрешена однозначно: ее участь — самые дальние полки видеопрокатов, где, если повезет, «Легенду озера духов» отыщет будущий гений и много лет спустя снимет под ее влиянием фильм, который критики всего мира назовут шедевром.

1765
Режиссер: Кван-Хун Ли
В ролях: Хун-Хо Йонг, Хио-Йин Ким, Хье-Ри Ким