filmz

Майк Майерс: Человек-оркестр

Дорога к успеху Майка Майерса на большом экране не была усыпана розами. Тем не менее, его судьба была предрешена еще в детстве. Он просто не мог не стать комиком и не создать образ Остина Пауэрса!

Его родители сыграли в этом немалую роль. Они создали хорошую основу для взращивания юного таланта

Сын британских эмигрантов Майк Майерс родился в 1963 году в городе Скарсборо.

Отец – Эрик Майерс, бывший армейский повар, торговавший в Канаде энциклопедиями, обладал хорошим чувством юмора. Очень высоко ценил глупость. Любил разыгрывать людей и рассказывать всякие небылицы о себе и своей работе. Английские традиции, юмор «Монти Пайтона», Джеймс Бонд - все это проникло в подсознание маленького Майка и осело там на всю жизнь.

Влияние матери тоже не стоит занижать. Элис Майерс, драматическая актриса, по признанию самого Майка – очень веселая и эксцентричная женщина.

В этой веселой семейке и рос юный талант, вместе со своими братьями, Питером и Полом.

В шоу-бизнес Майк попал еще ребенком. Принимал участие в рекламе. В 1982 году закончил школу, и был принят в труппу «Second city comedy». Он разъезжал со своими выступлениями по стране, вел программу на одном из Канадских музыкальных каналов. Так вплоть до 1989 года, когда молодому комику предложили поучаствовать в шоу «Saturday Night Live». Эта была мечта его детства, которая наконец реализовалась. Программа в свое время стала отличной стартовой площадкой для многих комиков (Эдди Мерфи, Билли Кристал, Крис Фарли). Майк Майерс не ударил лицом в грязь. В шоу он выступал с успехом в течение 6 лет, создав много ярких и смешных образов. Одним из них был Уэйн Кэмпбелл – ди-джей пиратской радиостанции.

Именно образ Уэйна проложил дорогу Майерсу на большой экран. Глуповатая, но смешная комедия «Мир Уэйна» (1992) стала кассовым хитом, открыв перед актером новые горизонты и возможности.

Но тогда ему было не до карьеры. Ведь незадолго до первого тест-просмотра «Мира Уэйна», в ноябре 1991 года от болезни Альцгеймера умирает отец Майерса.

Майк Майерс потерял того, кого считал объектом для подражания, своим вдохновителем. Отец не только многому научил своего сына, но и был своеобразным барометром, по которому актер определял, смешны ли его шутки и приколы.

Майерс погрузился в депрессию. Вторая часть «Мира Уэйна» (1993) в которой он снялся лишь потому, что был связан финансовыми обязательствами со студией, не имела большого кассового успеха. Милая черно-романтическая комедия «Моя жена – убийца топором» (1993), где Майерс сыграл две роли, отца и сына, также была прохладно встречена публикой. Но Майка это особо не волновало.

Спасением от депрессии для него стала актриса Робин Рузан. Они познакомились на хоккейном матче (Майк Майерс – фанат команды «Торонто Мэйпл Ливс»), после того как в него попала шайба. Поженились в 1993 году. После этого актер пропадает на несколько лет из виду, окунувшись с головой в семейные дела. Возможно, это стало бы концом его карьеры. Но тут вмешались жена и память об умершем отце. Майерс придумывает образ шпиона с большими зубами и волосатой грудью. Просто так, шутки ради. Но жена настаивает, чтобы он написал сценарий. Сказано-сделано.

И вот в 1997 году происходит возвращение Майка Майерса на экраны в образе нового «супергероя». «Остин Пауэрс – Международный человек-загадка» с самого начала задумывался как малобюджетный проект, пародия на шпионские фильмы 60-х годов. Это во многом личная картина, посвящение отцу, и Майерс делал ее так, чтобы она понравилась Эрику Майерсу, будь он жив. О мнении современной аудитории он мало задумывался.

Поэтому огромный кассовый успех стал для него неожиданностью. Яркая, смешная, грубая и пошлая комедия пришлась по нраву зрителям, которые требовали продолжения. И продолжения (еще более популярные, чем оригинал) не заставили себя долго ждать: «Остин Пауэрс: шпион который меня соблазнил» вышел на экраны в 1999 году, а летом 2002 года студия New Line выпустила третью часть «Остин Пауэрс - Голдмембер».

Многие могут подумать, что Остин Пауэрс – это экранное отражение самого Майерса. Но это не так. С персонажем актера объединяет только чувство юмора. Во всем остальном Майк – полная противоположность Остина. Светским тусовкам предпочитает домашний уют, рядом с женой, телевизором и тремя собаками. Застенчив и скромен, особенно когда речь идет о постельных сценах. Партнеры по съемочной площадке характеризуют его как большого профессионала своего дела, и в то же время забавного и простого в общении парня.

За последние годы, кроме «Остина Пауэрса» Майк Майерс успел озвучить главного героя в мультфильме «Шрек», блеснул драматической гранью своего таланта в таких картинах, как «54» и «Метеор Питера» (1998) (впрочем, эти фильмы, не рассчитанные на широкую публику, не имели кассового успеха).

Скептики утверждают, что Майка Майерса ждет забвение, как только Остин Пауэрс надоест зрителям. Что ж, Остину Пауэрсу он обязан своим колоссальным успехом, звезде на Голливудской алее славы, гонорарам, превышающим $20 млн. Однако не стоит забывать, что «Остин Пауэрс» давно перестал быть для него просто комедией. Это настоящее представление, а Майк в нем - человек-оркестр: сценарист, продюсер, исполнитель нескольких главных ролей. Он играет, танцует, поет. Многим актерам требуются долгие годы, чтобы удовлетворить свои профессиональные амбиции. Майерсу же для этого было достаточно «Остина Пауэрса».

Но он не собирается останавливаться на достигнутом, и уж тем более устраивать еще один перерыв. В следующем году должен выйти фильм-сказка с его участием «Кот в шляпе», по бестселлеру Доктора Сойсса, создателя «Гринча - похитителя Рождества». На 2004 года намечена премьера второй части «Шрека».

Человек-оркестр весь в работе. Только, если раньше, когда он создавал первого «Остина Пауэрса» основной движущей силой Майерса была его депрессия, то теперь им движет желание доставить зрителям максимальное удовольствие. По заверениям актера, он скорее откажется от 20-ти миллионного гонорара, нежели снимется в чем-то недостойном.

А зрители… они как и прежде ждут добавки. И Майк Майерс, задумывавший третью часть «Остина Пауэрса» как финальную, начинает постепенно приходить к пониманию, что ему придется минимум еще раз примерить на себе костюм супершпиона и лысину Доктора Зло. Ведь это и есть настоящее удовольствие для зрителей – увидеть снова полюбившихся героев …

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости