Рецензия на сериал «Мисс Марвел», который выглядит как оживший пиксаровский мультик, а ощущается как «Человек-паук» для девчонок

filmz

Мы посмотрели новый телекомикс «Мисс Марвел» и рассказываем, как Marvel подготовили отличную альтернативу «Леди Баг»: не для всех, очень простую, без серьезных щей, с репрезентацией и фантазиями о мальчиках.

Как бы ни проклинали циники всю последнюю фазу во вселенной Марвел, отрицать отдельные яркие звездочки невозможно. Особенно на поприще сериалов: чего только стоят «Лунный Рыцарь» и «Локи». Стендап-комикесса Биша Али, кстати, была одной из сценаристок последнего. В «Мисс Марвел» она и вовсе выступает шоураннеркой. Признаем, карьерный взлет произошел не просто так: свежий взгляд и неординарное мышление Али сложно не заметить.

Средний зритель, по-видимому, талант авторки в этот раз не оценил. В разгромных отзывах возмущаются примитивным сюжетом и притянутой за уши репрезентацией. Не обошлось и без дежурных обвинений студии в создании «плакатного кино», выполнения обязательного пункта современности, такого же, как и ежегодное вывешивание радужного флага в июне. Критики, наоборот, преимущественно остались довольны.

Сюжет, действительно, чересчур простой, с необходимыми для возраста персонажей преувеличениями. Главная героиня, 16-летняя Камала Хан, появилась в комиксах в прошлом десятилетии, став первой мусульманкой-супергероиней Marvel Comics; только этим, видимо, всему миру и запомнилась. Девочка – обычная серая мышка, растущая под чутким надзором строгих родителей, отпетая мечтательница и фанатка Капитанши Марвел. У нее есть друзья: один соображает в технике не хуже Тони Старка, другая хочет стать членом совета мечети, чтобы провести демократические реформы. Однажды бабушка пришлет Камале раритетный браслет из Пакистана, который даст сверхъестественные силы.

От условного «Человека-паука» сериал отличает необычный для студии антураж, больше свойственный мультипликации. Еще по трейлерам было заметно, что создатели метят в аудиторию «Леди Баг и Супер-Кот». Тут и невероятная «пиксаровская» мимика актрисы Иман Веллани, и постоянно оживающие рисунки на всем на свете вокруг героини (не забываем, что она – мечтательница). И, конечно, нет никаких дядей Бенов с их мудростями или опытных наставников, жертвующих собой ради всего мира. Здесь камерная история: с подростками, вечеринками, влюбленностью и проваленным экзаменом на вождение.

Постоянно льющиеся шутки не кажутся неуместными попытками разрядить обстановку. Специфической обстановки, в общем-то, особо и нет, как нет пока и злодея. Шоу как детский стэндап про жизнь. Шутки органичны, ведь они – не инструмент в повествовании сценаристов, а способ существования героев. Вся драма заключается в вечной борьбе с консервативными предками и желанием вернуться домой после вечеринки попозже.

В этой простоте и кроется чудо сериала: он необычный для студии, ненавязчивый и метко целящийся в свою целевую аудиторию. Не стоит забывать, что «Мисс Марвел» – это совсем не кино для всей семьи, и уж точно не для фанатов «Мстителей». Это шоу для аудитории, не привыкшей к высокобюджетным проектам и проработанным злодеям. Главное – это герои, живущие свою повседневную жизнь, за которыми можно наблюдать, узнавать в них себя, всей душой желать им успеха в отношениях и искренне радоваться за успехи. А «плакатность», в конце концов, не играет никакой роли.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости