Рецензия на четвертый сезон «Очень странных дел»: идеальное летнее развлечение, где даже надоедливые подростки почти не раздражают

filmz

В ожидании заключительных серий сезона рассказываем, как шоу, сохранив идеально работающую структуру, стало взрослее и актуальнее.

В очередной раз очень странные дела творятся в поселении Хоукинс. Некое сверхсущество по имени Векна мимикрирует под серийного убийцу. Оно питает слабость к детям, страдающим от психических заболеваний (прежде всего, посттравматического стрессового расстройства). Для городка подобная мистика настолько не впервой, что главные герои это с досадой обсуждают и иногда впадают в истерику. Что, в общем-то, неудивительно, ведь они – подростки, которые всех раздражают в силу возраста и бурлящих гормонов. Взрослые, конечно, тоже никуда не делись; немалая доля событий с ними происходит на Камчатке, где все не по-детски: ГУЛАГ, сцены насилия. Градус глупости и «клюквы» в этих сценах бьёт все мыслимые рекорды. Пугаться последнего не стоит: во-первых, посмеяться над трудностями перевода можно от души. Во-вторых, важно не «что» нам показывают, а «как». А на складном повествовании братья Даффер давно набили руку.

Всерьез рекомендовать новый сезон к просмотру, или же отговаривать от него, нет никакого смысла. Все, кто хочет, и так посмотрят. Судя по рейтингам, шоу принимается на ура; не особо хуже, чем раньше. Обилие отсылок и знаковый саундтрек на месте. Баланс неторопливых и динамичных сцен доведён до идеала. Во время просмотра даже не возникает вопрос, почему мы проходим все это опять. События предыдущих частей получили развитие, мир углубился, предыстория раскрылась с новых сторон. Все так, как и ожидалось фанатами.

Но, пока жители злосчастного Хоукинса никак не привыкнут быть проклятыми, и в очередной раз реагируют на все трудности почти как в первый раз, создатели сериала явно не топчутся на месте. Детище братьев Даффер наконец доросло до того уровня, который свойственен серьезным социальным драмам. Для всех фантазий про демонов и проклятия доступна альтернативная трактовка, и это настолько очевидно, что невозможно молчать: это метафора чудовищных вещей, происходящих в реальном мире. В четвертом сезоне она отражает переживания людей, непрестанно винящих себя за события прошлого. Мир «по ту сторону» – как альтернатива неприятной реальности, путь туда – суицид, по которому с радостью проведет Векна – беспощадный соблазнитель. В кои-то веки этот потусторонний мир не только отвратительный, но местами обманчиво чарующий. Борьба со злом – это, прежде всего, поиск сил в себе, мотивации жить дальше, а «победить монстра и закрыть портал в ад» – это уже вторично.

Четвертый сезон – одно из сильнейших жизнеутверждающих экранных заявлений этого года, наравне, пожалуй, только со «Всё везде и сразу». Даже у самой паршивой жизни есть плюсы, даже в самой густой тьме близкие люди способны направить на свет в конце туннеля. В интерпретации братьев Даффер этот путь будет в декорациях восьмидесятых, с веселыми прическами, настоящей дружбой и под песню «Running up that hill», которую теперь, похоже, можно услышать из каждого утюга. Кажется, никто и не против.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости