Рецензия на сериал «‎Домашнее поле»‎: красиво, ярко, но не про нас

filmz

В линейке more originals засветился яркий новичок – сериал «Домашнее поле», снятый на основе норвежского сериала про борьбу одной женщины на мужском спортивном поле. Получилось настолько зрелищно, что на его премьеру в кино продавали билеты, но нам показалось, что акценты, актуальные для европейского зрителя, не совсем подходят для нас.

Провинциальная футбольная команда «Красный ястреб» готовится к - пока ещё - высшей точке своего триумфа, ведь им впервые выпала возможность участвовать в Российской Премьер-Лиге. До старта сезона осталось всего-то несколько недель, как их тренер вдруг оказывается в больнице в тяжёлом состоянии. Директору клуба, конечно же, умному и понимающему человеку Данину (Максим Матвеев) и инвесторам, в лице, конечно же, циничного и расчётливого бизнесмена Титова (Игорь Верник) виден только один выход: назначить новым тренером звезду команды Фила Никитина (Иван Янковский). Но увидев телеинтервью Елены Волковой (Светлана Устинова), тренера, протолкнувшего свою женскую команду «Сайгак» в Лигу чемпионов, Данин принимает рискованное решение: поставить Волкову вместо Фила в качестве главного коуча «Красного ястреба».

Такое решение принимается, мягко говоря, прохладно буквально всеми: и футболистами, и жителями города, и инвестором. Спортсмены открыто хамят женщине, местные делают всё, чтобы убрать её из города, как ведьму, инвестор каждый день устраивает ей экзамен на профпригодность. Но Волкова при поддержке Данина стойко держит удары.

Сервис more.tv немного странно подходит к спортивной драме. Жанр, бесспорно, перспективный и зрелищный, особенно в России, но вспомнить слёту хоть один интересный мировой сериал про спорт вряд ли получится (если не брать комедии, с большой натяжкой можно назвать разве что «Ход королевы», и то, мы-то с вами понимаем, что это не совсем «спортивная драма»). Платформа more.tv делает крупные ставки то на непопулярные в нашей стране виды спорта («Регби») , то на непопулярные форматы (документальный фильм «Красные пингвины»), то берётся за разрушение гендерных стереотипов, не имеющее пока запроса у массового российского зрителя, как, например, в новом сериале линейки more originals «Домашнее поле».

Скажем сразу, получилось красиво. И одновременно коряво. За основу был взят многосерийный норвежский фильм «На своём поле» («Heimebane»), который в своё время даже показали на 68-м Берлинском кинофестивале, большой хит, взявший пять наград главной норвежской телепремии Gullruten. А какой русский не любит фильмы, вдохновлённые норвежской (да и любой северной) атмосферой? Тут и трава зеленее, и снег белее, и звёзды ярче. Вот только что это за российская провинция такая с милыми шведскими домиками для одного человека и мебелью из условной «Икеи», чистыми красивыми дорожками, где мужики после работы собираются в баре, чтобы попить крафтового пива и обсудить прошедший день? Да ещё с гигантским стадионом, оборудованным по последнему слову техники! Да мы бы и сами готовы в такую глухую провинцию перебраться, вы только позовите.

Теперь про сексизм и гендерные штампы. Вряд ли российский зритель готов горячо обсуждать кино про «бабу в футболе», а сериал же именно про это, про то, как неудобно женщине работать в мужском мире, руководить и выигрывать если не в спорте, то в борьбе с этими самыми стереотипами. Вон, у нас известная телеведущая руководила до недавнего времени целым спортивным телеканалом, и ничего, никто особенно не огорчился. Но конфликт Светланы Устиновой и Ивана Янковского разыгран здорово и метко: два лидера, две правды, два отличных артиста. Жаль, что понятно заранее, чем всё закончится, но от этого наблюдать за актёрской игрой не становится менее интересно.

Помимо more originals в производстве «Домашнего поля» участвует Hype Film – это сериальный дебют для киностудии и это многое объясняет. Дело в том, что «Хайп» специализируется на европейском продвижении передовой отечественной кинопродукции, в частности, последних фильмов Кирилла Серебренникова («Лето», «Жена Чайковского», «Петровы в гриппе») и других российских фильмов, за которые как минимум не стыдно*. Поэтому если житель Старого Света поинтересуется, а что за сериалы смотрит простой россиянин, мы покажем ему телешоу от more originals «Ваша честь» и «Домашнее поле». Пускай это ремейки, пускай это всё вторично, зато как минимум не стыдно.

* Редакция может быть не согласна с мнением автора.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости