О чем
XI век, викинги пытаются завоевать Англию, Лейф Эрикссон плывет в Америку, среди викингов распространяется христианство — все это закручивается в драматическую историю любви, вражды, мести.
Первые из шести сезонов «Викингов» Майкла Хёрста удачно выстрелили после запущенной немного ранее «Игры престолов». Мрачное повествование, вольный пересказ источников, но каждую новую серию – новая порция сражений, предательств, пронзительных взглядов голубоглазого Рагнара Лодброка (Трэвис Фиммел), а затем и его экранного сына Бьёрна (Александр Людвиг) и других его детей, жен, подруг, товарищей.
Героев из предыдущей саги давно нет в живых, но на сцену выходят другие лица: Харальд Сигурдссон – впоследствии последний король викингов, будущий король Норвегии (Лео Суттер), Лейф Эрикссон – скандинавский мореплаватель, открывший Северную Америку (Сэм Корлетт), мужественная Фрейдис Эриксдоттир, сестра Лейфа Эрикссона (Фрида Густавссон).
И снова у большей части саги есть реальные прототипы, которым «пририсовали» выгодные для сценаристов детали, и снова Каттегат, христианство против язычества. Религиозный конфликт – в центре сюжета «Вальхаллы», а англичан снова обижают.

Чем интересно
Новый сериал охватывает довольно интересный исторический период: эра скандинавских викингов подходит к концу. Вместо Рагнара – Харальд III Суровый, который позже поведет войска на легендарную битву при Стамфорд-Бридже.
Другой момент – раскол между викингами, подаренный им религией. Проблема, начавшаяся 100 лет назад, все еще остается острой век спустя. В забвении язычества можно увидеть необратимость падения викингов.
Кстати, почти половина сериала была отснята в Ирландии.

Смотреть или нет?
В предыдущей саге что ни викинг – то брутальный осатанелый зверь, который берет все, что захочет и когда захочет, почти каждая женщина – оголтелая бесстрашная валькирия (а если не валькирия, что хитроумная и опасная «ведьма», с которой надо бы считаться, пусть и не хочется). Создатели пытались выдавить что-то похожее и в новом сериале, но получилось все равно не то.
Шоураннер Джеб Стюарт в одном из интервью отметил следующее: «в плане деталей XI века мы крайне точны, и я думаю, что это довольно интересно». И это очень странное высказывание, учитывая, что Харальд Сигурдссон и Лейф Эрикссон в реальности не пересекались в зрелые годы, а Рагнар и Ролло, являвшиеся экранными братьями, в реальной истории были разделены двумя сотнями лет.
В саге Хёрста было интересно наблюдать за обычным и простым крестьянином Рагнаром Лодброком, который постепенно превращался в ярла, медленно завоевывая сердца своих многочисленных соратников и сердца зрителей и зрительниц. Главные герои «Викингов» были разными, самобытными, яркими: мощный и умный Рагнар, эксцентричный Флоки, верная и храбрая Лагерта, неустойчивый и амбициозный Ролло.
В спин-оффе больше политики, интриг, казалось бы, для их предшественников не свойственных. Надо признать, «Вальхалла» вышла добротной историей с хорошими костюмами, боями, но с более «смазанной» линией героев. За них не хочется болеть, им не хочется сопереживать. Грустно это признавать, но в новом сериале нет ни харизмы, ни энергии, ни многогранности.