filmz

Рецензия на сериал «Сергий против нечисти»

filmz

Посмотрели новый сериал «Сергий против нечисти» от KION, рассказывающий о бывшем священнике, капитане уголовного розыска и толпе фольклорных тварей. На стриминге KION с 5 января.

Сильно пьющий священник в отставке Сергий (Роман Маякин) охотится на разнообразную нечисть, получает за это от некоей Тетушки (Ирина Розанова) гонорар и благополучно спускает его на водочку с квашенной капустой и проституток. Катя Земцова (Лукерья Ильяшенко) — капитан из убойного отдела, молодая и красивая, с мозгами и амбициями. Пути алкоголика без сана и девушки с погонами пересекутся, когда восставший из мертвых упырь (Николай Шрайбер) оставит на местном кладбище труп и вынудит героев объединить усилия против него и еще полудюжины злодеев русских сказок.

«Сергий против нечисти» — новый сериал платформы KION. За постановку отвечает Кирилл Кузин, режиссер «Самого лучшего фильма» и сериала «Лондонград». Перед зрителем вещь очень компактная и насыщенная событиями. Весь сезон умещается в хронометраж полного метра, а за шесть пятнадцатиминуток герои успевают столкнуться с ведьмой, упырем, Кощеем и кошкой-баюншей. Несмотря на всю паранормальщину, вдохновленную русским фольклором, страшно не будет ни разу. Иногда будет смешно. «Сергий», вообще, больше про юмор. Тут и говорящие головы, и гастарбайтеры, откапывающие Кощея Бессмертного и спускающие его злато на девушек легкого поведения, и беспросветно тупые менты.

При этом нельзя сказать, чтобы «Сергий» себе многое позволял. Или что даже пытался позволить. От этого вдвойне странно его попадание в бан, отложенная премьера и незначительные косметические правки, после которых «Отец Сергий» превратился в «Сергия против нечисти», а Матушка в Тетушку. Понятно нежелание задеть тонкие душевные струны тех, кто умеет профессионально обижаться. Похвально умение, ничего сущностно не меняя, сделать вид, что поменяли, и выпустить, по сути, как есть.

С другой стороны, «Сергий против нечисти» крайне изобретательно через жанр переосмысляет русский фольклор. Для детей это в свое время сделал «Последний богатырь». А теперь для взрослых это делает «Сергий». Заново переизобретают национальную культуру более-менее везде в мире. До «Богатыря» у нас это пытались сделать на почве хоррора, не слишком успешно, но и ругать авторов «Яги», «Пиковой дамы» и «Русалки» тоже особо не за что. Создателей «Сергия» ругать тоже решительно не хочется. Ведь вещь, задуманная как беззаботное развлечение, по своему прямому назначению работает безотказно.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости